2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全力奋战开门红 第一季度我市将集中开工65个建设项目
2018-02-14 07:16来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 袁舒琪) 抢早抓先促建设,全力奋战开门红!新年伊始,市政府便早早下发了2018年316个市重点项目工作计划,对改善城市交通环境,提高民生保障能力,增强城市经济发展后劲具有重要意义。市建设局(市重点办)会同相关部门迅速行动,抢早抓先、积极谋划,按照“六定”工作机制分解任务,制定下达分月进度计划、征收计划和开竣工计划,明确了年度各项工作目标。

  创新机制破难题,规范管理提效能。为进一步加强和规范市重点项目管理,提升代建单位管理水平,市建设局从完善制度入手,先后修订了《厦门市重点建设项目管理办法》《市级财政投资项目代建管理办法》,并率先出台《代建工作规程》,标本兼治,促进市重点项目建设提质、提速、提效。

  沉到现场抓进度,狠抓落实促建设。据悉,春节来临前夕,市建设局(市重点办)还深入市重点项目施工现场部署春节期间“不停工、少停工、早复工”工作,督促各单位深入排查安全隐患,做好留守人员慰问和生活保障,提前安排节后复工准备工作,并会同市总工会为一线工人送上慰问与关怀,力促第一季度市重点项目建设献上亮眼答卷。

  全力以赴促开工,补齐短板惠民生。记者从市建设局、市发改委获悉,今年第一季度,我市将集中开工65个项目,范围涵盖基础设施、社会民生补短板、产业等方方面面,总投资89.01亿元,年度计划投资58.83亿元。其中,湖里、翔安的项目数和计划投资额较多,总投资分别为20.14亿元、26.46亿元。

制图/张平原

  思明区

  新开工4个项目 提升市政设施和园林绿化

  思明区集中开工4个项目,总投资4.44亿元,年度计划投资3.59亿元。其中,厦港片区市政设施和园林绿化提升、禾祥东片区市政设施和园林绿化提升、鼓浪屿龙头片区市政管网与建筑立面改造等3个项目涉及市政设施、园林绿化改造提升,将进一步改善基础设施,让城市面貌再上新台阶。

  湖里区

  新开工15个项目 集中开工项目数量全市居首

  湖里区第一季度集中开工项目数量居六区之首,共计15个,总投资20.14亿元,年度计划投资18.70亿元。其中,一批“补短板”项目将开工,厦门五缘实验学校将扩建,进一步缓解五缘湾片区学位紧张的现状。厦门如心妇产医院将开工,全市又将多一家妇产专科医院。荣华路(金尚路-蔡坑路段)一期等道路工程陆续开工,将完善市政道路配套建设,不断提升城市品质。

  集美区

  新开工9个项目 新城片区教育项目较多

  集美区将新开工9个项目,总投资6.97亿元,年度计划投资2.40亿元。其中,涉及教育设施的项目较多:厦门理工学院综合体育馆项目将开建,进一步提升校园体育基础设施建设,满足学校体育教学需求。新建亭北幼儿园,进一步完善新城片区内教育设施布局;双岭小学也将扩建,将有助于缓解集美区适龄儿童就学教育的迫切需要。

  海沧区

  新开工11个项目 海新路与疏港路立交开建

  海沧区新开工项目11个,总投资10.03亿元,年度计划投资4.40亿元。其中,包含备受瞩目的海新路与疏港路立交工程。该项目不仅是海沧疏港通道与海新路的重要交叉节点,也是第二西通道道路体系的重要组成部分。项目建成后将进一步提升区域路网结构,缓解海沧进出岛交通压力,满足我市交通运输综合发展需求。

  同安区

  新开工12个项目 将建福建最大育苗中心

  同安区集中开工12个项目,总投资20.97亿元,年度计划投资12.19亿元。其中,百利现代农业科技园工程将建成福建地区最大的育苗中心,培育适应南方气候的优良新品种,通过助力农业“三产融合”发展,形成集育繁推、产供销一体化的产业集群。优质种苗辐射周边闽浙赣粤琼桂滇等7省近10万亩,项目建成后预计年销售收入可达8000万元,每年仅种苗即可促进农民增收近5亿元。

  翔安区

  新开工14个项目 建设区级公园乌石盘公园

  翔安区新开工14个项目,总投资额达26.46亿元,为六区之首,年度投资达17.54亿元。其中,基础设施类项目就有9个。值得一提的是,翔安新城乌石盘公园工程将在第一季度开工建设。作为新城起步区内重要的区级公园节点,乌石盘公园将结合海绵城市建设的内容,唤起原有水体及生态环境的活力,并进一步带动周边区域价值,提升新城整体形象。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 同安完成横一路全线征拆任务 为重点项目建设提供用地保障

    随着重点项目“百日攻坚”行动的稳步推进,同安区重点项目征地拆迁工作势如破竹,硕果累累。1月21日上午,同安区完成了横一路最后一栋住宅的拆除作业。至此,横一路全面完成征地拆迁任务,为项目施工建设提供了用地保障。[详细]

    厦门网
    2018-01-23
  • 中储粮厦门直属库搬迁安置一期工程正快马加鞭建设 预计第三季度投用

    该项目根据福建省政府与中储粮总公司战略协作框架协议、厦门市政府与中储粮福建分公司合作协议,由厦门本岛的东渡港区整体搬迁异地重建。主要为满足厦门国际邮轮母港建设用地需要,支持厦门市经济快速发展,提高厦门港在国际粮食进出口中的地位和国内粮食流通份额。[详细]

    厦门网
    2018-01-25
  • 市领导带队调研新城建设:高质量建设环湾滨海新城

    昨日上午,市委常委、常务副市长黄强带队调研环东海域新城建设,实地检查滨海旅游浪漫线、美峰生态公园、丙洲现代服务业基地、波特曼酒店、中船重工725所等工程进展,现场协调解决项目建设问题。[详细]

    厦门网
    2018-01-26
  • 人大代表黄庆华:服务重大项目 建设滨海新城

    “省政府工作报告突出新发展理念,目标催人奋进,前瞻性、指导性很强。”省人大代表、漳浦县县长黄庆华对记者说,漳浦将认真贯彻两会精神,走前头、当先锋,全力服务保障重大项目。黄庆华介绍说,漳浦县2017年实现地区生产总值341.90亿元、同比增长9.0%,固定资产投资318.87亿元、同比增长24.9%,规模工业总产值463.35亿元、同比增长10.1%,经济社会发展呈现高质量增长态势。[详细]

    福建日报
    2018-01-31
  • 【新时代新气象新作为】福州:发力项目建设 集聚发展动能

    近日,寒潮侵袭,福州部分地区飘起罕见的雪。然而,行走榕城大地,项目建设热度不减。从2月5日开始,福州市县两级集中开工245个重大项目,总投资944.25亿元,年计划投资404.85亿元——集中开工项目总数、总投资、年计划投资额,均位列全省第一。[详细]

    福建日报
    2018-02-08
  • 住宅集团以奋斗姿态攀新峰 奏响项目建设最强音

    狗年春节进入倒计时,鹭岛年味儿日益浓厚,到处洋溢着欢乐喜庆的氛围,此时,我市保障房建设领域再传捷报――位于滨海西大道西侧的同安区祥平保障房地铁社区,经过30多个小时不眠不休的艰苦鏖战,于11日上午8时左右顺利完成了首块底板的浇筑,标志着项目建设进入一个新的阶段。[详细]

    厦门网
    2018-02-13