2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
共享单车电子围栏开始在厦设置:规范停放信用加分 押金租车可享优惠
2018-02-14 07:57来源:厦门网

  奖

  用户只要规范停车,就会增加信用积分,押金和租车都能享受优惠。

  罚

  用户如果把共享单车停到禁停区域内,系统会立刻发出短信提醒,若未及时响应,就会被扣除信用积分。

  电子围栏区域内,共享单车停放整齐。

  厦门网讯 (文/图 厦门日报 记者 席恺)近日,有市民发现,嘉禾路磐基中心外的非机动车道上多了一个显眼的牌子:ofo小黄车停车推荐点,牌子上有“电子围栏测试区”的字样。用完了车,停在电子围栏范围之内,手机很快就会接收到一条信用加分的信息,信用的提升,意味着今后在押金和租车时可享优惠……

  不过目前,除了上述这处电子围栏外,多处单车集中地,如公交车站和地铁口附近,还未进行相关设置。

  有市民表达了这样的疑惑:仅有一处电子围栏,恐难解决当前乱停放问题。在厦车企则表示,试点是为了鼓励用户规范停车,同时让用户养成习惯,更多的围栏设置将会在春节后陆续进行。

  主管单位也表示,应用电子围栏或道钉等技术解决共享单车乱停放问题,充足、有效的划线车位是前提,相关部门将继续根据单车集中地实际情况,尽快合理规划车位。

  【走访】

  规范停放信用加分 押金租车可享优惠

  昨天下午2点,记者前往该电子围栏测试区进行走访。

  这里分别划有三处停车区位,有了电子围栏,该区域的停车状况的确好了很多,几乎被整齐停满,没有乱停的情况出现。

  其间,一名女士使用完小黄车后,将它停在划线区域并上锁后,其手机随即收到一条短信提醒,告知获得增加2分的信用积分奖励,还得到一张免费骑行券。

  “起初我还以为是诈骗短信,后来问了正在运维的工作人员才知道,这里是电子围栏测试点,只要把车停规范了,就有奖励。”该女士告诉记者。

  正在该路段负责运维的工作人员说,有了电子围栏,共享单车乱停放的现象大幅减少,这也让运维人员的工作量减少了很多。

  ofo相关负责人叶臻瑜介绍说,信用积分的高低,将影响到用户押金、租车费用等,而未来,这一信用积分还有可能纳入“芝麻信用”等信用体系,将会广泛影响用户生活的各个方面。

  不仅有推荐停车点 还划分禁停区域

  叶臻瑜告诉记者,将已划停车区位的经纬度上传至ofo小黄车后台,即会形成蓝色的推荐停车区域。用户打开手机,该区域就会在小黄车App地图上标有明显的“P”字样,用户在取车、骑行和停车时,均能够看到清晰的提示信息。

  此外,ofo还将相关管理部门规定的多个禁停区域上线至地图,用户用手机查看地图时,禁停区域与推荐停车点标识一样清晰、明确。

  奖励的同时,也有警告和惩罚。当用户将共享单车停放在禁停区域时,系统会立刻向用户发出短信提醒,如果用户没有及时响应,即会被扣除信用积分,“我们也会通过定人定岗、15分钟响应、30分钟处理等措施,第一时间清理禁停区内的违停车辆。”

  【展望】

  其他车企是否跟进尚不得而知

  不过,仅有一家车企设置一处这种和信用挂钩的电子围栏,在拥有近30万辆共享单车的城市里,似乎不能有效、大范围地解决乱停问题。

  针对设置电子围栏地点的问题,ofo相关负责人介绍说,当前这个试点是为了鼓励用户进行规范停车,同时形成使用习惯。现在打开小黄车App上的地图,白鹭洲和铂尔曼酒店两个区域也会显示推荐停车点,“不过,这两个点的电子围栏目前还未正式应用,会在节后启动。”叶臻瑜说。

  除了小黄车,其他车企是否应用了电子围栏和信用分增减奖惩?记者打开摩拜App,地图上显示有推荐停车点和禁停区,但轻触地图上的两个区域,却看到不少摩拜单车还是停在推荐点之外,而在禁停区内,依然停有大量单车。

  据几名摩拜单车的用户反映,把车停放在地图上的推荐点之外或禁停区,信用分数并不会受到影响。同时,记者了解到,目前,哈罗单车在厦门区域还未正式应用相关技术。

  【相关】

  划足停车区位 逐步应用围栏技术

  与公共交通集中点的共享单车火热状态相比,嘉禾路磐基中心外非机动车道的单车密度并不算太大。那么,如何有效解决单车集中点的停放问题?

  ofo方面介绍说,对于单车集中的区域,如地铁1号线周边,已经安排专人专门走访各个站点,对单车分布进行分析,并将分析情况上报到相关主管单位,为停车区域的划定提供数据参考。

  而作为共享单车的主管部门,市城管执法局在这种电子围栏的应用上做了哪些工作?接下来又该如何进行推进?相关工作人员表示,目前已完成对各车企电子围栏、道钉技术的状况了解,之后会择优选择具体技术手段统一应用。

  “只有划足了停车区位,满足了停车需要,围栏技术的应用才具备真正意义。”工作人员告诉记者,当前,相关单位将会优先考虑公交车站、轨道交通等公共交通区域的车位划线,尽快根据实际情况合理地规划停车区域,进而逐步应用围栏技术,规范共享单车的停放。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门公布共享单车管理新规后 多家单车企业积极回应

    厦门市发布《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》(以下简称《意见》)经报道后,引起了社会的强烈反响,各家单车运营企业积极响应,表示愿意积极配合《意见》的要求,助力可持续的共享单车出行。[详细]

    厦门网
    2018-01-18
  • 120万人共享5万单车 泉州中心市区饱和率超200%

    泉州中心市区的120.6万人口,正在共享约5万辆单车!共享单车乱停堵路惹人烦,针对市民反映最多的领SHOW天地两个出入口路段和万达广场路段,泉州市城市管理行政执法局对单车进行减量清理,三个点共疏解了约2000辆车(详见早报昨日相关报道)。泉州中心市区的共享单车是不是饱和了?这些共享单车企业还在继续增加投放吗?怎么更好地管理这些共享单车?带着这些问题,记者展开了调查。[详细]

    东南网-东南早报
    2018-01-18
  • 老旧小区近千共享单车堆成山 运营方称尽快清理转运

    共享单车进的多,出的少,日积月累,小区里堆起了一座座山。昨天,市民陈先生致电武汉晚报新闻热线82333333反映:江汉区常文里小区内,小黄车泛滥成灾,好多楼下都堆起了一座“小黄山”。[详细]

    武汉晚报
    2018-01-22
  • 游客骑车下坡速度太快 失控撞上护栏头颈都受伤

    一辆共享单车在下坡时速度不断加快,突然“砰”的一声,车撞了,骑车人重重地摔在地上,爬不起来。24日晚上6时许,一名从浙江来到厦门的游客在文曾路,骑共享单车撞上了路边护栏。[详细]

    厦门网
    2018-01-26
  • 共享产品现身二手交易平台 僵尸共享单车说捡就捡?

    共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享KTV、共享睡眠舱……共享经济在过去的一年显得异常耀眼。而当资本的热潮退去,各种凑热闹、赶风口、投机套利、被过度催熟的公司开始退出市场。据不完全统计,目前共有19家投身共享经济的企业宣告倒闭或终止服务。与此同时,有人却打起了这批或报废或暂无运营方的产品的主意。[详细]

    北京晚报
    2018-01-30
  • 2018-02-05
  • 厦门版共享单车管理规范出台 一批运维人员首次留厦过年

    春节,是一条坚定的回家路,是一桌熟悉的家里菜,是几声亲切的问候声,是满满暖暖的故乡情。 再过9天,2018年春节的钟声将敲响。可在这座城市,有很多人,他们因为各种原因,不得不留下来。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-06
  • 共享单车一天骑了七千万人次 创造经济社会影响2213亿

      风口上的共享单车,到底创造了多少价值?有多少人享受到共享单车的福利?中国信息通信研究院与北大光华-ofo小黄车共享经济研究中心日前发布的《2017年共享单车经济社会影响报告》(简称《报告》)显示,共享单车在2017年为全社会带来2213亿元的经济社会影响,拉动就业39万人次,拉动信息消费新增长101亿元。交通运输部表示,政府一直积极支持共享单车的发展,当然也需要规范。[详细]

    北京晨报
    2018-02-08
  • 厦门岛内13个地铁站点 已设置121个共享单车划线位

    随着厦门地铁1号线的开通,越来越多市民选择骑共享单车出入地铁口换乘。共享单车带来便利的同时,一些乱停乱放的现象也难免给地铁口“添堵”。近日,市城管执法局采取多项措施,强化地铁站周边共享单车管理。如今,岛内13个站点的出入口都划定了自行车停放点,并有运营人员管理和维护。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-08
  • 交通部:共享单车押金监管政策初定 不久将发布落实

    在2月7日国新办举办的交通主题新闻发布会上,交通部副部长刘小明介绍,针对共享单车押金监管政策,目前交通部已经会同人民银行、银监会等部门开展调研,已经制定初步政策文件,内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布落实。刘小明表示,相关监管政策最根本的目的就是保证消费者资金安全。[详细]

    中国经济网
    2018-02-08