2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
半成品年夜饭销量翻番 能否留住幸福团圆的味道?
2018-02-14 09:07来源:新华网

  新华社北京2月14日电 题:半成品年夜饭销量翻番能否留住幸福团圆的味道?

  新华社记者于佳欣、蒋志强

  动动指尖,轻松下单。春节临近,记者调查发现,与往年相比,多地餐馆年夜饭“一桌难求”,半成品年夜饭外卖销量翻番。对于一年中最具仪式感的年夜饭,订单一定程度上改变了年夜饭的生产方式,这能否留住幸福团圆的味道?

  年夜饭“一桌难求”半成品外卖销量翻番

  一年365天,一天三顿饭,抵不过除夕那顿年夜饭。这场中国人一年里最重要的团聚家宴,流淌出幸福的味道,延续千年不变。

  家住北京丰台区的“80后”女士张芳,平时是个“外卖达人”,今年的年夜饭也选择了半成品外卖。“每到春节,总是看着爸妈在厨房忙碌操劳的身影,希望他们能从厨房中解放出来,一家人可以享受更多团圆的温暖和幸福。”

  张芳的话,或许是年夜饭外卖红火的原因。记者走访发现,不少餐馆为应对暴增的客流量,增加了年夜饭外卖的服务,销量同比大幅增长。老字号餐馆同和居服务总监张英歌告诉记者,该店半成品年夜饭目前已卖了近千份,销量是去年的一倍。

  记者在一些电商网站搜索“年夜饭半成品套餐”,品种高达上千种,近半个月内有7000余次交易额。其中,佛跳墙、回锅肉、八宝饭等菜品,受到很多消费者青睐。

  半成品年夜饭销量倍增的背后,是年夜饭预订的“一桌难求”。老字号餐馆惠丰堂驻店总经理宣俊秀说,今年餐厅年夜饭预订比往年更火,年夜饭在“十一”之前都已预订完毕。为了分流客流量,餐厅还推出“年午饭”的销售,预订量也在九成以上。

  美团外卖数据显示,从2015年到2017年,每年春节外卖订餐的人数规模都在增长,而且除夕当天的外卖订单,每个平均花费比平日要高出一倍,预计2018年春节外卖订单将上一个新台阶。

  一顿年夜饭外卖背后的N种需求

  从过去的自己动手,到如今年夜饭“外吃”和“外卖”增多,年夜饭的变迁见证了时代的发展。

  老家在吉林的赵先生常年在外工作,回家前预订了半成品的年夜饭。他觉得,这样既不会让父母太劳累,又能满足自己学习和展示厨艺的心愿,而且菜品丰富,也更有“品相”。

  根据半成品菜谱做一道拿手的年夜饭,发到朋友圈里与朋友分享……对于不少人来说,年夜饭早已不仅是跟家人吃一顿饭那么简单,饮食之外增加了更多人与人之间的互动。

  年夜饭外卖正催生更多消费需求,推动餐饮企业供给侧转型升级。

  记者走访了多家餐饮企业发现,为了更好地满足消费者对半成品年夜饭的需求,餐馆增加了半成品的套餐种类,在同和居,该店的半成品和成品年夜饭套餐共推出6种,价位从400多元到1600多元不等。并且同一道菜还准备了不同的酱料,以满足消费者多样化口味的需求。

  有的餐馆为了让消费者回家烹饪半成品更得心应手,还专门建立了大厨与顾客交流的微信群,大厨可以实时对顾客进行指导,不同的消费者之间还可以交流心得,分享和互动体验。

  贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说,年夜饭外卖的增多,既与人们收入水平提升有关,也是人们从物质消费转向精神消费的表现,通过消费服务来节约时间,体验烹饪乐趣,享受与家人的团圆时光。

  “年夜饭”不变是团圆更重消费体验

  与火爆的“年夜饭”经济相对应,服务与质量的双重因素挑战着年夜饭市场。

  “比起到酒店就餐,年夜饭外卖更有年味。”张芳说,一些酒店规定年夜饭用餐时间,服务质量打了折扣,吃年夜饭就像完成任务,丧失了年夜饭的幸福感。

  业内人士指出,无论是下馆子吃饭,还是请大厨上门,抑或买半成品外卖,年夜饭变化形式的背后是不变的团圆内涵。强化团圆和亲情体验,提供更好的服务和质量,才能让百姓的年夜饭吃得更有年味儿。

  “作为最重要的一顿饭,大家对年夜饭的安全、消费权益的保护格外关注。”赵先生说,要对酒店年夜饭菜单、价格加强审核,做好食品安全等方面风险评估,千万别让消费者过年时“糟心”。

  赵萍说,随着年夜饭外出就餐的人越来越多,年夜饭外卖作为传统餐饮服务的延伸和补充,将迎来更火爆的市场。将来以“团圆消费”为主题,包装专业化、服务全套化、提升文化附加值的年夜饭会更受欢迎。

  “春节餐饮消费火爆,翻台率高,往往成为考验餐馆服务能力的一个关键节点。”中国烹饪协会会长姜俊贤说,打造中央厨房、进行工厂化生产,开发适合大众口味的年夜饭半成品礼盒及年货礼盒,或成为餐饮企业应对大规模年夜饭外卖的办法,也是创新春节餐饮服务的方式。

  “人生至爱,是与你一起吃顿年夜饭”。转眼将是除夕,商家和消费者,都准备好了吗?

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 年夜饭消费调查:铺张浪费少见平价节俭普遍

    ”  记者又走访了几家类似的中档饭店,年夜饭定价基本在人均消费70元到200元之间。香喷喷的红烧肉、鲜香扑鼻的清蒸鲈鱼,一碗碗寓意长寿顺利的臊子面……丰盛的饭菜把桌子围得满满当当。[详细]

    人民日报
    2016-02-10
  • 官方出重拳让百姓安心吃年夜饭 预定年饭还需注意这些细节

    春节即将来临,许多人虽然打算去饭店吃年夜饭,图个省心省事、换换口味,对食品卫生却有所顾虑。对此,国家食药监总局要求对年夜饭安全“重点监管”,多地启动了年夜饭专项检查工作。16日,食药监总局召开发布会,介绍了2016年食品安全抽检情况及2017年抽检计划,涉及年夜饭、奶粉、“菜篮子”安全等备受关注的问题。据介绍,2016年食药监总局在全国范围内组织抽检了25.7万批次食品样品,总体抽检合格率为96.8%。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-17
  • 网上预订“私厨”要谨慎 出食品安全问题难维权

    过春节,怎少得了年夜饭?网上预订“私厨”做家宴的市民还真不少。北京晨报记者调查发现,今年年夜饭的私厨预订价格不菲,而且已经全部截止。然而,这些私厨的卫生服务是否能让人安心?市食药监局提醒说,网上预订厨师您可得留神查看厨师是否有健康证、厨师代买的食材是否安全。您如果选择去餐厅吃年夜饭,最好选择公示信息中餐饮服务量化分级评定在B级、两星以上的餐馆。[详细]

    北京晨报
    2017-01-24
  • 多个餐厅年夜饭只提供"套餐" 有商家加收16%税费

    “哪哪儿都不好订,比较烦。”消费者说,预订年夜饭“一桌难求”不说,即便运气好订到了,也可能会遭遇各种不爽:多数餐厅点餐只能按照商家套路来,不能单点只能就着高价套餐,形成了变相的“最低消费”,自带酒水还可能被收取一定的“服务费”。这些让消费者诟病的霸王条款,虽然早有禁令制止,但在年夜饭市场却并不鲜见。[详细]

    北京日报
    2017-01-25
  • 年夜饭里的“中国地图”:东北爱海鲜 吃货在西南

    春节,对于每一个中国人来说,是情感上的团圆,更是舌尖上的盛宴!年夜饭,是13亿中国人同时共享的一顿晚餐,是多少家庭翘首企盼游子归来而精心烹制的美食。而我们不管在哪儿、漂泊了多久,心里最牵挂的总是家的味道。[详细]

    央视
    2017-01-27
  • 【据说过年·家的味道】趣谈年夜饭必不可少的几道菜!

    数据观察员彭坤:年夜饭当然是一年之中最重要的一顿饭,为了让团圆的味道更加香甜,爸爸妈妈老公妻子提前好多天就开始忙乎了,滴滴出行大数据告诉我们,春节前几天,去往商场超市农贸市场采购年货的人,比平时要多20%。年夜饭的第一步就是采购食材,这么重要的第一步由谁来完成呢?阿里大数据告诉我们,在线上80后、90后绝对是主力,他们占到总销售量的80%,那么线下呢?还是爸爸妈妈跑到农贸市场来给我们准备年夜饭吗?我们现在就在北京的三源里菜市场,我们来看一下这里的情况。[详细]

    央视网
    2017-01-30
  • 撸起袖子加油干 聆听这些河池人除夕的故事

    “车厢拥挤,请大家注意保管好自己的财物!”当天13时许,许多人买完年货,大包小包扛上公交车,河池市公交公司5路公交车驾驶员欧阳汝芳像往常一样,打开车门时叮嘱乘客一番。这已经是她连续5年在春节期间上班,“进入公交公司工作后,每年春节,都必须坚守在工作岗位上,这是职业要求,我已经习以为常了。”[详细]

    广西新闻网-广西日报
    2017-01-31
  • 网络媒体走转改 | 这里有个春节不停诊的“医生圈”

    过新年,朋友圈里热火朝天的话题有美食,有旅游,有红包……不过医生朋友发的消息相对统一——值班、手术、答患者疑问。今年除夕,南京一位医生发的“骑车给坚守岗位的老婆送年夜饭”图文瞬间温暖了网友。在这个手机年代,透过朋友圈,医生节假日的坚守和聚少离多渐渐为大众所熟悉。[详细]

    南京晨报
    2017-02-03
  • 外出享用年夜饭成为春节新风尚 各地小吃受出游用户追捧

    随着春节假期的结束,人们也陆续开始返程。在春节这个充满团聚氛围的节日里,自然少不了美食的身影,2017年春节热爱美食的人们最爱去哪儿吃?最喜欢吃些什么?根据携程美食林大数据分析认为,2017年春节,消费者最爱去东京、上海等热门旅行目的地品尝当地美食。[详细]

    央广网
    2017-02-04
  • 【网络媒体走转改】黄山之巅防火员的年夜饭

    大年三十下午,记者乘坐缆车到达黄山风景区玉屏索道上站后,继续沿着登山道攀登近两个小时,到达平天矼防火瞭望哨。平天矼瞭望哨是一座不到30平方米的两层八角小楼,虽说只有3个人坚守在这里,但防火队队长秦志平和同事们仍然给这座小房子贴上了对联,在门前的小松树挂上了几盏小灯笼,让这座孤寂的小楼增添了一份喜庆。[详细]

    中安在线
    2017-02-05