2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
2018-02-14 09:10来源:央视新闻客户端

  大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?哪些景点人最多?

  新春佳节将至,国家旅游局数据中心调查显示:2018年春节假日期间,全国假日国内旅游市场将达3.85亿人次。人们春节出行最爱去哪里?哪个城市春节迁徙人口最多?男性和女性,春节出游有何不同?

  近日,某共享单车平台结合大数据,分析预测狗年春节的出行趋势,推出《2018年春节出行预测报告》,一起了解。

  春节出行南方最活跃:成都问鼎、佛山涨幅最高

  大数据预测显示,春节期间全国市内短途出行人次将上涨5.5%,腊月二十八短途出行开始下降,除夕、大年初一出行活跃度降至最低,大年初二出行需求开始上涨,整体出行趋势将呈现V字形。

  △大数据预测显示:春节整体出行趋势将呈现V字形

  根据预测,一线城市短途出行活跃度下降10%,二线城市出行活跃度涨幅将达35%,三四线城市的出行活跃度涨幅将达105%;共享单车出行最活跃的TOP10城市依次为:成都、广州、上海、杭州、北京、深圳、天津、武汉、西安、厦门。

  受季节影响,春节共享单车出行主要集中在南方地区,TOP10活跃出行城市中70%均为南方城市。另外,成都将超越北上广深成为共享单车出行最活跃的城市,而且杭州也将超越北京、深圳,排名第四。

  北上广深成为中国春节迁徙人口最多城市

  大数据显示,北京、上海、广州、深圳四个一线城市,是中国春节迁徙人口最多的:

  2018年春节人口迁出最多的十大城市依次为:北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、天津、武汉、南京、西安;

  2018年春节人口迁入最多的十大城市依次为:杭州、成都、广州、西安、昆明、南京、武汉、厦门、长沙、郑州。

  作为城市公交、地铁的高效接驳工具,共享单车的用户流量变化也能体现出城市更局部地点的人口迁徙情况。

  春节期间,流量下降最多的TOP5地铁站:

  北京:十里堡、五道口、霍营、龙泽、大屯路东;

  上海:娄山关路、江湾体育场、漕河泾开发区、淞虹路、上海马戏城;

  广州:大学城北、客村、五山、车陂南、东圃;

  深圳:坪洲、桃园、坂田、宝安、龙华。

  春节共享单车出行涨幅最高的20个城市中,佛山、台州、宁波排名前三,95%的城市均为南方,且多在广东、福建、浙江,北方城市仅有陕西渭南一地上榜。

  年轻男性是春节出行主力军

  春节作为中国最隆重的传统节日,除夕年夜饭、新年守岁、拜年、看春晚之外,大部分城市居民也都外出逛庙会、寺庙祈福庆祝农历新年的习俗。年轻、男性用户群体将是2018年春节出行的主力军。其中,19-25岁、26-30岁、31-35岁年龄段用户占比近70%,且男性用户占比55%。

  春节逛庙会、祈福排名TOP10

  大数据预测显示,2018年春节共享单车出行的热门庙会、民俗表演TOP10活动地点依次为:

  南京的夫子庙、北京龙潭公园、上海城隍庙和豫园、北京地坛公园、西安大雁塔和大唐芙蓉园、成都武侯祠博物馆、天津古文化街、广州越秀公园、太原动物园、洛阳关林庙。

  2018年春节祈福的TOP10热门寺庙将依次为:

  杭州灵隐寺、北京雍和宫、上海静安寺、苏州寒山寺、南京鸡鸣寺、福州开元寺、广州六榕寺、成都昭觉寺、长沙开福寺、扬州大明寺。

  春节假期共享单车出行的热门景点TOP10依次为:

  杭州西湖、成都锦里、上海外滩、南京夫子庙、北京天安门、上海城隍庙和豫园、西安大雁塔、广州白云山、厦门鼓浪屿、昆明世博园。

  大数据预测显示,春节的前十大商圈依次为:

  成都的春熙路、广州的天河体育中心、杭州的武林广场、上海的南京东路、北京的王府井、天津的营口道滨江道、西安的钟楼、南京的新街口、合肥的淮河路、武汉的武汉国际广场。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 春运的变化是社会进步的微缩景观

    春运一年一度,看似循环往复,然而一些变化,依然折射了社会变迁的步伐。曾经,购买春运票需要通宵排队,今天,12306网站和各种商业代售网站,让买票成了只需要动动手指的事,尽管还是需要“抢”,但购票体验与过去相比,已有天壤之别。以往,绿皮车还是占据绝对主力的交通出行工具,但如今高铁已经承担了更重要的角色,同时“海陆空”立体交通体系的完善,私家车的普及,使得人们的春运出行有了更多选择。曾经,泡面几乎是旅客春运路上的唯一选择,今天不少高铁上,人们已经可以叫外卖……与上述变化相对应的是,近年来春运话题在公共舆论中的叙事情感明显变化,春运正在摆脱以往“沉重”的叙事语境,越来越趋于寻常。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-02-05
  • 京珠北遭遇冰封出行仍通畅 广东北上高速见证10年之变

    因极端天气结冰而封闭约251个小时的广东(北)京珠(海)北高速,5日由于广东天气回暖全面恢复双向交通。解除封闭后的京珠北高速陆续有车辆在上面呼啸而过。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-05
  • (受权发布)中共中央办公厅 国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。[详细]

    新华社
    2018-02-06
  • 新闻出版广电总局:加强对各类图书排行榜的引导管理

    国家新闻出版广电总局日前下发《关于开展2018年全民阅读工作的通知》,明确2018年将广泛开展各类全民阅读活动,加快建立全民阅读推广服务体系,不断加大保障力度推动重点群体、困难群体、特殊群体阅读,加强对各类图书排行榜的引导和管理。[详细]

    新华网
    2018-02-06
  • 中国最高法发布司法解释:确保“告官见官”

    中国最高法7日发布的一条司法解释,确保“告官见官”。最高人民法院当日举行新闻发布会,正式发布《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》(以下简称行诉解释),自2018年2月8日起施行。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-07
  • “民告官”如何告?最高法出台司法解释再立“规矩”

    自2015年新行政诉讼法施行以来,地方人民法院对于如何正确适用新行政诉讼法、如何准确适用新旧司法解释还存在不同的理解和做法,造成了法律适用的不统一。为了改变这一现象,最高法7日正式发布《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》(以下简称《行诉解释》),进一步对“民告官”案件规范进行了统一、明确和细化。[详细]

    新华网
    2018-02-07
  • @所有人!春节这些地方最堵 最易发生事故……

     近日,中国气象局公共气象服务中心、全国80多家交通管理部门与高德地图联合发布了《2018春运安全出行指南》,指南显示,2018年春运期间全国高速交通将迎来两个高峰期,分别是腊月二十五返乡高峰和正月初六返程高峰。其中,长三角、珠三角区域高速公路压力最大,G4京港澳高速琉陶路出入口成为全国最拥堵路段。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-02-08
  • “海陆空”今年有这么多事要干——从中央部门会议看2018年大交通服务民生

    为满足群众出行新需求,交通运输各领域面对挑战迎难而上,铁路、公路、民航、水运部门相继推出一系列新举措。2018年1月1日凌晨零时,收费公路发展迎来了历史性的一刻,全国通行费电子发票正式上线,这标志着“完善收费公路通行费增值税发票开具整体工作”迈出了重要的一步。[详细]

    新华网
    2018-02-09
  • 民航春运以来日均运送旅客157万人次

    2月1日春运开始以来,民航春运保障安全、顺畅、有序。民航日均旅客运输量157万人次,同比增长9.27%。[详细]

    新华社
    2018-02-11
  • 春节期间全国无寒潮和大范围低温冰冻天气 适宜出行

    据国家旅游局网站消息,根据中央气象台发布的天气预报,2018年春节期间,全国无寒潮和大范围低温冰冻天气,气象条件总体对假日活动较为有利,适宜广大游客出行。全国大部地区偏暖为主,仅西北、东北部分地区偏冷。北方天气晴好,南方地区阴雨日数多,青藏高原东部多降雪。河北北部、四川南部、云南北部等地森林草原火险气象等级高,需注意防火。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-13