2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台民众对蔡当局失望:做太烂,与大陆统一吧
2018-02-14 09:47来源:环球时报

  台民众对台当局失望:蔡英文政府这么烂,与大陆统一吧

  【环球时报驻台北特约记者胡又中环球时报记者李司坤】“赞成与大陆统一的台湾民众比例攀上10年新高,赞成‘台湾独立’的比例创下10年新低”,台湾《远见》杂志发表的最新“2018台湾民心动向大调查”,给出颇有点令人惊讶的结论。农历春节前夕,台湾多项民调纷纷出台,偏蓝偏绿、亲“统”亲“独”,说啥的都有,比如对于蔡英文的满意度调查,两个民调的结果竟然可以相反。

  在台湾的《环球时报》记者能亲身感受到台湾民意的变化。前两年“太阳花学运”过后,“台独”声势最大时,在台湾坐出租车都不敢讲普通话,否则就会被拒载,现在则是连乡下不会讲普通话的老人都公开谈论“还是与大陆统一好”。一位住在桃园中坜乡下的朋友,就很严肃地告诉记者,他周围的许多老人都说,蔡英文政府这么烂,国民党又起不来,干脆与大陆统一算了。

  蔡英文政府真的很烂吗?台湾有两个民调给出不同的答案。据台湾“风传媒”12日报道,台湾竞争力论坛和台湾世代智库两个单位在同一天公布民调,但对蔡英文的满意度的调查结果落差相当大,前者仅有27.6%;后者达到51.2%。有分析称,这已经是台湾一个怪现象——社会撕裂、众说纷纭。

  据台湾“汇流新闻网”报道,一项民调显示,台湾民众普遍认为去年整体生活状况偏差,尤其是对空气质量和贫富差距不满意,对未来发展也没有信心,对于“立法院”和四大政党的表现都偏向不满意,国民党出现“小党化”的现象。报道称,这次岁末大调查呈现出台湾人“对过去失望,对未来没指望,对未来生活与社会经济各项指标的期待都比较没信心”的警讯。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中美高层对话台当局"心怀期待"?学者:或让台当局失望

    首轮中美外交安全对话21日在华盛顿举行,这是中美合作极其重要的一步。对话前,美国国务院代理亚太事务助卿董云裳曾表示,美中对话经常会提及台湾,如果这次对话也提到,美国会向中方表明希望台海两岸持续对话,以及美国反对任何一方改变现状的一贯立场。董云裳的一句“如果”让台媒集体激动,“独派”媒体更是称“誓守诺,美反对两岸改变现状”。台“总统府”发言人黄重谚称,美国是台湾在国际上最重要的盟友,“对于美国政府长期以来对台湾的支持与一再重申对台湾关系法的承诺,我们也非常感谢”。[详细]

    环球时报
    2017-06-26
  • 台军退役飞行员对蔡当局年改失望透顶 怒砸勋章抗议

    据台湾《中时电子报》报道,台空军退役飞行员田定忠因年改问题对蔡当局失望透顶。但他没有选择上街头,而是在家拿出钉锤敲烂自己得的所有勋章。田定忠表示,这些徽章对他已经毫无意义及价值。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-10
  • 调查显示:岛内4成上班族“月光” 普遍对薪资失望

    台湾1111人力银行调查上班族发现近4成是月光族,甚至有9%须借钱度日;能存钱的上班族,每月仅能存6345元(新台币,下同)。据台湾《中时电子报》报道,岛内物价不断上扬,薪资停滞不前,让缴税主力的上班族处在忧虑中。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-31
  • 调查:台湾偏乡贫困儿童新年愿望“年味”缺失

    这份调查报告显示,台湾偏乡弱势儿童的新年愿望很多与“年”无关。其中,排在第一位的是“功课进步”,比例高达80.9%,第二、三位分别是“全家人在一起”和“家里没人生病”,占比都超过72%,还有逾六成希望“家人多赚点钱”,超四成期盼“有人关心我”,有39.5%的乡村孩子则期待新的一年“能吃得饱”。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-16
  • 蔡英文民调下滑:经济不佳与两岸恶化让民众失望

    昨日“台湾民意调查基金会”举办“蔡英文的两岸与经济表现”民意调查发表会,其结果显示:在台当局拼经济政策表现方面,受访者59.9%不满意,30.6%满意;在处理两岸关系表现方面,受访者59.6%不满意,30.8%满意。受访民众对蔡当局在经济与两岸政策的表现不满意者远远高于满意者。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-31