2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾七姑八大姨也爱过年“逼供” 年轻人头疼
2018-02-14 09:47来源:中国台湾网

  两岸青年都怕七姑八大姨过年"逼供"这位国民党人替他们喊出心声

  中国台湾网2月13日讯农历春节将至,正当一批批大陆青年一面踏上返乡之路,一面却在盘算着如何应对七姑八大姨“年终拷问”的当口,海峡对岸的台湾年轻人同样也在为回家如何面对亲戚的“关心”而头疼,每念及此不免压力山大。对此,国民党籍新北市副市长侯友宜公开向社会喊话,呼吁大家彼此多祝福、多支持,不要多谈多问,或者点到为止,让大家都能过一个好年,请响应“过年少问问题多给祝福运动”。

  除夕夜阖家团圆共享年夜饭一直是中华民族的传统习俗,两岸青年在共同沐浴节日喜气的同时,却也遭遇着相同的困扰。近期,随着春节一天天临近,《七大姑八大姨过年问题“轰炸”排行榜》、《单身青年如何反击七大姑八大姨》、《过年逆袭七大姑八大姨指南》等吐槽帖、策略帖再度开始在大陆的互联网上流传。在海峡对岸的台湾,著名招聘网站“1111人力银行”日前的调查显示,有高达76%的台湾上班族想到过年就头痛,认为会造成某种程度的心理及经济压力,甚至有7%的受访者压力大到直接不想过年。具体的压力来源排行榜则包括:包红包的压力68.8%、被追问工作及收入的压力39.0%、被拿来比较的压力37.9%、与家族亲友相处的压力23.8%,以及被追问感情的压力23.7%。

  针对广大青年的“过节烦恼”,侯友宜13日除了在Facebook上向大家拜早年,也分享办公室的年轻同事提醒:年夜饭见到晚辈,不要太关心他们的人生进度,像是“要结婚了没”、“有没有男朋友”、“月薪多少”、“要不要去考公务员”等,或批评“你干这个没前途”,让年轻人感到不舒服。

  侯友宜指出,虽然这些都是关心,但太多关心反而造成压力,“他搞不好才刚失恋,或者喜欢的女生不喜欢他,已经很郁闷了,不想向大家解释,所以我们都不要多谈多问,或者点到为止就好。”侯友宜呼吁,过年聊天大家多祝福、多支持,享受丰盛年夜饭,“少问问题多给祝福”,也让晚辈能放松开心过年。(中国台湾网王思羽)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾7%上班族称不想过年因为压力大

    春节即将到来,上班族返乡团聚,不免被久违的亲友关心个人现况。据台湾某人力银行调查显示,有高达7.6成的台湾上班族视过年为畏途,其中甚至有7%的人表示,压力大到不想过年,这些压力主要来自:红包、被追问工作和收入的情况,以及被拿来和“别人家的孩子”相比较的压力。[详细]

    中国台湾网
    2018-02-10
  • 浙江玉环多措并举暖心送台胞回家过年

    10日,浙江玉环大麦屿港至台湾基隆港海上直航迎来第九个春运,台台直航客滚船——“中远之星”轮满载着298位两岸旅客(其中台胞96人)赴台湾共度新春佳节。同日下午,第二届“送台湾同胞回家过大年”活动在大麦屿口岸举行,本次活动以“海上直航”和“共圆新春”为主题,突出“亲情”、“温馨”两大特点,玉环市各部门群策群力暖心助台胞回乡过大年。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-11
  • 蔡英文吁全面检视建筑安全 国民党:两年前也说过

    花莲强震将进行灾后重建,台湾地区领导人蔡英文12日指示台军方和卫福部门等相关单位,全力协助花莲县政府办理各项灾民的照顾和灾后复原,让民众生活早日回复正常,行政部门也应针对全台建筑安全情况尽速进行全面盘点,并全速推动老旧住宅更新。对此,国民党发言人洪孟楷直言,一样的话,蔡英文两年前也说过,连检讨也能跳针?[详细]

    环球网
    2018-02-13
  • 平潭增开春运首趟赴台航班 台胞纷纷回家过年

    回家过年是两岸同胞共有的春节文化习俗。今年春节,由于台湾当局拒不批复,大陆东航、厦航176班两岸春节加班机被迫取消,许多在大陆的台商台胞回家过年计划受到影响。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-14
  • 调查显示超半数台湾民众对过去一年生活现状不满

    台致公党13日发布的民意调查显示,超过五成的台湾民众对过去一年的生活状况感到不满意,其中近八成民众对空气品质和贫富差距问题感到不满,同时对两岸关系现状不满的民众也超过六成。[详细]

    新华网
    2018-02-14