2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
春节大陆游客赴台人次创新低 台或损失上亿新台币
2018-02-14 09:46来源:参考消息网

  资料图片:这是地震后的花莲街头(2月7日摄)。新华社发

  春节大陆游客赴台人次创新低台旅游业或损失超1亿新台币

  参考消息网2月13日报道台媒称,受M503航路争议与花莲强震双重影响,今年春节假期陆客来台人数骤减。台观光部门收到旅行社提报春节假期陆客来台人数显示,团客平均每天仅2100人,自由行估算每天不到6000人,是近五年春节假期期间陆客赴台最少的一年。

  据台湾《联合报》2月12日报道,与2017年比,每天平均约少3000名陆客,如以每人每日平均消费198美元计算,春节假期将比2017年少逾1亿元新台币(约合2152万元人民币——本网注)观光收益。台当局交通主管部门相关人员表示,两岸关系正常时,春节假期陆客平均一天来台人数多达1.5万人,2016年民进党上台后,陆客人数虽下滑,但春节期间还是回温。但目前收到的讯息显示,今年春节期间陆客来台的情况显然不佳。

  分析称,春节假期前,东方航空与厦门航空提出的176班春节加班机台当局迟未批复,最后两家航空公司宣布取消申请的加班机引发热议,且很多大陆民众在微信、微博发起“春节期间不来台湾旅游,将机位让给需要的台湾同胞回家过年”活动,获得回响。

  报道称,现在看来,效应逐渐显现,确实有人取消或延后来台行程。加上2月6日花莲强震,多位陆客伤亡,很多人认为台湾现在相当危险。过去春节期间一向是陆客来台旅游的时节,今年并未出现,申请入台证的件数从2月以来,完全没有增多。

  另据台湾《联合报》2月12日报道,“今年是花莲没有年味的一年”,花莲县观光旅馆商业同业公会理事长梁爱迪表示,强震让花莲流失了80亿元观光财,救观光也是灾后重建一环,盼台当局与地方协力让花莲重新站起来。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 花莲地震已致16死 又一名大陆游客遗体被寻获

    据台湾“中央社”报道,台湾花莲近海6日深夜6.5级地震造成重大伤亡。11日凌晨,又一名被困大陆游客遗体已经找到,使得地震造成死亡人数上升到16人。因为该遗体被两层倒塌楼板压住,目前30名搜救人员和专业技师还在持续挖掘。目前仍有一名大陆游客失联。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-11
  • 花莲地震搜救停止 花莲县长:2名大陆游客确定罹难

    据台湾“中央社”报道,台湾花莲地震搜救超过100个小时。花莲县长傅昆萁11日上午宣布停止搜救,剩余2名罹难者遭大梁压住,家属已经同意开挖。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-11
  • 花莲地震致17死285伤 2名大陆游客遗体仍未送出

    据台湾“中央社”报道,台湾花莲近海6日深夜发生6.5级强烈地震,共造成17人死亡,285人受伤(其中14人仍住院)。被困云门翠堤大楼的2名大陆游客遗体仍未送出,改由机具开挖。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-12
  • 花莲地震人员搜救结束 含9名大陆游客共17人遇难

    在经过106个小时的搜寻后,11日上午,台湾花莲地震最后两名失联大陆游客确认遇难,遇难大陆游客人数上升至9人,地震共造成17人遇难。[详细]

    新华网
    2018-02-12
  • 花莲地震2大陆游客遗体遭大梁压住 或16日前挖出

    11日下午起,重机具已陆续进驻云门翠堤大楼周边,拆除团队先运来消波块,排列在大楼周边,一辆辆砂石车载送砂石到场,准备堆成土石堆便道,让机具得以从建筑顶端开始拆除。花莲县消防局长林文瑞受访说,预计1至2周内可拆除到一楼,过程中,会对两名陆客遗体好好保护,并在发现遗体附近拉上封锁线,停止大型机具挖掘,再透过小型机具处理,让遗体不要受到破坏,维持遗体完整。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-12