意大利中国留学生举办迎新春音乐会 唱响中国赞歌
2018-02-14 11:05来源:中国新闻网

  中新网2月14日电 据欧联通讯社报道,日前,由意大利中国学生学者联谊会、罗马音乐学院联合主办的迎新春音乐会,在罗马著名的圣塞西莉亚音乐厅举行。中国驻意大利大使馆教育处参赞罗平、罗马音乐学院校长朱利安尼教授和当地华人社团代表,华侨华人、中资机构、当地居民、一些罗马高校师生和中国留学生等出席活动,并观看了演出。

  演出前,罗平参赞代表中国驻意大利使馆向来宾和在意中国留学生、专家学者、华侨华人祝贺新春。

  罗平参赞感谢罗马音乐学院的全体教职工对包括中国学生在内的学生们的教育、培养和服务,是你们的辛勤工作才使得学生们,获得了在罗马圣塞西莉亚音乐厅这一神圣的音乐殿堂里学习和演出的机会。并感谢罗马音乐学院对本次中国学生组织的迎新春音乐会给予的支持。

  罗平参赞表示,罗马音乐学院始建于1585年,是世界上最古老的音乐学院之一,也是当今在国际上享有盛誉的高等音乐学府。目前有53名中国学生在这里就读,还有一些访问学者也在这里深造,其中不乏在中国声乐舞台上已经崭露头角的优秀青年歌唱家。

  罗平参赞强调,今晚的音乐会,既是罗马音乐学院中国学生的一个创新,也是向校长、老师和各位观众朋友所做的一个汇报。音乐是没有国界的,其中凝聚了各国文化的精华。希望今天的音乐会,能进一步加深中意两国文化之间的交流,为加深两国人民之间的理解和友谊贡献力量。同时希望在罗马音乐学院学习的中国学生珍惜难得的学习时光,持续努力,不断进步。

  晚会上,罗马音乐学院留学生联合会主席和同学们联袂表演了二胡、古筝、中国戏曲等乐器演奏,富有浓郁民族特色的声乐深深感染了观众;不同风格的中国民歌“我的祖国”、“草原上升起不落的太阳”、“多情的土地”等歌曲,唱出了中国山河壮美的风姿和千年丝绸文化的赞歌。

  罗马音乐学院校长朱利安尼教授表示,中国留学生举办迎新春音乐会,将有助于增进两国青年间的相互了解,通过音乐促进不同文化的了解和认知,加深了同学们的联谊和交流。

  罗马音乐学院留学生联合会秘书长李卢泰龙介绍说,罗马音乐学院中国留学生举办迎新春音乐会,表达同学们的爱国之情和努力学习报效祖国的愿望。并向祖国人民、海外华侨华人祝贺新春。

  据悉,此次意大利中国留学生举办迎新春音乐会得到了中国驻意大利使馆和当地华人社团的大力支持。(博源、黄鑫)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 中国驻法国大使馆提醒春节期间赴法中国游客注意安全

    据中国驻法国大使馆官方网站2月6日消息,2018年春节将至,中国驻法国使馆预祝赴法中国游客新春快乐。为了使您旅行顺利,在法国度过一个安全、文明、祥和的新春佳节,中国驻法国使馆特提醒您注意以下事项:一、密切关注法国社会治安形势,增强安全防范意识,注意人身财产安全,积极采取相关预防措施,妥善保管个人财物,夜间尽量不要单独出行。二、注重文明旅游,遵守法国法律法规,尊重当地风俗习惯。[详细]

    央视新闻
    2018-02-07
  • 泰国曼谷唐人街举办春节庆典 邀请游客欢庆佳节

    当地时间2月6日,泰国曼谷市政府与三攀他翁区办事处、耀华力路(唐人街)春节活动委员会、三攀他翁区业者、民众共同召开新闻发布会,宣布将于当地时间2月16日至2月17日,在唐人街、崇圣楼牌附近,以“狗年好运来”为主题举办庆祝春节活动,邀请民众、游客共同欢庆佳节。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-07