2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
沪指鸡年收市逼近3200点 A股狗年能否“旺”起来?
2018-02-14 19:47来源:中国新闻网

  资料图:股民关注股市动态。中新社记者骆云飞摄

  中新社北京2月14日电(夏宾缪璐)农历鸡年的最后一个交易日,沪指飘红收官,距离重返3200点仅一步之遥。

  截至当天收盘,沪指涨0.45%,报3199.16点,成交1145.5亿元(人民币,下同);深成指涨0.67%,报10431.91点,成交1223.1亿元;创业板指跌0.11%,报1646.77点,成交352.1亿元。

  从1月末至今,全球股市经历了一番重挫,A股也未能幸免。

  谈及波动原因,申万宏源证券研究所市场研究部联席总监钱启敏在接受中新社记者采访时表示,从国内看,A股年初连续上涨,积累的获利盘较为丰厚,有调整的需求;从国外看,美国股指大跌,全球共振,市场上的蝴蝶效应波及A股,加剧了行情调整的力度。

  在工银国际研究部执行董事、策略师邱志承看来,近期全球股市大跌的导火索是估值水平最高的美股的大跌,而美联储加息预期的上升成为了此轮股市大跌的催化剂,算法交易等程序化交易方式进一步加大了跌幅。

  “不过,近期的下跌还不至于给实体经济带来什么实质性影响,在实体经济不出现恶化的情况下,进一步下行的空间十分有限。”邱志承说。

  相比2017年全年上涨超6.5%,沪指在农历鸡年的表现则显得较为平淡。此前农历猴年的最后一个交易日(2017年1月26日),沪指收报3159.17点,至今涨幅仅接近1.3%。

  农历狗年即将到来,中国人之间的拜年问候少不了与“汪”谐音的“旺”联系起来,那么中国股市的狗年能“旺”吗?

  富达国际股票基金经理周文群告诉中新社记者,外资对中国A股市场的兴趣是一个日益突出的主题,未来可能将在一定程度上利好A股,并促使机构投资者加大在该市场的投资。

  A股将于几个月后首次获纳入MSCI(摩根士丹利资本国际公司)指数。初期,按照较低的“5%纳入比例”,只有约225只股票将获纳入。然而,随着未来纳入比例的提升,被纳入的A股数量将会有所增加。“届时,国际投资者将无法忽视A股市场的重要性。”周文群说。

  申万宏源证券研究所市场研究部联席总监钱启敏预计,在经济基本面保持稳定,监管风格、思路、工作重点延续,资金面有进有出的情况下,今年沪指将延续稳中有升、稳中求进的基本格局,市场风格还是以蓝筹股为主,A股市场整体仍将保持相对平稳。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 收盘:A股六月开门绿 沪指险守3100点创指大跌2%

    周四两市惯性低开后震荡下行,沪指在中字头、银行等权重股的护盘下维持绿盘震荡,而创业板指单边下行,低开低走,跌2.00%,题材股纷纷下挫。[详细]

    新华网
    2017-06-01
  • 6月A股遭遇"开门绿" 创业板指数创年内收盘新低

    6月首个交易日,A股未现“开门红”,深市跌幅大于沪市。创业板指数下跌2%,创年内收盘新低。当日上证综指以3108.42点低开,全天低开低走窄幅波动,最终以3102.62点报收,较前一交易日下跌14.56点,跌幅为0.47%。[详细]

    新华社
    2017-06-01
  • 香港致力做好“转换器”:“沪港通”模式成A股入选MSCI加分项

    今天凌晨中国A股被纳入MSCI的消息传出,这一话题顿时成为今天上午陆家嘴论坛上嘉宾讨论的“热词”。在这次成功入选的背后,去年沪港通、深港通的开通起到了怎样的作用?未来,香港又将在内地和国际金融市场之间的扮演何种角色?今天上午,香港交易及结算所有限公司集团行政总裁李小加讲述了他眼中的“互联互通”。[详细]

    东方网
    2017-06-21
  • 21日,A股正式纳入MSCI指数

    对于中国资本市场而言,今天是个特别的日子。21日,明晟公司公布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。历经多年努力,中国A股终于得到了MSCI指数的“入场券”,这意味着中国资本市场的开放又迈出一大步,意味着将有更多的境外投资者投资中国的A股。[详细]

    人民日报
    2017-06-22
  • 【小编说新闻】A股纳入MSCI:中国资本市场迈入国际化新阶段

    如果你是个关注财经信息的人,那大概这一天从睁眼开始,你的朋友圈基本上是被MSCI刷屏的。各种新闻标题的画风出奇一致:《四度闯关今朝圆梦:中国A股被纳入MSCI新兴市场指数》《中国股市对外开放里程碑:A股纳入MSCI》《终于被纳入MSCI:A股向成熟市场迈进一步》,一派普天同庆的景象,像极了去年人民币纳入SDR。[详细]

    央视网
    2017-06-22
  • A股成功闯关MSCI 专家:重大利好!对中国资本市场是一重要里程碑

    北京时间6月21日凌晨4时30分,摩根士丹利资本国际公司(MSCI)宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数(ACWI)。至此,A股第四度闯关成功。[详细]

    中国日报网
    2017-06-22
  • A股上半年64%股民亏损 人均持股市值增加不到万元

      A股上半年行情收官,回顾过去半年,IPO加速,白马股崛起,监管处罚趋严,A股资本市场风起云涌。从投资收益来看,人均市值增长2.3万元,如果剔除新股,上半年股民人均持股市值增长不到万元。[详细]

    新京报
    2017-07-04
  • 全天绿盘:《王者荣耀》遭质疑后腾讯大跌,A股网游概念沦陷

    盘面观察,人民网早间发布评论文章称,《王者荣耀》作为游戏是成功的,而面向社会它却不断在释放负能量。受此影响,腾讯控股(00700.HK)股价大跌逾4%。 A股市场上,网络游戏概念也表现低迷,顺网科技(300113)跌6.93%,三七互娱(002555)跌5%,游族网络(002174)跌逾4%,昆仑万维(300418)、游久游戏(600652)、山东矿机(002526)等多只个股跌幅超过2%。[详细]

    澎湃新闻
    2017-07-04
  • A股频现“夺权式”要约 规则完善如何跟上市场步伐?

    广州基金瞩目拥有稀缺金融牌照的爱建集团,杭州浙民投盯上刚刚解决诸多历史问题的ST生化。以控制权争夺为目标的要约收购,俨然成为近期A股市场的热点。A股缘何频现“夺权式”要约?攻防双方针锋相对的背后,“游戏规则”的完善能否跟上市场步伐?[详细]

    经济参考报
    2017-07-07
  • 银行A股IPO成“堰塞湖”:14家银行排队 审核趋严

    自2016年停滞多年的银行IPO重新破冰并迎来9家银行上市后,2017年银行上市热情依然不减。近两月内,厦门银行,浙商银行和江苏大丰农村商业银行赶在今年IPO申请基准日之前加入排队序列。不过,与银行上市热情持续高涨形成对比的是,银行IPO审批节奏放缓。截至20日,沪深两市共有14家银行在排队,但仅有成都银行完成过会。银行IPO已出现“堰塞湖”现象。[详细]

    经济参考报
    2017-12-21