合成火车票、红包“炸弹” 春节期间这些骗术要当心
2018-02-16 12:10来源:新华网

  新华社北京2月16日电题:春节期间这些骗术要格外当心

  新华社记者许晟

  合成火车票、躺着“中大奖”、红包“炸弹”……中国工商银行网络金融部风险监控团队日前监测发现,最近这些骗局增多,大家春节期间要特别当心。

  “合成火车票”以假乱真

  春节期间不少路线火车票“一票难求”。骗子就以“黄牛”身份在网络上发布“加价代买火车票”的消息,但“买”好后不是线下交给你,而是先把“车票照片”发给你,让你确认付款。

  实际上,这类“车票照片”大多是由“火车票合成神器”类软件自动生成的,骗子收款后会直接“消失”。大家要选择正规的购票渠道,不要轻信低价购票、黄牛购票等信息,也不要将个人信息泄露给他人。

  躺着“中奖”大多是骗局

  过年大家都讲个好兆头,骗子爱在春节期间通过中奖短信、链接等形式,以大额奖金为诱饵,利用热点话题设计新骗局,诱骗用户进入虚假中奖网站,再以“先交费税,后提货”为由,诱骗用户转账。

  中国工商银行提醒,没参加过的抽奖,一律不理会。确定是本人参加过的活动,要通过官方渠道核实,不轻信短信、邮件等告知的中奖信息。

  红包可能是“炸药包”

  到了春节,虚假红包诈骗再度来袭。

  骗子以免费领取金额不等的现金红包作诱饵,利用社交平台散播钓鱼链接。一旦点击这些链接,将会被要求先关注微信号或填写个人身份证号、银行卡号、账户密码等信息,很可能导致银行卡被盗刷。

  “现金”可能是陷阱,“红包”有可能是钓鱼链接伪装成的“炸药包”,点击陌生链接前要三思,更不要轻易在陌生网站填写相关信息。

  “积分兑换”再设坑

  春节前夕,各种消费积分兑换进入高峰期。一些骗子也趁机行骗,利用伪基站篡改号码,打着通信运营商或银行的名义,狂发“积分兑换现金/大礼包”虚假短信。短信中附带钓鱼网站链接,以诱骗用户点击。

  中国工商银行提醒,收到有关“积分兑换”的信息,即使显示是电信运营商、银行等机构的官方号码,也要先通过官方渠道核实。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 网上交易刷信誉网贷诈骗 三类骗术近几日多发

    女子想用“手机定位”找丢失的手机,却被骗走3200元;网上兼职刷信誉,先赚了5元钱,随即被骗走1000元;男子在网上贷款,贷款没拿到手反被骗走7000多元。昨日,厦门警方通报,1月1日至1月9日,网上交易、刷信誉、网贷诈骗这三类多发,并详细分析,提醒大家注意防范。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 又见老套骗术!假老板发号施令 财务受骗近170万

    又见“老板”指示财务人员汇款,短短2天时间,财务人员共转出5笔钱,受骗近170万元。昨日,丰泽公安分局刑侦大队通报称,警方破获了该起企业财务人员被骗案件。[详细]

    泉州晚报
    2018-01-16
  • 警惕!骗术不断翻新已升级为2.0版 “套路”越来越深

    昨日,厦门市反诈骗中心发布了去年诈骗警情的年终总结:全市接报电信网络诈骗案件同比下降22.22%,市民财产损失同比下降9.07%。警方表示,虽然市民的反诈骗意识都在不断提高,但骗子的“套路”也是越来越深,骗术也由“1.0版”升级为“2.0版”。[详细]

    厦门网
    2018-01-18
  • 警方盘点2017年诈骗警情特点 揭破骗子惯用伎俩

    虽然案件数和市民财产损失数一降再降,但狡猾的骗子仍潜心钻研骗术,不仅将“冒充查案”、“冒充客服”两类骗术从2016年的“1.0版”升级到2017年的“2.0版”,还从中摸出一些规律:女的,吓一吓更容易骗;男的,要精准下手,摸清他们的需求。[详细]

    厦门网
    2018-01-18
  • 三室一厅住着三拨骗子 三伙人三种骗术互不干扰

    说起这个位于杏林街道某小区内的诈骗窝点,还真是“热闹”。一套三室一厅的房子,竟然住了三拨骗子,虽然彼此都知道对方是“同行”,不过相互不打扰,每拨骗术也都不一样。昨日记者从集美警方了解到,经过细致研判,本月15日警方打掉一个诈骗犯罪窝点,抓获王某林等5名犯罪嫌疑。[详细]

    厦门网
    2018-01-20
  • “你不要不懂装懂!” 女子戳穿骗术竟被骗子呵斥

    前天傍晚6点多,家住金尚路的吴女士接到一个陌生来电,来电电话是“13063×××110”。对方是个中年男子,声音浑厚,自称公安局民警,准确报出了吴女士以前的住址,还问该地址能否联系上吴女士。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-24
  • 改签机票遇新骗术1.4万元“飞”走了 市反诈骗中心上午发布预警

    航班因故障取消,近期这一老套的谎言“老瓶装新酒”,骗子利用支付宝口令红包来作案,安徽游客小张一不小心就中招了,被骗走1.4万余元。但她到报案时,都没搞清楚骗子是怎么作案成功的。今日上午,市反诈骗中心对外发布了这一新型骗术的预警。在市反诈骗中心的努力下,骗子涉案账户中的9万多元被冻结住了。[详细]

    厦门网
    2018-01-25
  • 假冒“淘宝店代运营”骗千万 “话术”蛊惑连环施计

      2016年6月21日,互联网安全志愿者联盟报案至四川省公安厅,称全国26个省、自治区、直辖市存在大量的注册假冒“淘宝店代运营”公司。这些公司谎称有授权,以开店收费、提升网店信誉及流量、代为运营网店等方式实施诈骗。[详细]

    检察日报
    2018-02-01
  • 机票改签骗术升级 新型微信转账诈骗穿上英文界面伪装

    最早的“机票改签”骗术,骗子把受害者骗到ATM机前叫他切换英文界面,从而转走卡里的钱。如今线上支付普及,骗子又把受害者引到支付宝英文界面骗其发口令红包(详见本报1月26日B01版报道)。昨日,记者从市反诈骗中心了解到,近期骗子又盯上了微信,沿用“机票改签+英文界面”这套招数,冒充天津航空公司骗走四名在厦差旅的天津人数万元。[详细]

    厦门网
    2018-02-08