2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
为了万家团圆的灯火——几位铁路人的除夕坚守
2018-02-16 14:57来源:新华网

  新华社福州2月16日电题:为了万家团圆的灯火——几位铁路人的除夕坚守

  厦门网讯 据新华社报道(记者 沈汝发)

  除夕是万家团圆的日子,但不少铁路人却依然坚守在岗位上。

  小站职工的默默守护

  “调度命令:36012号,准许工、电务部门在透堡站天窗单元范围内进行180分钟检修作业。”15日1时20分,福州车务段透堡站站长刘心悦在车站行车室里向电务、工务的检修工作人员传达行车调度命令。

  透堡站是温福线上的一个小站。春运期间每天有118趟动车从这里通过,还有10趟货物列车。

  这个小站只有4名职工。今年刚满31岁的刘心悦是车站最年轻的成员,今天也是他第7个坚守在岗位上的除夕了。

  “调度,透堡站汇报,4时10分透堡站天窗作业完毕,工电务均按规定销记完毕。”刘心悦与车站值班员林国勤核对了检修人员“作业完毕,申请开通线路”的登记后,向南昌局集团公司调度所汇报,申请开通。

  来到行车室近4个小时,他们与邻站、检修人员间的呼唤应答几乎从未间断过。“安全就是生命线,不能有半点疏忽。”林国勤说,“每天晚上的检修施工,都是为早上动车的集中开行打好基础,做好保障。”

  清晨6时37分伴随着冉冉升起的太阳,透堡站迎来了第一趟由福州开往温州南的D4184次列车,刘心悦和林国勤依然坚守在自己的岗位上。截至2月15日,透堡车站已经安全生产3万多天。

  “带病上岗”的车站检票员

  15日一大早,王丽明就来到福州火车站客运岗位和同事一边提示旅客检票,一边忙着引导高龄旅客过闸机。

  “这个岗位,一天下来就是站着,旅客有序检票,才能确保大家准时走。”王丽明说,“始发列车开车前20分钟开始放客,经停列车15分钟,每个旅客持票通过闸机平均5秒,一刻都不能耽搁。”

  春运客流量大,工作十分辛苦。王丽明这几天身体一直不好,但春运人手紧张,她还是坚守岗位。由于身体虚弱,她的脸色显得有些苍白。“上岗前,妆补一下,给旅客印象也好。”她微笑着说。

  “有时候个别旅客没赶上车,会闹情绪,我们也很委屈。”王丽明说,这时候客运人员只能耐心解释,为了安全,希望大家都能理解。

  王丽明当班时要负责12个检票口。动车有“长编”也有“短编”,当班前,对当日客运组织要了如指掌。“办理旅客检票就像跑马拉松,争分夺秒,现在旅客过闸机速度快了,遇到重点旅客,还得多留点心。”王丽明说。

  “工作18年,年年如此,家里顾不上,小孩全交给丈夫管。”王丽明愧疚地说,没办法,干铁路客运的逢年过节就特别忙,现在家人都习惯了。

  在值乘中度过春节的列车长

  15日,见到福州客运段福州至北京南G304次动车组列车长胥晓宁时,她正忙着检查车厢装备情况。“春运期间是客流的高峰期,精力必须始终保持高度集中。”她说。

  这位陕西姑娘离开家工作已8个年头,年年春节她都在值乘中度过。说话之间,车上已经坐满旅客,只见她拿出站车交互机系统,与司机、列车员联络的“指挥系统”,开始新一轮乘务工作。

  从福州至北京南需要9小时27分,沿途共停靠22个车站,列车每从一个车站开出,她都要从头到尾对全列车进行一次巡视,主要是观察旅客乘车情况,是否有特殊旅客需要照顾,列车员和随车保洁员的工作是否到位,还要随时回答旅客提出的问题。

  “节前送旅客回家团圆,节后迎接旅客回来上班。为了保障他们安全、方便、温馨出行,为了万家团圆,我们再苦再累也值得了。”胥晓宁说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【中国梦·践行者】边检夫妻22年坚守国门 “不一样”的陪伴与值守

    2月14日晚上,武警广东边防总队中山边检站执勤业务七科官兵唐景强与女儿简单的话别后,就已经踏上春运勤务的值班岗位。2月15日清晨7点,当天正值除夕,中山边检站执勤业务六科副科长倪珅也来到中山港客运口岸执勤现场,而丈夫唐景强则与她相距不到百米的口岸船舶监护执勤点,但夫妻俩却碰不上面,联系只能通过手机。这是这对边检夫妻的日常工作,特别是在节假日,不能像其他普通家庭那样和家人团聚,通常是在执勤岗位上度过。[详细]

    金羊网
    2018-02-16
  • 除夕夜 医务人员坚守岗位

    除夕夜,人们沉浸在节日的喜庆气氛中,享受着家人团聚的欢乐时刻。每年这个时候,总有一个群体,为了更多人的健康,他们依然选择坚守。他们,就是从不“缺席”的医务工作者。今年除夕夜,阜外医院小儿重症监护病房主任王旭并不当班,但重症监护室里几位小患者的病情却让她有些放心不下。晚上8点刚过,王旭就来到了医院了解患者的情况。 [详细]

    央视网
    2018-02-16
  • 【新春走基层】除夕,他们坚守在工地,热闹的感觉和老家一样

     龙潭港疏港公路工程,也称为312国道、346国道南京龙潭港至绕越高速公路段改扩建工程。工程指挥部综合办公室主任程骏介绍,项目建成后,龙潭港区货物最快20分钟即可抵达长江四桥,大大提升龙潭港区和物流园区集疏运通道的容量。[详细]

    新华报业网
    2018-02-16