两岸一家亲 同过团圆年——厦金航线船上温馨故事多
2018-02-17 07:25来源:厦门网

  孙振勇(左二)与阿姨一家相聚。

  大年初一早上,旅客在厦门五通码头登船。

  厦门网讯 (厦门日报文/图本报记者林路然)船窗贴上红色福字,两岸共度农历新年时特有的喜庆氛围悄悄弥散着——昨日早上8时,厦金航线农历新年的首班船同时从厦门、金门两个码头出发。

  赶早搭乘首班船的人中有不少是两岸联姻家庭,他们有的不小心错过了除夕的末班船,有的带着一年的收获回娘家,幸福和美映在每个人的脸上。官网显示,昨日五通码头厦金航线的旅客约为2174人。

  故事1:错过除夕末班船搭乘初一首班船

  8时刚过,孙振勇和弟弟就来到五通码头到达大厅,他等待从金门出发的首班船“新金龙”抵达。他们是来接从台东来的阿姨一家,阿姨嫁去台湾10多年了,过年时会带着丈夫和两个女儿回娘家。

  其实,他们本应在除夕相聚。“阿姨他们错过了末班船。”孙振勇说,往年阿姨一家总会提前两三天来。但今年他们生意忙,是第一次在除夕走厦金航线,不知道当天的末班船时间和平常不同。

  为了让阿姨尽早回家,孙振勇和弟弟早上6点就从老家漳州东山开车过来。“出来了!”看到阿姨一家,孙振勇高兴地迎上去。“我们从台东坐火车到高雄,再乘飞机到金门,再搭船来厦门,折腾一天多终于快到家啦!”孙振勇的阿姨孙素茶感慨地说,为回家而悬着的心能落下了。

  故事2:厦门小伙台北姑娘两地巡回过大年

  “除夕在厦门,初一回台北,我们这样过年已经有3年了,从结婚以后就这样。”说着,郭少钦和严堤相视而笑。郭少钦是厦门人,严堤是台北姑娘,两人在厦门定居工作多年,去年他们刚在海沧买了房。“今年的任务就是生宝宝啦!”郭少钦又笑了起来。

  从厦门出发的首班船开始检票了,郭少钦推着行李车,严堤帮忙扶着摞在上头的包裹。“这是手推车,包里还有黑蒜精,都是给丈母娘送去的。手推车平时用上能省点力气,黑蒜精养生的。”郭少钦说,过年回老婆娘家这一趟,他们就像是“搬运工”——因为等回来时,他们还要带凤梨酥等伴手礼,孝敬这边的长辈。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 我市开展厦金航线客船安全专项检查 9艘客船全面“体检”

    11日,厦门海事局组织开展厦金航线客船安全专项检查,对正在运营的9艘厦金航线客船进行全面“体检”。针对前阶段厦金航线行李系固不牢等问题进行逐一核查,全力保障厦金客船平安航行。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 争取开通更多金砖国家航线 将厦航打造成"国家名片"

    9月3日举行的金砖国家工商论坛开幕式上,习主席在介绍厦门时,特别讲到厦航,“这里的厦门航空公司,绩效也还是很好的”。昨日,厦航董事长车尚轮透露,在第二个“金色十年”,厦航将砥砺前行,努力成为中国企业“走出去”的“国家名片”。[详细]

    厦门网
    2017-09-08
  • 厦金航线再添“蛟龙” “金瑞龙”号豪华客轮成功首航

    碧波荡漾,海天一色。昨日上午8时30分,一艘蓝白相间的客轮乘风破浪,缓缓驶入厦门五通码头,它就是从金门水头码头开来的“金瑞龙”号豪华客轮,300多名金门乡亲从船上陆续下来,脸上洋溢着笑容,早已在到达厅外等候的厦门湖里民间腰鼓队、凉伞鼓队等敲响了欢乐的锣鼓,盛情迎接金门乡亲,庆祝“金瑞龙”号成功首航。[详细]

    厦门网
    2017-10-01
  • 厦金航线首次截获蝴蝶标本 标本已被扣没销毁处理

    近日,厦门机场检验检疫局五通办事处在厦金航线入境的旅客行李中查获一盒蝴蝶标本,合计毛重1.58千克,数量34只。据旅客自述,此盒蝴蝶标本是在台湾游玩的旅途中购买的,只因工艺好看,故买回挂至家中作装饰用。[详细]

    厦门网
    2017-11-10
  • 客运量163279人次 厦金航线上月客运量创下历史新高

    记者昨日从厦门港口管理局了解到,今年10月份,厦金航线完成客运量163279人次,同比增长18.98%,创下2001年航线开通以来单月客运量历史新高。[详细]

    厦门网
    2017-11-13
  • 厦金航线开启春运模式 厦门采取便利措施让台胞顺畅回家

    台湾当局拒批大陆两个航空公司的春节加班机,导致不少台胞不得已改变回家行程。昨日,厦金航线开启春运模式,预计运送18万人次,厦门有关部门多方创造条件,采取便利措施,让台胞能够方便顺畅回家过年。[详细]

    厦门网
    2018-02-02
  • 厦门海上执法部门 守护厦金航线安全

    今年春运期间,厦金航线运行班次将增加,我市各海上执法部门加强了相应的保障工作。[详细]

    厦门网
    2018-02-02
  • 厦金航线心系台胞 开设返乡专用通道

    随着春节的临近,春运大潮来临。2月1日,厦金航线春运正式启动,为台胞提供便捷的回乡通道;两岸定期班轮“中远之星”也调整航班,助力台胞返乡。据介绍,春运期间,厦金航线将有出入境船班1420个班次,预计运送旅客18万人次。[详细]

    厦门网
    2018-02-04
  • 今日迎春运节前高峰 厦金航线全力保障台胞返乡

    厦金航线春运节前高峰将在今日到来,预计将持续到2月12日。记者昨日从厦门港口管理局、厦门港水路运输管理处了解到,目前厦金航线日运力达到11000个客位(未包括临时加班船),完全能够满足台胞返乡探亲出行所需。[详细]

    厦门网
    2018-02-08
  • 过年喽!团圆最幸福 厦金航线除夕的最后一班船昨日起航

    昨日下午2时,厦金航线除夕的最后一班船起航,此刻踏上旅程的台胞不多,却都拎着大包小包的行李,怀揣着对家的眷恋。一湾浅浅的海峡没能阻挡回家的脚步,金门、台北、台南……台胞的终点各不相同,却都是家的方向。[详细]

    厦门网
    2018-02-16