土耳其和美国同意着手解决两国争议问题
2018-02-17 09:05来源:新华社

  新华社安卡拉2月16日电(记者施春秦彦洋)土耳其外长恰武什奥卢16日在首都安卡拉表示,土耳其和美国同意建立一个机制以解决两国间一系列争议问题,缓解双边紧张关系,努力实现关系正常化。

  恰武什奥卢当天在与到访的美国国务卿蒂勒森举行的联合记者会上说,这一新机制旨在协调解决伊拉克、叙利亚、反恐以及领事保护等问题。

  恰武什奥卢说,当前土美关系正处于重要的转折点,要么得以修复,要么进一步恶化。他表示,美方支持的叙利亚库尔德武装“人民保护部队”必须从叙北部曼比季撤走,土美才能在相互信任的基础上共同采取行动。

  蒂勒森表示,两国在叙利亚问题上有着共同目标,愿共同打击“伊斯兰国”和其他极端组织,双方将利用新的机制进一步加强协调。

  蒂勒森说,美土关系正处于一个“危机点”。美方承认土方有权保卫其国土和边境安全,但土方应在叙利亚北部阿夫林进行的军事行动中保持克制。

  两国外长当天在举行会谈后发表联合声明,同意在3月中旬前举行新机制的首次工作组会晤。

  联合声明重申两国战略伙伴关系的重要性,对相互间的安全和防御承诺加以确认,并同意共同解决当前双边关系中的突出问题。

  蒂勒森15日开始对土耳其进行为期两天的访问,土耳其总统埃尔多安当天与蒂勒森举行了会谈。

  1月20日,土耳其对叙利亚阿夫林地区发起代号为“橄榄枝”的军事行动,以打击叙利亚库尔德武装“人民保护部队”。土耳其认为“人民保护部队”是被土政府列为恐怖组织的库尔德工人党在叙分支。2月6日,土耳其总统埃尔多安表示,土军队将进入阿夫林以东的曼比季地区。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 土耳其正式向美国和俄罗斯提出在叙利亚北部设禁飞区

    土耳其政府强调,为有效打击恐怖势力,已向美国和俄罗斯提出在叙利亚北部设立禁飞区的建议,土方正为此而努力。据土耳其电视台报道,土耳其总统埃尔多安5日发表谈话说,在与美国总统奥巴马和俄罗斯总统普京会谈时,我正式提出了在叙利亚北部设立禁飞区的建议,建立禁飞区,会有助于阻止恐怖分子进入叙利亚,更有效打击恐怖势力。埃尔多安称,“这是我向美俄两国元首提出的个人建议。建立禁飞区可以通过打击IS组织国际联盟部队完成。”[详细]

    人民网-国际频道
    2016-09-06
  • 叙驻联合国大使念出间谍名字和国籍 含美国土耳其等

    19日,叙利亚驻联合国代表贾法里在联合国安理会通过2328号决议后举行新闻发布会。在发布会中他宣布叙利亚政府军包围阿勒颇时逮捕了大量和恐怖分子待在一起的外国情报人员,这些情报人员分别来自美国、以色列、沙特、土耳其、约旦和摩洛哥。[详细]

    观察者网
    2016-12-23
  • 土耳其批评叙利亚库尔德武装和美国庇护“伊斯兰国”分子

    土耳其外交部14日夜间发表声明,谴责叙利亚库尔德武装允许被围困的极端组织“伊斯兰国”武装分子从叙利亚拉卡撤离。[详细]

    新华网
    2017-11-15