87岁党员拾荒10年捐资助学 曾参加土改和剿匪运动
2018-02-17 16:18来源:新华网

  新华社哈尔滨2月17日电题:87岁党员朱凤兰:拾荒,更拾“初心”

  新华社记者李建平

  黑龙江,鸡西市。破晓时分,昏黄的路灯下,一个瘦小身影正在仔细搜寻着街角处的旧物……

  今年87岁的朱凤兰是一名普通党员。多年来,她不忘63年前入党初心,坚持拾荒售旧,捐资助学,在黑土地上写下大爱。

  耄耋身影:清晨一景

  北国凛冬,滴水成冰。

  每到周末,朱凤兰都要到市场售卖废旧物品。清晨5点,她双手拖拽着两个大号行李箱,吃力地走出家门。“去晚了,就没好地方了。”

  小到1元钱的酒杯,大到30元钱的毛衣……为了售卖拾荒所得,朱凤兰在零下20多摄氏度的室外,一呆就是七八个小时。一元、五元、十元……一张张饱含艰辛的钱币,被她源源不断地送到鸡西市慈善总会。

  “她耳背,与人沟通困难,东西卖得不太好。”旧物市场商户张桂清想不通,朱凤兰这么大年龄,早来晚走,遭这份罪是为了啥。

  鸡西市慈善总会工作人员李春毅曾两次接待过朱凤兰,共收到老人捐赠7000元,都是各种面值的零钱。

  感人的故事,叠印着这位耄耋老人近10年间的艰辛身影。

  奉献晚年:救助失学

  “打土匪,别人怕,我上!”1931年出生在辽宁省义县的朱凤兰,年轻时风风火火。作为村干部,她参加过土改和“剿匪”运动。

  如今,子孙满堂的朱凤兰独居在鸡西市中心一栋楼房内,两室一厅的房子里堆满待售的废旧物品。

  “我呀,啥也不缺。”朱凤兰晚年有固定收入,小女儿在身边,其他四个子女在外地工作生活,老伴患病住敬老院。

  朱凤兰生活十分简朴,平时就爱喝点粥、吃点青菜;儿女买的新衣服也很少穿。她爱看报,还愿意讲给别人听。正是通过看报,她了解到失学儿童状况,想到尽力帮帮那些孩子。于是,她不顾亲人的反对,开始了拾荒。

  “现在的小辈太浪费,衣服旧了就丢,矿泉水瓶随手就扔,看着心疼。”朱凤兰觉得,拾荒可以让那些废旧物品重新利用,让自己心安。

  “咱不能欠党的”

  前不久,有人将朱凤兰的事迹制作成网络视频,获得万千网民点赞。面对赞美,朱凤兰很淡然:“我是党员,要是一辈子都没为大家做一点好事,那叫啥党员?”

  老人从来没有忘记自己是一名共产党员。记者了解,她常常坐车到30公里外的恒山区亲自交纳党费,并表示,自己万一突然去世,拖欠党费不好。

  “我小时候,母亲走得早,是党培养了我,对我有恩,咱不能欠党的。”

  “如果身体允许,我还要来捐。”李春毅忘不了朱凤兰离开慈善总会时说的这句话。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 男婴大雪天被弃垃圾堆 拾荒老人发现时已冻成紫色

    12月8日,沈阳迎来入冬以来最大一场强降雪,气温骤降。就在这场大雪中,本报寻亲栏目组迎来了一位年龄最小的寻亲者——一名男婴被丢在沈阳市于洪区的一个垃圾堆里,被发现时,婴儿的小脸已经冻成紫色。[详细]

    辽沈晚报
    2016-12-09
  • 六旬老妇靠拾荒撑起一个家 还供二儿子上了大学

    她已经年过六旬,却没有颐养天年,每天穿梭在大街小巷,捡拾他人遗弃的废品或是食物。一个小本本粗略潦草地记载着她卖废品的收入,“这是给孩子攒的上学钱。”“哪个父母不想孩子能更好点。”母爱似水,寸草春晖。[详细]

    大河网-河南商报
    2017-02-26
  • 妈妈患精神病 14岁男孩凌晨5点起床拾荒贴补家用

    凌晨5点,小新穿好外衣背着一个空袋子摸黑出了门。在哈市松明街附近的几个垃圾箱里,小新认真的翻找,每每发现有塑料瓶、硬纸壳,都整齐的码好,一一放入手中的袋子。为了贴补家用,每周末小新都会利用休息时间到家周围拾荒。1日,记者穿过斑驳的楼梯,来到用稚嫩肩膀撑起家的小新身边。[详细]

    生活报
    2017-03-02
  • 90后女大学生校园拾荒 为给患病弟弟省钱治病

    22岁,正是如花的年纪,“收废品”这样一个不光鲜的脏活、重活似乎和这个年龄段的女大学生并不沾边。然而,为了给弟弟治病,河南科技大学大三学子小月(化名)却“豁出”面子,当上了一个校园“拾荒匠”……[详细]

    映象网
    2017-04-13
  • 暖闻|郑州拾荒男子地铁口发现遗失iPad,托警察交还失主

    5月17日,郑州男子刘先生将自己的平板电脑遗忘在电动车车篮里。当地拾荒男子王日平发现后,在原地等待失主。因有事要离开,王日平将此事告知在附近巡逻的民警。22日,刘先生告诉记者,他已于17日从民警手中取回平板电脑,希望找到王日平,当面致谢。[详细]

    澎湃新闻
    2017-05-22
  • 江苏85岁老人海口拾荒谋生 烂尾楼里住十余年(图)

    海口海甸五中路的一栋烂尾楼,是85岁徐进才老人的“家”,独居于此的他,平时靠捡破烂卖废品谋生。前不久,老人的腿摔伤了,行走困难,没法出去捡废品,吃了上顿没下顿。有好心市民发现后,常常去看望他,给予悉心照料。老人说,他早年从江苏来海南投资,结果生意失败,还赔上家里全部积蓄,和家人关系闹僵。如今,他独自在海口生活,与老家亲人失联多年,年迈体弱的他,虽然嘴上坚称不想回家,但在内心深处,依然渴望叶落归根……[详细]

    海南特区报
    2017-09-07
  • 老太负气离家32年变拾荒人 团圆时儿子已50岁(图)

    如今,当他以为母亲已经离开人世时,却意外得到母亲在沈阳被找到的消息。50岁的陈亮喜出望外,风尘仆仆地来到沈阳。当看到母亲的那一刻,眼泪便已夺眶而出,与母亲紧紧地相拥在一起。“余生我们一家人在一起,再也不分开!”[详细]

    沈阳晚报
    2017-10-27
  • 数十年靠拾荒照顾瘫痪女儿 “口袋婆婆”的坚强感动无数人

    数年前,成都春熙路街头,一位身材瘦小的老人佝偻着身躯,背上背着一个装满塑料瓶子的大大口袋,这一画面被人定格,照片流传网络,从此“口袋婆婆”成为蒋贵英的别名。现在,“口袋婆婆”年事已高,但她每天仍早出晚归,靠拾荒养活着包括瘫痪女儿在内的一家老小。这个冬天,“口袋婆婆”的故事又在朋友圈流传。连日来,马鞍北路73号附71号的两间小屋里,不断有爱心人士进进出出,他们为“口袋婆婆”一家送去食物、药费、工作机会,以及生活的希望。[详细]

    华西都市报
    2017-12-04
  • 80岁老太拾荒近20年照顾残障女儿和高龄丈夫

    近日,一篇题为《她不死,我也死不成……》的文章刷爆朋友圈。文中四川资阳80岁的蒋贵英自强不息,在成都拾荒近20年,照顾残障女儿和高龄丈夫的故事令人唏嘘。新华社记者了解到,蒋贵英老人居住地成都市金牛区和户籍所在地资阳市雁江区的民政部门已取得联系,商讨了具体帮扶措施:针对患病女儿的生活起居问题,积极与蒋贵英其他5个子女协商,尽快改善老人的居住环境;对蒋贵英的外孙开展就业帮扶;将老人纳入居住地社区关爱援助范围等。[详细]

    新华网
    2017-12-07
  • 寒冬中的温情 长春小伙喂拾荒老人喝热粥送包子

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,寒冬的长春上演了温情暖心的一幕。在一家美食广场,一位拾荒老人正小心翼翼地往塑料袋里收拾桌子上的残羹剩饭。一位小伙子看到后,走过去轻声询问了几句,随后立即为老人买来了小米粥。看到老人的手不停抖动,吃粥显得很吃力,小伙子便站起身来、双手端碗慢慢地一口口喂老人喝,一边喂还一边安抚老人,“慢点吃,别着急。够不够吃……”喂老人喝完粥之后,小伙子又买来几个热乎包子,装在打包袋里送给老人,最后和老人彬彬有礼地告别离开。[详细]

    央广网
    2017-12-10