地铁乘客脸色煞白浑身发抖 客运员紧急联系救护车
2018-02-19 07:18来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 席恺) 在厦门地铁1号线的站台,暖心场景不时上演,有些场景还被网友拍摄下来分享到微信朋友圈,网友们纷纷为热心的客运值班员点赞。

  昨天,记者采访了热心服务乘客的地铁工作人员,他们坦言:保证乘客出行安全,提供帮助和便利是分内之事,责无旁贷。

  引导绿色通道 帮助两位老人上车

  老爷爷满头银发,推着轮椅上的老伴站在站台边不知所措。正月初一中午,虽然地铁1号线厦门北站候车的乘客很多,但当班的客运值班员吴海清一下子就注意到了这两位老人。

  “老爷爷说,他带老伴出门转转,这是第一次坐地铁,准备去岛内莲坂站。”24岁的吴海清告诉记者,他问清情况后,就帮老爷爷一起推着老奶奶往绿色通道的方向走,同时向车控室汇报了情况,为老人们进一步提供乘车便利。

  “爷爷奶奶别急,我送你们上车。”吴海清还联系上莲坂站的同事,交代客运人员进行接应,“莲坂站的站台与站厅不在同一层,老人们行动不便,我让同事引导他们乘垂直电梯出站会更方便。”

  经过绿色通道,吴海清和老人们来到12号、13号门口候车。他说,这里有专门的轮椅上下车的辅助工具,方便老奶奶乘车。等到列车到站,在吴海清的帮助下,两位老人顺利地上车。

  乘客脸色煞白 客运员紧急联系救护车

  “有一位乘客不舒服,想喝热水。”正月初二中午,地铁1号线园博苑站的客运值班长于霖楠接到同事的反映,他马上倒了一杯开水,带着大衣跑到了事发站台边。

  “当时看到一位男乘客脸色煞白,浑身发抖,在垃圾桶边弯着腰想要呕吐。”于霖楠回忆说,他急忙递上开水,把带来的大衣披在乘客身上,“我马上通知安检班长,拿一张椅子过来,让乘客坐着休息。”

  这位乘客的妻子说,她的丈夫今年68岁,两人当天去园博苑游玩,丈夫不小心落入一处水坑,之后觉得头晕恶心,就乘坐地铁准备回岛内的家中休息。

  这时,细心的于霖楠发现:男乘客的后脑勺出现淤血红肿。于霖楠说,看到乘客受了伤,而且是头部受伤,他猜测乘客出现脑震荡。“您头部受伤,为了安全,我不能让您走。”说着,于霖楠搀扶着男乘客坐下,并拨打120,“起初他不愿意去医院,后来在我们的说服下,他同意去医院做检查。”。

  看着医护人员把乘客带上救护车,于霖楠和其他同事才松了一口气。于霖楠提醒乘客,外出游玩要注意安全,乘车遇到困难可向客运值班员反映,车站会第一时间给予帮助。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 列车春晚 欢乐返乡

    2月13日,在Z68次“井冈山”号列车上举行了一场“列车春晚”,乘务人员自编自演节目,为春运期间返乡的旅客带来欢乐与温暖。[详细]

    新华网
    2018-02-14
  • 【暖新闻】因为他们,特殊旅客一路爱相随

    春运以来,火车站、汽车站、机场的志愿者们非常忙碌。在他们的帮助下,老弱病残孕等特殊群体出行正变得越来越便利。  志愿者们发现,这几天在车站遇到的盲人乘客很多。“有几位乘客主动告诉我们,过年了,他们放假了。把几位来自手佳盲人按摩的乘客送上火车后,告别时他们说了同样的话——‘有时间来找我,帮你们做按摩’。”刘啸说。[详细]

    新华报业网
    2018-02-15
  • 巴西一游览车与卡车相撞 至少8人死亡30人受伤

    据外媒报道,当地时间15日,巴西中西部戈亚斯州福尔摩沙市国道发生一起游览车与牵引卡车相撞的严重车祸,造成至少8人死亡,30人受伤。据悉,车祸发生于当地时间当天早上6时30分许发生,但联邦公路警察在8时30分才接获第一通报案电话。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-16
  • 公交司机除夕坚守岗位 双胞胎陪爸爸“开”公交

    “除夕夜,谁都希望能跟家人团聚。对我而言,我是最想跟13岁儿子和他妈待在一起。但我必须对我的工作负责,要像往日一样开好开稳每趟车,服务好每一位‘都市夜归人’……”15日21时30分,武汉YX518路45岁的司机杨俊,又一次准时发车,开始了当晚他的第一班夜行公交服务。与往日不同的是,杨俊所开的1747号车的车厢里,被小灯笼、窗花等装饰得十分喜庆。[详细]

    长江日报
    2018-02-16
  • 开往春天的地铁——市民游客携家带口乘坐地铁跨岛出游

    新一年,新起点,新方式,新感觉——昨日,厦门地铁1号线迎来开通后的第一个春节,不少市民游客携家带口跨岛出游。岛内外,各大地铁站人流络绎不绝,人们越来越青睐地铁出行。王杰兴、谢丹梅一家趁着节日,带孩子来体验厦门地铁的新速度,为此他们特意从集美学村乘地铁到镇海路。[详细]

    厦门网
    2018-02-17
  • 机长也是段子手 消除乘客紧张情绪靠 “逗比”

    “机长对乘客说过的最酷一句话是什么?”这一问题在美国问答网站Quora.com引发热烈回应。不少网友贡献自己听过的机长“金句”。[详细]

    新华网
    2018-02-18