暖心男孩陪孤儿们过年 想把压岁钱攒下资助贫困生
2018-02-19 08:15来源:钱江晚报

  暖心男孩,陪孤儿们一起过年

  小学生高锐哲想把压岁钱攒下来,资助一位贫困学生

  本报通讯员杨希林本报记者梁建伟

  暖心男孩,陪孤儿们一起过年

  小学生高锐哲想把压岁钱攒下来,资助一位贫困学生

  春节前夕,杭州崇文实验学校五(6)班冠军小队的队长高锐哲,又来到了浙江省民政康复中心,看望结对的小伙伴们。

  康复中心的孩子们,看到大哥哥来了,都奔了过来。这些孩子都是患病的孤儿,比起别的孩子,他们更加需要情感上的关心和安抚。更何况,外面洋溢着过年的气息,他们也想过一个不一样的新年。

  高锐哲此行,就是要和孩子们一起过年的。他带来了小礼物、点心,还有新玩具,一个个给到了孩子们的手中。吃着哥哥带去的点心,一起玩着游戏,孩子们的脸上流露出了满满的笑意。

  高锐哲对记者说:“我最近才上完兴趣班,过年前抽个时间,来康复中心看看他们。今天用这种方式迎接新年,无论对患病孤儿,还是对我而言,都是特别有意义的。”

  过年他给福利院孩子

  送去玩具和零食

  高锐哲是一个特别有爱心的学生,在升入小学后,他就组织了学校的冠军小队。一个学期过后,他主动向班主任提议:“我想让小队里的小伙伴们,跟我一起去看望福利院和病房里的孩子们。除了玩具和零食,他们更愿意认识更多的小朋友,需要更多的关怀。”

  经过多方努力,冠军小队和浙江省民政康复中心签订了结对协议,并定期去慰问和帮扶康复中心的孩子们。高锐哲担任这个小队的队长,每逢节假日,他就带着队员去看望这些患病的孤儿们。一坚持,这项活动已延续了五年。

  在康复中心,有一名小女孩叫圆圆(化名),今年才四岁,和高锐哲特别亲。圆圆小时候因为脑积水,一直不能说话。但每次看到高锐哲过来,她都会主动跑过去黏着他。

  “圆圆在康复中心待了有两年了,每次来康复中心,小队成员们都会陪她玩玩具车,给她吃零食。看到我们要离开了,她就会哭,我们也很心疼。”高锐哲说:“在康复中心,有太多像圆圆一样的孩子,他们都渴望有人抱抱他们,和他们说说话。”

  新年新气象,高锐哲即将从小学毕业。为了让爱心小队的公益活动继续延续下去,高锐哲心里有个想法:从下一年级的小队成员中选一名成员,来接他的担子。

  “升入初中后,我要好好锻炼身体,等再长大一点,我就能和老师一起去青海做义工啦!”高锐哲告诉钱报记者,他近几年还一直在攒压岁钱,想用这笔钱资助一名当地的优秀贫困生。

  “我身边不少小伙伴也一直在献爱心,我们虽然力量小,但都希望能帮到真正有需要的人。”高锐哲说。

  这个小孩做公益

  从6岁就开始了

  在采访中记者发现,高锐哲从6岁起,他就开始做公益了。

  高妈妈说,儿子对公益感兴趣,和他的成长经历有关。

  2012年的一个晚上,6岁的高锐哲和以往一样,和爸爸一起从幼儿园回家。在路上,爸爸突然告诉高锐哲:“爸爸今天带你去附近的福利院,看望住在里面的小朋友们,好吗?”

  一开始,高锐哲兴奋极了,去福利院之前,他还特意带上了自己最喜欢的玩具。“他以为福利院和幼儿园一样,能让他认识许多新朋友,他想和新朋友交换玩具。”高妈妈说。

  然而,现实却给高锐哲上了生动的一课。“到了福利院门口,高锐哲问爸爸,为什么这里的房子看起来这么旧,门口也没什么游乐设施?等进了福利院,他看到了孩子们身上的旧衣服,屋子里的旧桌旧椅,就不提问了,脸上笑容也少了。”高妈妈回忆道。

  在福利院,高锐哲看到了一个小男孩,他坐在一条小板凳上,手里拿着一个坏了的小汽车在玩。高锐哲忍不住了,拿出自己的小汽车送给他,还告诉他小汽车的玩法。高爸爸看在眼里。

  回家的路上,高爸爸问儿子:“你今天把玩具送给了福利院的小朋友,可它也有坏的一天,到时候他们又该怎么办?”高锐哲想了想说:“那我就经常去福利院看他们,把我自己的玩具带给他。”

  高锐哲一回家,就问妈妈“讨”自己原来准备丢掉的旧玩具。高妈妈这才告诉他:“其实,你的那些玩具都已经被我们整理出来,送给贫困山区的小朋友了。”

  这番话对高锐哲触动更大:“原来,在我看不见的地方,还有很多小朋友不像我一样过得这么好;我那些旧玩具,居然能帮助到这么多人。”那天晚上,他告诉高妈妈:“我比许多人幸福多了,我也要帮助别人,让大家都像我一样幸福。”

  “后来,高锐哲就缠着爸爸,每逢节假日,就带他去看望福利院及病房里的小朋友,给他们带自己喜欢的零食、玩具。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 教育部回应“格斗孤儿”事件:发现一起查处一起

    针对四川凉山“格斗孤儿”事件,教育部基础教育司副巡视员王岱5日在北京回应称,组织贫困家庭的孩子和孤儿来从事这项工作,存在社会道德问题,容易引起一些其他机构的效仿,在这个问题上要发现一起查处一起。  [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 翔安区团委联手辖区高校 为孤贫儿童提供心理辅导

    为帮助辖区的孤儿和贫困家庭孩子做好心理疏导工作,近日,翔安区团委与厦门华天学院联合开展了“春暖童心,爱与责任”陪伴成长活动。[详细]

    厦门网
    2017-10-13
  • 2017-10-18
  • 《56个民族儿女寄语十九大》系列微视频 木克旦斯·依拉木(乌孜别克族):12个孤儿的“天山母亲”

    中华民族一家亲,同心共筑中国梦。为表达56个民族儿女对党的忠诚和热爱,以中央网信办、国家民族事务委员会、人民日报社作为指导单位,由人民网出品的“56个民族儿女寄语十九大”系列微视频,向党的十九大胜利召开献礼。[详细]

    人民网-人民电视
    2017-10-18
  • 厦门成立首支专项捐助福利院老人和孤儿的慈善基金

    重阳节将至,厦门的敬老慈善事业又添新力量。昨天上午,在厦门市福利中心,厦门市慈善总会“金莲慈善基金”正式成立。据悉,这是厦门市首支专项资助福利中心的老人儿童的慈善基金,由香港女企业家李金莲出资100万元设立。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-26
  • 全国现有事实孤儿至少61万人 救助困局亟待破解

    根据民政部的统计,全国现有事实孤儿至少61万人,还有大量没有纳入统计。事实孤儿与孤儿遭遇同样的无人抚养状况,不同之处在于,孤儿可以获得政府和社会救助,而事实孤儿往往被忽略。事实孤儿救助,在制度设计和法律保障上还存在不小差距,事实孤儿救助困局亟待破解,将其尽快纳入政府制度性救助体系十分必要。[详细]

    检察日报
    2017-11-22
  • 小偷留下4页“煽情”勒索信 自称“艾滋病孤儿”

     “我被检查出艾滋病,还是个孤儿……看着你们一家其乐融融我无比羡慕,我只想好好看病,只要4万元……之后会把户口本、身份证快递给你……”看着这封煽情的勒索信,家里遭窃的方某。日前,记者从苏州虎丘法院获悉,写下这封信的梁某,因盗窃罪、敲诈勒索罪被判处有期徒刑四年,并处罚金七千元。[详细]

    扬子晚报
    2017-11-22
  • “格斗孤儿”正式重回俱乐部 已有老师前往任教

    耀眼的灯光下,两个十几岁的少年在台上挥舞着拳头表演格斗,因生活困苦,他们曾被四川成都一家格斗俱乐部收留进行训练。今年7月,这段“格斗孤儿”的视频引发网络热议和争论,不少人在表达对孩子关心的同时,也有人质疑俱乐部的资质。此后,当地公安、民政、教育等部门介入调查,有孩子被“遣送”回老家。近日,有消息称格斗俱乐部已经与阿坝州体育局合作,成为阿坝州体校的分支机构。北京青年报记者从俱乐部方了解到,部分孩子返回俱乐部将参加冬训。[详细]

    北京青年报
    2017-11-24
  • 安徽“院长爸爸”暴雪夜送孤儿就医 返程遭车祸身亡

    前些天,安徽省经历了2008年以来范围最广、强度最大的降雪过程。在这场风雪中,年仅39岁的涡阳县社会福利中心院长梅建,因为在风雪夜中送孤儿紧急就医,不幸遭遇车祸而殉职。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-01-17
  • 重庆永川千名贫困孤残留守儿童实现“新年愿望”

    “我的新年愿望,是为照顾我的阿姨买一副手套。”11岁的小强(化名)来自重庆市永川区永荣镇东岳村。11日,在“想对你说声谢谢”感恩公益活动现场,新年愿望已经实现的他用诗朗诵的方式,向社会大众表达感恩之情。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-11