2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【新春走基层】出入旮旯铺,再也不怕跑掉车轮——革命老区河北涉县“千里乡村振兴路”开启山村幸福之门
2018-02-19 11:07来源:新华网

  新华社石家庄2月18日电题:出入旮旯铺,再也不怕跑掉车轮——革命老区河北涉县“千里乡村振兴路”开启山村幸福之门

  新华社记者范世辉

  旮旯铺,地处革命老区河北涉县北部太行深山区一个旮旯之地。过去,旮旯铺年年过,年年相似,村民都觉得过年没啥意思;然而今年,这里却生机盎然别往年。

  春节期间,记者深入到这个偏僻小村庄,刚进村口,便看见一口大锅支在街边热气腾腾。原来,在外做生意的姜宝军弟兄几个今年都回来过年了,一家人一边做豆腐,一边和村民一起聊天。从去年连翘卖了好价钱,到村里好多人家翻盖新房,再到不少户要办农家乐,聊的都是村里新鲜事。

  新鲜事的发生,都是因为旮旯铺告别了那条走了不知多少年、坑坑洼洼的出村“弹簧路”。

  村民们说,20多年前,出村路本是水泥路,然而没几年很多地段的水泥便损毁了,2016年洪灾后,冲下来的石子积在路面上,农用车开在上面,人像坐在弹簧上,上下乱蹦。“不管谁出门,先要把农用车车轮的螺丝紧一下,而且还要备上些螺丝螺母,在路上跑丢了好随时换新的。”开小卖铺的姜建国说。

  因有防火任务,偏城镇党委副书记黄祖谦是少数几个在这条路上敢跑小面包车的人。“一次我拉了一车人,跑着跑着右后轮丢了,车直接栽到了沟里,吓坏了。”黄祖谦说。

  路难走,村民们赖以生存的连翘和核桃也买不上好价钱。像涉县不少村庄一样,旮旯铺漫山遍野都是野生的中药材连翘,采青翘一直以来是村民的主要收入。然而,小商贩的车开不进村,只好骑摩托来收,每次只能收一二百斤。别的村三四块钱一斤,他们村却只给一两块钱。

  村民无可奈何,有人为了每斤多卖5毛钱干脆背到山西去卖。但村民说,过去后货站挑了又挑,稍微差一点儿的,就被人家剔除了,100斤能减20斤。“明知坑你,但也得卖,大老远背过去了,总不能再背回来。”村民姜成香说。

  青翘不能久存,最惨的是连续几天没有小贩来收。冯有何和老伴儿曾经连续5天没白没黑地采了300多斤,然而几天后青翘都捂黑了还不见小商贩来。想起自己每天早晨衣服被露水打湿,太阳出来后又被风干的劳作之苦,老伴流着泪陷入绝望,“受这个罪干嘛,咱再也不去采了,就是坐着没收入饿死也不去了。”

  核桃的行情,和连翘几乎一样。

  “哐当,哐当,”2017年7月,建设“千里乡村振兴路”的挖掘机开进深山,向绝望的旮旯铺村发出呐喊。

  涉县将灾后重建与全域旅游、扶贫攻坚、美丽乡村紧密结合,从修路入手,努力打通制约山区群众发展关键环节,开启乡村振兴新征程。

  以群众为基础、村为主体、乡为主导、县为支持,涉县创新修路模式,将路段分包到各个乡镇、村,发动群众施工,交运局负责技术指导。面对资金短缺的难题,涉县一改以往修路靠拨付资金的做法,通过向上争、市场筹、干部助、社会捐、群众投、政府奖,用4个多亿元的投资,完成了25亿元的工程量。

  100多天时间,一条从涉县东南到西北,穿越10个乡镇158个村,总长1300多华里的“千里乡村振兴路”建成通车,沿途农民欢呼雀跃。

  旮旯铺就在这条路的西北端,过了旮旯铺,就是山西省了。

  路基刚刚打好,旮旯铺的命运就有了转机。

  冯有何说,再也不用大眼瞪小眼等收连翘的小贩了。“收连翘旺季,每天小商小贩好几家来,连翘采下山就地过秤,商贩抢着收,谁价高我们卖给谁。过去我们求他们,现在他们求我们。”两个月下来,冯有何和老伴卖了八千多块儿钱。

  旮旯铺因路而变,因路而兴。谈起路通后有的村民要建仓库倒山货、有的修老宅开农家乐、有的村民搞起了电商,村主任郭彦平眉眼之间都带着笑,甚至激动得脸微微泛红;互相议论着谁家翻新房子了,谁家买了小轿车,谁家往年过年不回家的人今年都回来过年了,与记者座谈的村民们都感觉像做梦一样,难以相信4多个月前他们还觉得生活没有奔头。

  旮旯铺的巨变,是涉县“千里乡村振兴路”串起的158个村的缩影。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • [新春走基层]首都新春充满人情味文化味

    党的十九大召开后,北京市沿着总书记指引的方向奋力前行,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,形成生动实践,不断强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-02-18
  • 【新春走基层·年俗新气象】湖南常德:桃花源的美好生活

    铿锵有力的锣鼓声阵阵,一条身披祥瑞、栩栩如生的金龙上下翻飞,几只外形威武、神态各异的金狮摇头晃脑。舞龙舞狮的巡游队伍绵延百米,将春节的喜庆气氛推向高潮。[详细]

    光明日报
    2018-02-18
  • 【新春走基层·年俗新气象】四川成都:让年过得更有文化味儿

    正月大年初一,四川成都的武侯祠博物馆前游人如织,锣鼓喧天。身着盛装的“刘备”“关羽”“张飞”“诸葛亮”率一众“文武群臣”开启了“游喜神方”仿古祭祀大典,将现场气氛推向了高潮。气势磅礴的蜀汉仪仗队穿过武侯祠文物区中轴线,一路到达三义庙,献三牲、献帛、宣读祝文……祭祀仪式后,人们排起长队,准备摸一摸“喜神石”,讨个新年的好彩头。[详细]

    光明日报
    2018-02-18
  • 【新春走基层·年俗新气象】海南:文化大餐过新年

    2月16日,农历正月初一,以“运动健康,乐享新春”为主题的2018首届中国体育庙会在三亚海棠广场开幕。乒乓女将刘诗雯通过“以一敌十”的趣味形式与现场游客切磋球技;跳水王子田亮与“村长”李锐在“喵爸村”松鼠乐园争当孩子王;歌手平安登台献唱,为游客朋友带来平安好运。[详细]

    光明日报
    2018-02-18
  • 【新春走基层·春节好时光】千名“村小二”活跃菏泽乡村

    刘庆乾是山东省菏泽市成武县王庄村淘宝服务站站长,也就是大家平常所说的“村小二”。“干我们这行,简单来说就是让‘网货下乡’和‘农产品进城’,在为乡亲们提供各种代购、快递等服务的同时,也把农产品销出去。”刘庆乾说。[详细]

    光明日报
    2018-02-18
  • 【新春走基层】拍张全家福吃顿团圆饭 山西父母和上海儿子的非常情缘

    春节前,上海小伙姜经纬早早请了假,动身前往从未去过的山西老家吕梁市交城县,他的山西父母正盼着他回家团聚。他们之间有着怎样的故事?[详细]

    央视网
    2018-02-18
  • 【新春走基层·暖冬行动】背起旅客奔新年:爸妈教会我奉献才是最大的快乐

    这几日,华夏大地春节气氛浓郁热烈,万家尽享团圆。但是,有许许多多像刘维曦一样的人,他们为了能让更多人顺顺利利过上团圆年,甘愿拿出自己的时间来服务更多人,他们用爱温暖一座座城市,他们有一个最美的名字叫做“志愿者”。[详细]

    未来网
    2018-02-18
  • 【新春走基层】急诊科大夫的春节惊喜:就等你值班,给你送块巧克力

    早8点开始值班,到下午6点换班时,左永波算了算,科室共接诊了75位病人。左永波和另一位同事一起,也负责接诊了30多位病人。“春节期间,来这里看病的明显没有平时多,但不管如何,我们急诊外科的医务工作者都要坚守岗位。”[详细]

    未来网
    2018-02-18
  • 【新春走基层·年俗新气象】平遥古城年味儿浓

    “我来平遥古城旅游已经三次了,这次趁着过年带孩子过来,就是想全家一起感受一下传统中国年的氛围。”在高挂着红彤彤灯笼的古城南大街上,一位来自太原的游客这样对记者说。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-02-18
  • 【新春走基层】双手奋斗出新生活

    甘肃天祝藏族自治县位于祁连山东端,辖区内海拔在2040米至4874米区间。近年来,部分生活在高深山区和生态功能区的农牧民因山区条件艰苦、自然灾害频发,就医、上学、行路、喝水等难题严重制约生产生活,生态保护与经济发展、扶贫开发与资源利用的矛盾十分突出。[详细]

    中国经济网—《经济日报》
    2018-02-19