春节不停工 他们是最美“敬业福”
2018-02-19 11:29来源:厦门网

  祥平保障房地铁社区一期工程施工现场,工人们正在忙碌,让保障房早日建成是他们的心愿。(本报记者吴尔婷摄)

  忙碌在一线力争“开门红”

  同安祥平保障房地铁社区一期工程工地热火朝天

  厦门网讯 (厦门日报 记者 袁舒琪) 扎钢筋、定模板……一顶顶红色安全帽时隐时现,土方车、装载机严阵以待,随时准备投入作业。在同安祥平保障房地铁社区一期工程工地上,施工“集结号”在春节期间仍然持续吹响,30多位工人放弃了返乡机会,忙碌在一线岗位。而这样热火朝天的施工氛围,仅是春节期间厦门大大小小重点项目建设工地的缩影――工地不停工,征拆脚步不停歇,来自天南地北的劳动者用辛苦和忙碌,助力工程建设快马加鞭。

  作为我市四个保障性地铁社区之一,同安祥平保障房地铁社区一期工程在去年六月份正式动工。这个总用地面积为98400平方米的大体量项目,未来将建成毗邻地铁站点,且涵盖保障房、教育、医疗、公共服务的“完整社区”,提供4516套保障房。施工方中铁二十二局集团第三工程有限公司现场负责人许章镇告诉记者,项目正按计划有序推进施工,地块基坑支护围护桩已全部施工完成,目前部分主楼开始攻坚底板施工环节。

  项目电工先清春节期间仍坚守在工地上,每天早上五点开工,晚上十点之后才结束工作,负责日常用电巡查、应急情况处理的他,几乎是每天最早抵达也是最晚离开工地的人。先清告诉记者,保障房地铁社区项目关乎民生,不仅市委市政府很重视,老百姓也很关注。“如果通过自己小小的努力,能促进保障房早日建成分配,让住房困难家庭顺利住上保障房,那就是最好的新年愿望了。”

  在2017年打下的良好基础上,新春伊始,我市重点项目持续发力。市建设局、市重点办会同各级各部门、各业主(代建)单位抢先抓早、积极动员部署省市重点项目春节期间“不停工、少停工、早复工”,助力项目投资实现新春“开门红”。据悉,包括轨道交通工程、厦门抽水蓄能电站、第二西通道、马銮湾新城基础设施及配套等多个市重点项目在春节假期仍坚持施工,超过八成项目将于元宵节前坚持施工或陆续复工,预计3月初市重点在建项目基本复工。

  地铁2号线工程蔡塘站施工现场,工人们春节期间不停工,保障地铁建设有序推进。(本报记者 王协云 摄)

  项目在哪儿家就在哪儿

  2800余位地铁建设者春节仍然坚守在岗位上

  厦门网讯 (厦门日报 记者 张彦宇 通讯员 李琳) 当我们合家团聚时,厦门地铁2号线地下30米深处,地铁建设施工人员仍继续奋斗在一线,保障地铁工程的有序推进。

  日前,记者来到地铁2号线蔡塘站的施工工地。戴上安全头盔,记者跟随施工人员顺着铁架楼梯走进地下车站层。工人们正在清理盾构机设备和进行车站附属结构的施工建设。

  在施工现场,记者见到了正忙着工程调度和指挥工作的冯学卫,他是厦门地铁建设总部地铁2号线3标段的项目经理,陕西人,2012年来到厦门,参与厦门地铁建设,先建1号线,再转战2号线。

  狗年春节,冯学卫仍然没有离开项目部,他已连续五年春节奋战在一线。“春节期间,厦门地铁建设留岗管理人员有650余人,工人2200余人。”冯学卫告诉记者,“为了按照工期节点准时完成工程,我们春节期间基本没有放假。”

  目前,从中孚花园站到蔡塘站的盾构区间,左线已经贯通,右线正在掘进。蔡塘站的主体结构已经施工完成,正在进行出入口和风亭附属结构的建设。地铁2号线全线32座车站,全部展开施工,其中已完成9个车站主体施工;33个区间已开工29个,区间掘进52%。

  虽然没能回家团圆,但在工地过年也很热闹,每个工区都会准备围炉年夜饭,让工人们过个祥和的春节。如今,他把老婆和儿子都接到了厦门生活,但父母还在老家。“原来打算回家与亲人团聚,后考虑厦门地铁2号线工期紧,我就放弃休息,留在厦门过年。工地会安排年夜饭。”冯学卫打算年后把父母接来厦门,住上一段时间。

  据了解,今年春节期间,厦门轨道集团本着基本上不停工的原则进行施工组织安排。除夕至正月初二,现场值班、巡视等人员留守岗位;正月初三后,关键节点陆续复工;节后一周,厦门地铁各线路、各工种约5000人将回归岗位,全部投入到正常的施工建设中。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门枋洋水利枢纽春节不停工 2018年年可建成投用

    本报讯(记者殷磊通讯员黄聪龙张琪)厦门未来最重要的水源工程长泰枋洋水利枢纽工程,春节假期没有歇工,上存水库大坝一直在不停地“长个子”。 长泰枋洋水利枢纽工程由上存水库、尚吉电站、溪口闸坝及溪口——许庄引水隧洞4部分组成。 上存水库的库容相当于1200多个松柏湖、28个湖边水库,是我市目前最大水库石兜水库库容的两倍。 位于海沧CBD商务区的东南国际航运中心总部大厦项目春节假期没有歇工,50余名工人和技术人员一直在工地忙碌。 项目由3栋5A甲级商务办公大楼、1栋自贸商务大楼和国际五星级酒店会议中心等6栋建筑组成。 在春节期间抓紧建设的重点交通项目还有集灌路提升改造工程。 在厦门翔鹭化纤股份有限公司、厦门厦顺铝箔有限公司、厦门长塑实业有限公司的生产线上,设备不停地运转。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-12
  • 厦门港主航道扩建四期工程春节不停工 预计2018年建成

    去年底开工的省重点工程、厦门港主航道扩建四期工程,春节假期施工不停。 市委、市政府高度重视港口航运业发展。 据悉,厦门港主航道扩建四期工程,是在三期工程满足10万吨级集装箱船舶双向全潮通航基础上进行扩建。 工程建成后,航道全程满足营运吃水15.5米的20万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船组合全潮双向通航要求,同时满足营运吃水15.5米的20万吨级集装箱船与20万吨级散货船组合双向通航要求。 根据之前透露的信息,主航道扩建四期预计2018年2月建成。 “主航道四期的建设,将使厦门港紧跟国际船舶大型化的趋势,满足发展需要。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-13
  • 春节同安各项工作马不停蹄:企业不停产 项目不停工

    春节还未过去,汀溪片区指挥部就已经组织施工队再次进场,环山风景道工程恢复施工。 而备受同安居民关注的同集路改造工程更是没有停工。 全区党员干部和一线劳动者用辛勤的劳动为力争实现一季度“开门红”打下坚实的基础。 工人春节期间依然在辛勤工作。 早在大年初三,银祥肉制品、豆制品以及肉业等生产线就已经复工,而银祥油脂的生产线更是一天也没有停歇。 实际上,去年春节银祥油脂还有20天停产。 工地不停工争分夺秒抓施工企业生产马不停蹄,工地建设快马加鞭。 而备受同安居民关注的同集路改造工程更是没有停工。 征拆不停歇走村入户忙协商作为重点项目建设的基础性工作,征地拆迁工作至关重要。 在征拆工作人员眼里,春节假期村民回乡团聚显然是一个推进工作的好机会。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-14
  • 马銮湾新城建设春节不停工 工人盼灌新路尽快实现通车

    捆扎钢筋、浇灌水泥……一顶顶红色安全帽时隐时现,推土机、挖掘机齐上阵,马不停蹄持续作业。 这样热火朝天的施工氛围,仅是春节期间马銮湾新城中大大小小建设工地的缩影。 灌新路(环湾大道-烟厂段)工程是去年刚毕业的潘俊逸参与的第一个工程,而今年也是他从小到大第一个远离父母的春节。 在春节期间坚守一线的除了普通工人,还有工地上的领导。 十个工地不停工。 在马銮湾新城建设中,包括厦门一中海沧分校、新阳大道、西滨路提升改造工程在内的十个建设项目工地,建设的号角都不曾停歇。 “不停工的工地,为今年马銮湾新城的建设热潮开了个好头。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-17
  • 翔安征拆工作春节不停歇 力保省市重点项目建设顺利推进

    雨滴轻声落在万盏大红灯笼上,盎然的绿意从田间地头冒出,空气中弥漫着浓浓的年味。虽然正值春节假期,但翔安区各镇街的征拆干部们没闲着,他们到被拆迁户家里串门、拉家常、做工作,争取早日签订协议。为了尽快让翔安区省市重点项目落地,不管是年前还是年后,他们都没有放松对征地拆迁工作的推进。[详细]

    厦门日报
    2017-01-31
  • 马銮湾新城建设春节不停工 今年将重点建设“十大工程”

    充填沙袋、打设砂桩……一顶顶红色安全帽时隐时现,推土机、挖掘机齐上阵,马不停蹄持续作业——马銮湾片区生态修复(一期)工程工地,大年初三就响起了开工“集结号”,30多名一线工人放弃了返乡机会,忙碌在一线岗位。这样热火朝天的施工氛围,仅是春节期间马銮湾新城中大大小小建设工地的缩影,记者从马銮湾新城建设指挥部了解到,厦门一中海沧校区、灌新路等共7个项目均在大年初三(1月30日)正式复工,为新城建设开足马力。[详细]

    厦门日报
    2017-02-01