翔安区新春佳节不停工 争分夺秒推进省市重大重点项目建设
2018-02-22 08:47来源:厦门网

  翔安鼓锣公园水系下游段河道公园建设春节不停工。(朱毅力摄)

  春回大地,万物复苏。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东)一年之计在于春。春节期间,天气晴好,抢工期、争头彩在翔安各个工地展开。当大家还沉浸在春节的欢乐与祥和中时,翔安区各级党员干部却主动放弃节假日的休息时间,坚守岗位,深入省市重点项目建设一线,抓紧推动项目建设,为全年再掀项目建设高潮“预热”。

  在鼓锣公园水系河道建设工地,正月初三就已响起了开工的“集结号”,工人放弃了返乡团圆的机会,忙碌在一线岗位,填沙袋、打砂桩……一顶顶红色安全帽时隐时现,推土机、挖掘机齐上阵。

  鼓锣公园水系河道建设只是翔安新城海绵城市试点工程的一个组成部分,而该试点工程,也只是当前翔安众多省市重大重点项目的一瞥。“新春佳节不打烊,奋力打拼开门红”的激情,时刻洋溢在翔安党员干部的胸廓。火热的建设场面和一线工人只争朝夕的精气神,为翔安区全面建设“五大发展”示范区夯实发展的基础。

  截至春节前,翔安今年共完成土地征收1246亩,完成量居全市第一;房屋征收7.1万平方米,完成量居全市第二。面对新的成绩,翔安的理念却一如既往:“项目建设等不起、拖不得,别人走,我们跑;别人跑,我们冲!”

  加快推进

  倒排计划建设海绵城市

  “今天投入战斗的,共有65部大型机械,其中包括7部挖掘机、4部铲车、53部外运土方车、1部洒水车,我们一天要坚决拿下外运土方15000立方米的任务。”大年初三上午8点半,鼓锣公园水系下游段河道公园建设现场,工程人员指着不远处的一大片黄土地,踌躇满志地告诉记者。就在这个点位,78名工程人员开始了一天的紧张工作。

  一阵阵暖风伴随着新年不断攀升的气温以及翔安工程建设者们的奋斗热情在翔安南部新城扑面而来。这片热土被选定为厦门海绵城市试点区时,就已承载了市委市政府乃至国家住建部给予的探索新区海绵城市建设新模式的殷殷期望。从“生态保护”“生态修复”等多维度落实海绵城市建设理念的鼓锣公园水系河道建设便是其中重要一环。

  每天摆在建设者面前的“水系公园建设每日一报”,既是战报,更是捷报。记者留意到,春节假期,工地几乎都没有停歇,“必须加大施工力度,确保项目如期完成”成了每一个人的共识。

  翔安区为推进项目建设专门成立的“攻坚小组”,也时刻扎在工地上处理“难啃的硬骨头”,倒排计划、逐一落实,小组的工作每天都安排得满满当当。

  正是在这样的氛围中,一个海绵城市的建设大幕在浓浓年味的翔安南部新城强势开启。在鼓锣公园水系项目土方外运现场,在东界路(翔安西路-石厝路段)、肖厝南路(翔安大道-洪钟大道段)、海头路道路施工现场,在乌石盘水系公园建设工地,在海绵项目涉及的9个村庄,假期每天都有新的捷报传出。除了土方外运,“1号调节池外墙模板拆除”“外运道路平整”“静压桩施工”等项目建设中的“大动作”,这些天也在新城的多个点位同时展开。

  分秒必争

  攻坚克难建设重点项目

  春节假期翔安的游客蜂拥而至,他们中的不少人却以“外人”的视角,第一时间感受到这里马不停蹄推进重大重点项目建设的如虹态势。

  翔安新机场阳塘工作组利用春节期间走家串户,宣传拆迁政策,为接下来整村搬迁工作打好前哨;机场快速路南段工作组夜以继日,春节前后共签订10栋住宅3860平方米的房屋征收协议;东界组团工作组春节前后共清表交地473亩,有力保障了双十中学初高中部、振南中小学、地铁社区等公建配套项目的用地需求;翔安新城海绵城市试点工程春节期间不停工,鼓锣水系公园、9个村庄海绵项目全力以赴,确保按时接受国家检查;翔安高新产业基地、新城核心区、乌石盘水系公园、翔安医院污水管道等征拆现场,同样如火如荼……

  很多“外人”都很好奇:过年了,翔安的干部为什么还这么“拼”?其实,其背后是一连串发展目标串联起来的使命感:今年,翔安的“五个一批”项目考核至少一个季度进入全省前十,固定资产投资总量继续保持全市第一,该区的GDP、规模以上工业、财政总收入继续保持高速增长……

  在审视新的壮美图景的过程中,奋力打拼一季度省市重点项目建设“开门红”,被摆上翔安区各项工作的重要位置。“重点项目建设要分秒必争,我们身上的担子一刻都不能放下。”就在假期来临之前,翔安就已对保障春节期间施工所需,落实节日慰问、生活关怀等,进行了周密部署。

  在工程机械驶过的一排排车轮水印后面,密集的打桩声还在持续响起,一座座塔吊撑开新时代厦门东部发展的新格局,翔安春来早。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 田园野趣乐享不停 翔安各大景区推出一大波惊喜活动

    初六香山游庙会、到厦门首家台味咖啡农场走樱花步道、猪小惠生态农场特色亲子游,还有各大社区“新春文体大餐”也将陆续亮相……为迎接广大市民游客,翔安区充分利用丰富的生态旅游资源、文化旅游资源、康体健身等自然和人文旅游资源,春节期间,各大景区推出一系列特别节目,让您在惊喜连连的同时,感受翔安新城的魅力。[详细]

    厦门网
    2018-02-14
  • 翔安发布春节期间出行提示 这些景区周边交通压力大

    从今日开始,人们将走到户外,尽享春日的美景。而翔安,很可能是厦门岛外热门旅游目的地。除夕夜,翔安发布今年春节期间景区交通提示。作为翔安最主要的进出通道的翔安大道,由于后房、仑头路段跨线桥施工,在2月16日-21日的8时至11时,以及2月22日14时至21时等交通高峰时段,很可能发生交通拥堵,过往司机可绕道通行。[详细]

    厦门网
    2018-02-16
  • 翔安沙美社区教育促进会成立 筹集200万表彰优秀帮扶贫困

    16日上午,翔安区沙美社区居民欢聚一堂,共同庆贺沙美社区教育促进会正式成立。据介绍,截至目前,沙美社区教育促进会共筹集到200万元启动资金,并在当天表彰了35名小学生、1名中学生、7名大学生、1名研究生及2名优秀教师,他们分别获得300元-4000元不等的奖励金,奖励总额达31500元。除了表彰优秀学子、优秀教师外,当天下午,沙美社区教育促进会还对社区内的12名贫困生进行了助学帮扶。[详细]

    厦门网
    2018-02-17
  • 翔安“红马甲”春节服务忙 92580志愿者联盟打造志愿服务共同体

    澳头小镇客厅艺术馆、内厝莲塘女儿节、内厝镇歌咏比赛、“大地情怀紫云黄厝”文化节农创集市日……从新春正月初一开始,翔安新春重头戏一个接一个,活动现场的“红马甲”更是忙个不停。在志愿服务路上,他们始终不忘初心,让这里的节庆沉浸在一片喜庆、欢乐、祥和的气氛中。[详细]

    厦门网
    2018-02-21
  • 黄金周80万海内外客人游香山逛庙会 成为厦门岛外最热门的景区之一

    大年初六,是一年一度翔安区香山岩庙会盛大举行的日子,也是清水祖师诞辰日――锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,延续千百年的浓浓民俗,与带着现代风情的歌舞表演,融汇在香山之巅。据统计,今年春节黄金周期间,翔安区共接待游客110万人次,同比增长45.7%。仅昨天就有逾15万人次海内外游客前往香山逛庙会。[详细]

    厦门网
    2018-02-22