【启航新时代】瞄准春节乡村游 扶持政策助力返乡青年小投资“试水”
2018-02-23 16:57来源:央视网

  央视网消息:今年过年记者在山西多地发现一件新鲜事儿,返乡青年的聚会多了但是聚餐却少了。大家在一起并不是吃饭、打牌,而是走村访户看家乡的变化谋事创业。为什么会有这样的变化?他们又在谋划些什么?

  家住山西长治县西火镇东村的“90后”小伙儿郝渊鹏是中国科学院大学的一名在读研究生。今年放寒假从北京回乡后他几乎每天都往农田里跑。正月初一大过年,又和十几个同学扎在玉米地里取土样。

  创业青年郝渊鹏:“看家乡农业这块发展得不太好,所以希望深入了解下这个地方的现状。”

  郝渊鹏说,家乡种植的农作物主要就是玉米。这几年由于土地肥力低、墒情差,再加上玉米价格一再下滑,农户们纷纷放弃种地出门打工,荒弃的土地越来越多。这几天他已经跑了周边七八个村,几乎都存在这种情况。听说县城附近有几个村就把荒地利用起来搞生态旅游,郝渊鹏他们也多次前往调研。

  创业青年郝渊鹏:“有好多老师都在做这样的项目,等回学校之后我再了解一下,希望能把一些项目引进回来。”

  不仅是长治,在太原、运城、临汾等地,很多春节返乡青年有这样的创业意愿。春节前夕,即将从上海理工大学毕业的牛娅妮返乡后,就用奖学金和勤工俭学攒得钱,开了村里第一个咖啡店。

  创业青年牛娅妮:“我老家就是这里的,这边正好办乡村旅游,在春节嘉年华会有很多游客过来,其实客源是可以保证的。其次就是冬天周边都有超市,大概都是卖一些冷饮,我就想着卖一些热饮。”

  由于春节前后当地乡村游火爆,咖啡店刚开了十多天,牛娅妮就把价值3000元的咖啡机赚了回来。

  创业青年牛娅妮:“像这个店面这个平台,都是由我们这边免费提供的,是一个非常好的平台,政府会扶持我们,创业政府还给予一定补贴,各方面都比较合适。”

  因为在大学读的就是营销专业,这次回来牛娅妮对老家的乡村游市场详细进行摸底调研,她发现一年四季村里都有相应的休闲度假项目,现在她已经计划拉上家人开一家特色农产品专卖店。并且决定到今年5月份毕业后返乡创业。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国产大飞机“三兄弟”蓝天聚首 开启航空强国新时代

    12月24日上午9时39分许,蓝白涂装的大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600从珠海金湾机场启动,滑行,一飞冲天。十年磨砺,运20、C919、AG600,中国大飞机“三兄弟”终于蓝天聚首。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2017-12-25
  • 【领航新征程】新时代新征程,去部队听听“号角连营”——“党的十九大精神进军营”网络主题活动启动

    为贯彻落实中央关于推动党的十九大精神进军营、进网站的重要指示精神,推动部队兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,1月7日至11日,中央网信办、中央军委政治工作部组织网络媒体采编人员和专家学者,赴东部战区陆军、火箭军有关部队,开展“党的十九大精神进军营”网络主题活动。[详细]

    中国军网
    2018-01-08
  • 潮涌八闽帆起东南 福建启航新时代

    改革开放,决定当代中国命运的关键一招。2018年,中国迎来改革开放40周年。40年来,海峡西岸春潮涌动,沉寂的台海前沿迸发出前所未有的活力。集“台、侨、特、海”于一身的福建,先行先试,爱拼敢赢,取得了令人瞩目的成就。[详细]

    新华每日电讯
    2018-02-06
  • 潮涌八闽 帆起东南——福建启航新时代

    改革开放,决定当代中国命运的关键一招。2018年,中国迎来改革开放40周年。40年来,海峡西岸春潮涌动,沉寂的台海前沿迸发出前所未有的活力。集“台、侨、特、海”于一身的福建,先行先试,爱拼敢赢,取得了令人瞩目的成就。[详细]

    新华网
    2018-02-06
  • 央视快评:启航新时代

    新时代开启新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;新时代呼唤新作为,中国特色社会主义有待我们续写更为壮丽的伟大篇章。站在新征程的起点上,我们庆幸,习近平总书记成为带领中国人民实现伟大梦想的掌舵者和领航者。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-02-16
  • 【启航新时代】十八洞村精准扶贫的“甜蜜答卷”

    不久前上映的电影《十八洞村》以国家实施精准扶贫战略为大背景,讲述了这个湘西大山里的小村子,在扶贫工作队的带领下,与贫困斗争的故事。2013年11月,也是在这个村里,习近平总书记首次提出了“精准扶贫”的战略思想,同时要求十八洞村探索出可复制、可推广的扶贫经验。[详细]

    央视网
    2018-02-16
  • 【启航新时代】拉祜族村寨老达保:幸福的生活大声唱出来

    拉祜族是中国最古老的民族之一,云南澜沧老达保寨的一百多户人家全都是拉祜族群众,八成的村民会弹吉他。几年来,村民自创并获得传唱的歌曲就有几百首,受邀到海内外参加演出。系列报道《启航新时代》,记者走进老达保感受这里的文化氛围和力量。[详细]

    央视网
    2018-02-17