财政部发文指导长江经济带生态保护:保护环境不吃亏
2018-02-24 18:09来源:中国新闻网

  一艘船经过三峡。陈超摄

  中新网2月24日电据财政部网站消息,财政部日前印发《关于建立健全长江经济带生态补偿与保护长效机制的指导意见》。指导意见明确,让保护环境的地方不吃亏、能受益、更有获得感,充分调动市县级政府加强生态建设的积极性、主动性和创造性,用制度保护生态环境。

  指导意见明确,中央财政加强长江流域生态补偿与保护制度设计,完善转移支付办法,加大支持力度,建立健全激励引导机制。地方政府要采取有效措施,积极推动建立相邻省份及省内长江流域生态补偿与保护的长效机制。

  指导意见明确,以生态环境质量改善为核心,根据生态功能类型和重要性实施精准考核,强化资金分配与生态保护成效挂钩机制。让保护环境的地方不吃亏、能受益、更有获得感,充分调动市县级政府加强生态建设的积极性、主动性和创造性,用制度保护生态环境。

  指导意见提出,通过统筹一般性转移支付和相关专项转移支付资金,建立激励引导机制,明显加大对长江经济带生态补偿和保护的财政资金投入力度。

  到2020年,长江流域保护和治理多元化投入机制更加完善,上下联动协同治理的工作格局更加健全,中央对地方、流域上下游间生态补偿效益更加凸显,为长江经济带生态文明建设和区域协调发展提供重要的财力支撑和制度保障。

  图为长江支流水位平稳升高呈现美景。陈超摄

  指导意见提出,加大专项对长江经济带的支持力度。在支持开展森林资源培育、天然林停伐管护、湿地保护、生态移民搬迁、节能环保等方面,中央财政将结合生态保护任务,通过林业改革发展资金、林业生态保护恢复资金、节能减排补助资金等向长江经济带予以重点倾斜。

  把实施重大生态修复工程作为推动长江经济带发展项目的优先选项,中央财政将加大对长江经济带防护林体系建设、水土流失及岩溶地区石漠化治理等工程的支持力度。

  指导意见要求地方财政抓好工作落实。省级财政部门要完善省对下均衡性、重点生态功能区等一般性转移支付资金管理办法,不断加大对长江沿岸、径流区及重点水源区域的支持。

  省以下各级财政部门要加强对涉及生态环保等领域相关专项转移支付资金的管理,引导各责任部门协调政策目标、明确任务职责、统筹管理办法、规范绩效考核,形成合力明显增加对长江经济带生态保护的投入。

  指导意见要求,地方财政探索建立长江流域生态保护和治理方面专项转移支付资金整合机制。对相关中央专项转移支付的结转资金,地方可以制定更加严格的资金统筹办法,切实提高财政资金使用效益。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 绿色崛起江西有"三招":生态保护 绿色发展 制度建设

    2017年岁末,江西省委十四届五次全体会议表决通过了《关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章的决定》。《决定》提出,江西要紧紧围绕党的十九大关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国的重点部署,深入推进国家生态文明试验区建设,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,打造美丽中国“江西样板”。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-20
  • 甘肃划定祁连山生态保护红线 制定产业准入负面清单

    记者从今天开幕的甘肃省十三届人大一次会议上获悉,甘肃深刻吸取祁连山生态环境破坏问题的沉痛教训,着力加强生态环境保护,及时制定了整改落实方案,厘清问题清单和任务清单,先后出台了矿业权分类退出、水电站关停退出整治、旅游设施项目差别化整治和补偿等办法,有力有序解决各种历史遗留问题和疑难杂症,保护区144宗矿业权矿山地质环境恢复治理基本完成,其中已完成注销式退出61宗,扣除式退出1宗,剩余82宗正在推进分类退出;42座水电站全部完成分类处置,25个旅游项目完成整改和差别化整治,祁连山生态环境破坏问题整治取得阶段性成效。[详细]

    法制网
    2018-01-24
  • 青海三江源生态保护和建设二期完成投资近百亿元

    中新网记者31日从青海省生态保护和建设办公室获悉,青海三江源生态保护和建设二期工程已累计下达投资97.11亿元(人民币,下同),占规划总投资的60.5%,累计完成投资95.48亿元。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-31
  • 【领航新时代】8亿亩湿地进入全面保护时代

     曾经,由于生态保护意识缺乏,从20世纪50年代起,围湖造田、人口搬迁等人类活动给静谧的草海带来毁灭性的破坏,人进湖退、人来鸟飞,草海生态系统一度濒临崩溃。近年来,随着草海湿地生态环境不断修复,来草海越冬的候鸟一年比一年多,草海记录到的鸟类数量由7万只左右增至10余万只。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-02-03
  • 北京等15省份生态保护红线划定方案获国务院批准

    据悉,北京市等15省份划定生态保护红线总面积约61万平方公里,占15省份国土总面积的1/4左右,主要为生态功能极重要和生态环境极敏感脆弱地区,基本涵盖了国家级和省级自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、世界文化自然遗产、湿地公园等各类保护地,基本实现了“应划尽划”。北京市等15省份生态保护红线共涉及291个国家重点生态功能区县域,县域生态保护红线平均占比超过40%。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-12