海沧试点中小学教师“县管校聘” 为我省首批12个试点区域之一
2018-02-25 07:52来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 张珺) 我省中小学教师“县管校聘”管理体制改革试点今年将有实质性进展。记者昨日从省教育厅获悉,全省首批12个试点区域已经确定,我市海沧区进入首批试点范围。

  据悉,除了海沧区外,省内闽侯县、长乐区、东山县、泉港区、永春县、城厢区、尤溪县、松溪县、永定区、福鼎市等10个县(区)和平潭综合实验区进入首批福建省中小学教师“县管校聘”管理体制改革试点名单。此外,各设区市市属中小学自然列入改革试点范围,省教育厅要求各设区市教育局在核定的市属中小学教职工编制总额和岗位总量内,按照教育教学需要,统筹分配市属各校教职工编制和岗位数量。

  所谓“县管校聘”改革,即将中小学教师关系归于县级教育局,由区域内的学校聘任,打破教师交流轮岗的管理体制障碍。此举将有助于促进教师的交流轮岗,促进优质教师资源、管理资源向农村、薄弱学校倾斜。在全国已经实施改革的省份中,有些地区在学校竞聘环节优先向交流教师倾斜,通过编制、岗位的统筹和优先聘用等政策措施,保障校长教师交流的深入实施。

  据悉,12个试点区域将结合自身实际制定具体实施方案,并在今年3月15日前向教育、编制、财政、人社等部门备案。省里明确要求“县管校聘”改革要做到“政策公开、程序公开、结果公开,主动接受社会的监督,确保教师队伍稳定”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省明年起开展中小学教师“县管校聘”试点

    我省将把“县管校聘”管理体制改革与全面推行中小学校长教师交流轮岗、职称制度改革、教师资格制度改革等协同配套、联动实施,完善中小学校按岗聘用制度,强化教师聘期考核和结果运用,逐步建立教师退出机制……这是记者19日从省教育厅、省委编办、省财政厅、省人社厅联合出台的《关于深入推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革的实施意见》中获悉的。[详细]

    福州日报
    2017-11-20
  • 教师县管校聘:“活血化瘀”后还需“精准点穴”

    厦门网讯 据东南网12月24日讯(福建日报记者 王敏霞 通讯员 刘泽阳)近日,省教育厅、省编办、省财政厅和省人社厅等部门联合发布 《关于深入推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革的实施意见》,要求全面落实中小学教师“以县为主”管理体制,突破推进校长教师交流轮岗的体制机制障碍,促进校长教师合理流动。[详细]

    东南网
    2017-12-24