厦门将试点开展幼儿园小学课后服务 缓解家长接孩子难
2018-02-26 06:51 来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者许蔚菡)厦门将试点开展幼儿园、小学课后服务试点工作,缓解家长接孩子难问题。这是24日下午厦门市教育局举行的2018年全市教育工作会议上透露的消息。会上,厦门市教育局局长郭献文详细介绍了今年厦门市教育局将做的十大重点任务。

  据介绍,今年厦门将建成20个中小学项目,开工20个幼儿园项目,新增学位数2.75万个(中小学学位2.1万个、幼儿园学位6500个);同时,初中24个班、高中48个班的科技中学翔安校区;初中30个班、高中60个班的厦门一中海沧校区,将于今年秋季正式开办。拥有初高中108个班的双十中学翔安校区、96个班的外国语学校集美校区、48个班的实小翔安校区等岛外校区将在今年年底前开建。

  郭献文在会上重点阐述了厦门将加快补齐教育领域民生短板、提升教育公共服务水平的举措,包括:大力发展普惠性幼儿园;健全随迁子女公平入学机制;建立与选课走班相适应的教学管理机制;推进国际教育、综合素质评价、普通高中与职业高中融通教育试点;逐步完善基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式等。

  此外,《2018年厦门市教育重点工作汇编》也新鲜出炉。这份材料对每项工作进行分解,落实到具体部门和具体负责人,并有详细的时间表,而且每三个月要汇报任务进展情况。譬如,基础教育处将探索推行中小学弹性离校时间和课后服务,预计下半年将出台相关文件;构建“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系;推动高中多样化优质特色发展。人事处将指导海沧区推进教师“区管校聘”试点工作,进一步完善优师特聘制度等。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 湖里区到2020年将至少新建(改建)三所学校 新增小学学位4050个初中学位900个

    在这轮教育补短板行动中,湖里区最大的亮点是,向社会资本热情招手,鼓励社会力量参与办学。湖里区教育局昨日向本报介绍湖里区委八届六次全会通过的《湖里区关于加快教育事业发展的实施意见》所公布的湖里教育补短板的清单。[详细]

    厦门网
    2017-09-14
  • 厦门今年拟新增2.1万个中小学学位6500个幼儿园学位

    今年,厦门将继续加快学校建设,计划开工项目80个,其中中小学项目50个、幼儿园项目30个;计划新增2.1万个中小学学位、6500个幼儿园学位。日前,厦门市教育局局长郭献文接受采访时表示,结合厦门的教育,教育系统下一步主要是“解决教育不平衡不充分问题”,提高公共教育服务供给能力和共享水平,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。 [详细]

    厦门网
    2018-01-03
  • 博士硕士学位授权点 厦门四高校有望新增

    近日,国务院学位委员会办公室对外发布2017年学位授权审核结果公示,其中包括各省(区、市)推荐的新增博士硕士学位授予单位、博士硕士学位授权点、自主审核单位的审核结果。公示期为2018年1月8日至1月19日。[详细]

    厦门网
    2018-01-10
  • 今年厦门计划新增2.75万个学位 全市教育工作会议昨召开

    昨日召开的全市教育工作会议揭晓了今年厦门教育要做的十大任务。市教育局局长郭献文说,这十大任务基本上围绕着人民群众关心的热点难点问题展开。譬如,增加学位,增加普惠性幼儿园的比例,以及探索幼儿园延时服务和小学课后服务等。[详细]

    厦门网
    2018-02-25