厦门60多万名中小学幼儿园孩子昨报到 学校想办法让孩子焕发学习热情
2018-02-26 08:16来源:厦门网

  老师揉一揉,看看学生过了寒假胖了没有。

  新红包

  孩子们领到老师特别准备的报到红包。

  新学业

  要开始新学期的学习了,课代表收起成堆的寒假作业。

  新玩意

  同学们看到小机器人,颇为好奇。

   厦门网讯(厦门日报记者佘峥图/本报记者林铭鸿)我市60多万名中小学幼儿园孩子昨日到校报到,今天上课。过了个年,不少孩子长高了,也长胖了。

  昨天,在双十中学思明分校,老师排着队迎接学生。见到自己的学生,有的老师乐了:好多孩子不仅长高了,还变得又白又胖。这所中学的一位初二男生不好意思地说,他昨天发现,校服都穿不下去了,他妈妈只能紧急去买新的。另一位女生说,原来毛衣可以塞进裙子里去,现在不行了。

  为了让阔别校园近一个月的孩子尽快焕发学习热情,一些学校想了很多方法,软硬兼施。譬如说,有的学校注册当天就考试,一些孩子在社交媒体上哀怨:第一天到学校就考试,这合理吗?更多的学校大打柔情牌。昨天,“红包”满天飞,多所学校给学生派发“红包”,里面装的不是钱,而是老师贡献的小礼物,比如奶茶券、书签等,也有一些免写作业的“优惠券”。

  不过,“红包”已经不是时新的东西了。昨天,有的学校独辟蹊径,请来了会说话的机器人;有的则让孩子展示寒假“修炼”成果。

  双十中学思明分校

  请来机器人“走穴”

  激发孩子学习兴趣

  在双十中学思明分校,迎接学生的是一位叫“小安”的机器人,它是学校从共建单位美亚柏科借过来给学生“打鸡血”的。

  小安不是一般的机器人,它会和人交流,还很机智。有位女生趴在小安跟前问:小安,你能替我写作业吗?机器人想了一会儿,说:可以。然后放了一首《写作业快乐》的歌曲。女生傻眼了。

  还有一位男生问它:怎么才能成为学霸?小安把球踢给老师,回答道:相信你的老师会比我更清楚。

  一旁,美亚柏科的技术人员说,因为小安是负责安全的,这次纯属“客串”,所以虽然它能回答所有问题,但毕竟不专业。

  对双十中学思明分校校长杨柳峰来说,他费了一番周折请机器人“走穴”,并不只是为了调动孩子的情绪,他的真正目的是要让孩子埋下科学的种子。杨柳峰认为,孩子们看到会说话、会认人的机器人,或许会好奇,从而产生兴趣。他说,兴趣就是一种动力,可以引导孩子走上探索之路。

  槟榔小学

  让孩子假期“修炼”

  围绕主题展开研究

  在槟榔小学,老师们让孩子们展示寒假“修炼”的成果――这是这所小学独特的寒假作业:修炼手册,目的是为了“乐学”和“活学”。

  两年前,槟榔小学改革寒暑假作业,学生可以选择一个主题开展研究,完成一本修炼手册。当然,他们也可以选择传统的方式,抄抄写写完成作业。

  槟榔小学老师叶成斐认为,兴趣是最好的老师,因此,老师们一般也不会给学生设置限制。这所小学六年级一位叫张珈欢的女孩,把沙拉作为自己修炼手册的主题,她不仅制作沙拉,而且研究它的种类、营养以及背后的文化。

  老师们还鼓励学生系列化地“修炼”,也就是说,每个假期都围绕相同的主题开展研究。据说,有位孩子研究球鞋和衣服的各种搭配,现在已经开始设计了。

  叶成斐认为,这种“修炼”其实是能力的一种迁移,孩子们在完成修炼手册时,更锻炼了动手、观察、分析问题和解决问题等能力。

  【链接】

  本学期比上学期短两周

  本学期今天开始上课,小学和初中7月5日开始放假,普通高中的暑假从7月14日开始。从校历上看,本学期比上学期短两周,小学和初中19周,普通高中20周。

  【佘峥说事】

  各就各位

  昨天,有家长在朋友圈发文“热烈庆祝开学”,她还特地买了一块蛋糕以示欢快心情,蛋糕上面写着“开学了”,上面插着五颜六色的蜡烛。

  这位亲妈说:“虽然晚上看作业也很辛苦,但终于可以不用一天24小时看管了。”

  终于开学了,不少父母欢呼雀跃,他们还得到另一个好消息:前日举行的全市教育工作会议说,厦门将试点小学、幼儿园课后延时服务,即下午放学后,学校可以提供延时照顾服务,安排专人照管学生自行复习、写作业、预习和课外阅读。

  有家长昨天留言说,希望学校也能解决孩子的午餐和午休问题。

  出发点是好的,课后延时服务解决了一些双职工家长“孩子放学后没人管”的难题,不过,更大的难题是如何开展?

  昨天有人问,当人们习惯性地把各种任务交给学校,有没有思考:学校到底是干什么的?除了教书育人之外,它还有多少精力干其他的事?或者说,你是希望老师把时间花在教学上,还是其他方面?

  有人说,现在教育的怪现象是:很多老师做着家长该做的事,而家长却干着老师该干的活,要完成老师布置的“家长作业”。

  回到课后延时服务上,外界要帮学校一把,譬如说,如何借助第三方力量来实现学校的服务功能。

  只有学校像学校,老师像老师,家长像家长,学生才能像学生。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门科技馆儿童科学乐园正式开放 欢迎孩子来“探险”

    据介绍,儿童科学乐园分为能工巧匠、丛林探险、水工乐园、小球旅行四大主题区,水陆通玩,孩子们既可以在动手嬉戏中明白了各种“虹吸现象”“能量转换原理”等科学常识,还能充分释放自己的冒险天性,如在“丛林探险”区来一场探险。[详细]

    厦门网
    2018-02-10
  • 暴力追债学生遭拘禁殴打 翔安法院昨日公开宣判一起“校园贷”暴力讨债案

    昨日,翔安法院对一起涉及“校园贷”暴力讨债的犯罪集团案件进行了公开开庭和宣判,有力打击了该犯罪集团的嚣张气焰,彰显了以高压态势打击黑恶势力犯罪的决心。该案也打响了翔安区扫黑除恶的第一枪。该15人犯罪集团专门针对在校大学生进行犯罪,以“零担保”等噱头诱使经济能力较弱的大学生借款,一旦出现延迟还款,则采取电话骚扰、非法拘禁、殴打等非法手段讨债。[详细]

    厦门网
    2018-02-13
  • 中小学校明天开学 市交警支队列出开学日易堵路段前10名

    明日是我市各中小学正式开学的日子。明早7:00-8:00,各中小学周边路段的交通压力将不小。市交警支队列出开学日易堵路段前10名,提醒市民避堵。交警部门也提醒负责接送的家长注意规范停车,即停即走,并尽可能选择公共交通出行。[详细]

    厦门网
    2018-02-25
  • 今年厦门计划新增2.75万个学位 全市教育工作会议昨召开

    昨日召开的全市教育工作会议揭晓了今年厦门教育要做的十大任务。市教育局局长郭献文说,这十大任务基本上围绕着人民群众关心的热点难点问题展开。譬如,增加学位,增加普惠性幼儿园的比例,以及探索幼儿园延时服务和小学课后服务等。[详细]

    厦门网
    2018-02-25
  • 厦门将试点开展幼儿园小学课后服务 缓解家长接孩子难

    厦门将试点开展幼儿园、小学课后服务试点工作,缓解家长接孩子难问题。这是24日下午厦门市教育局举行的2018年全市教育工作会议上透露的消息。会上,厦门市教育局局长郭献文详细介绍了今年厦门市教育局将做的十大重点任务。[详细]

    厦门网
    2018-02-26