翔安新机场地下综合管廊建设加速推进 春节期间不停工
2018-02-26 08:09来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者吴海奎)地下综合管廊是翔安新机场片区的重要配套工程。日前,记者从施工单位中铁海峡建设集团有限公司了解到,春节期间,翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目建设不停工,其中过海段顶管工程24小时连续作业,节后整个项目将进一步加大施工力量。

  自去年12月机场快速路综合管廊(市政舱)过海段贯通后,项目又取得新的进展。目前,机场快速路综合管廊(电力舱)过海段已经顶进超过230米,此外,翔安东路综合管廊过海段顶管工程也迎来了新的顶管机,近期将下井开始作业。

  据介绍,全长982米的机场快速路地下综合管廊过海段是目前我国采用顶管最长、直径最大的跨海地下管廊,由翔安陆地始发至大嶝岛陆地接收,根据管线性质,分为市政舱和电力舱,也就是两条隧道。这个顶管工程在海底环境下顶进,地质条件复杂,施工技术难度大,且对施工精度要求极高,此前没有先例。去年12月,参建单位克服重重困难,成功顶通了市政舱,目前,电力舱仍在24小时不间断地顶进中。

  翔安新机场片区地下综合管廊项目是我市首个以政府和社会资本合作(PPP)模式建设的市政项目,建设总里程19.75千米,共包含综合管廊8条,主要为翔安东路(含顶管过海段)、机场大道、环嶝北路、蟳窟北路、横二路、机场北路、大嶝中路、机场快速路(含顶管过海段)。综合管廊内主要纳入电力、通讯、给水、中水、燃气、雨水、污水等管线,管廊内设置消防、排水、通风、信息、电气、监控、标识等管理系统。项目建成后,将有效避免路面反复开挖、架空线网密集等问题,并提高管线抗灾能力,为翔安新机场建设、沿线区域经济和社会发展提供重要保障。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安西路南段已完成主体工程 新机场快速通道下月通车

    临近年底,我市多条道路交通建设加快冲刺竣工目标。其中,作为连接岛内与翔安新机场的快速通道,翔安西路南段(翔安南路至翔安东路段)已完成主体工程,目前进行正在收尾,预计下月底全线通车。据介绍,翔安西路南段全长7.16公里。此前项目西滨立交段因拆迁一度停滞,后来征拆工作取得突破,继续施工。接下来,施工单位将进行非机动车道、人行道铺装、路灯、绿化工程等附属工程施工。[详细]

    厦门网
    2017-11-20
  • 我国最长地下跨海管廊——厦门翔安新机场地下综合管廊贯通

    近日,我国目前最长、直径最大的地下跨海管廊——厦门翔安新机场地下综合管廊(市政舱)顺利贯通。该项目采用非开挖顶管施工工艺,由翔安陆地始发至大蹬岛陆地接收,跨越海域总长度968米。该顶管工程是国内目前跨海管廊施工领域顶距最长、直径最大的顶管工程。[详细]

    福建日报
    2017-12-08
  • 我国最长地下跨海管廊——翔安新机场地下综合管廊贯通

    今天上午,记者从中铁二十二局三公司获悉,我国目前最长、直径最大的地下跨海管廊――厦门翔安新机场地下综合管廊(市政舱)于近日顺利贯通。[详细]

    厦门网
    2017-12-08
  • 翔安新机场快速通道再传捷报 翔安西路建成将全线通车

    从厦门岛到翔安大嶝岛(未来的翔安新机场所在地),将增加一条更加快捷的通道,全程无红绿灯,它就是翔安西路。近日,记者从建设单位厦门市市政建设开发有限公司了解到,全长7.176公里的翔安西路(翔安南路-翔安东路段)已经建成,具备通车条件。[详细]

    厦门网
    2018-01-11
  • 翔安机场前期工作顺利 力争2018年主体工程开工

    昨天,导报记者从厦门市发改委获悉,去年厦门市省重点项目建设超额完成投资计划,并且全面完成开竣工任务,实现完美收官。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-16