京津冀协同发展4年 外媒:发展前景看好
2018-02-26 11:38来源:中国日报网

  2014年2月26日,习近平总书记在京津冀协同发展工作座谈会上发表重要讲话,首次将京津冀协同发展上升到国家战略层面。4年来,该战略逐渐从设想变为现实,为京津冀区域带来发展的春天,同时也吸引着全世界关注的眼光。

  美国全国广播公司(NBC)认为,京津冀协同发展战略将成为推动中国创新增长的助推器,同时还将为中国其他地区乃至全世界树立可持续增长的典范。报道称,2016年11月,中国政府发布《京津冀地区城际铁路网规划》,计划在未来3年投资360亿美元建设1100公里城际铁路。长期来看,到2050年将新建完成24条城际铁路,8条城际线2020年率先建成,目标是打造京津冀“1小时交通圈”。

  美国智库保尔森基金会发布报告,关注京津冀协同发展战略,“所有的目光都集中在京津冀地区,这是一块创新解决方案的试验田”。

  总部设在日本的政治评论网站“外交学者”(The Diplomat)刊文称,京津冀协同发展战略令经济学家感到兴奋。中国政府希望依靠京津冀地区在劳动力供应、工业发展和教学资源方面的比较优势,推动其发展成为高端制造和科技中心。

  “把这三地放进一个互联互通的铁路网里,中国政府希望建立一个更具流动性的劳动力市场,鼓励战略性、前瞻性行业发展。”文章中写道,“一个强有力的例子说明他们的规划是现实可行的。譬如,美国智库保尔森基金会发布报告称,该地区适合大力发展高科技制造业,专攻太阳能和绿色建造技术。”

  去年中共十九大召开期间,巴西时政记者迭戈·维尼修斯·马丁斯前往京津冀地区,实地探访三地协同发展进展。他认为,京津冀协同发展是人类历史上涉及如此之多人口的一个独特案例,将重塑中国北方,打造一个巨大的、有影响力的城市群。(谌融)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 环保部:京津冀及周边4企业未严格落实错峰生产

    据环保部网站消息,环保部今日通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况。2月7日,28个督查组共检查213个工业企业错峰生产情况,发现问题5个,其中未严格执行工业企业错峰生产要求问题4个,粉尘无组织排放问题1个。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-09
  • 中国新闻网
    2018-02-09
  • 京津冀空气治理交高分“答卷” 河北未来将“深挖治理潜力”

    2013年9月,国务院发布实施《大气污染防治行动计划》,蓝天保卫战在京津冀、长三角、珠三角等重点区域全面打响。数据显示,2017年全国338个地级及以上城市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度相比2013年下降22.7%。京津冀细颗粒物(PM2.5)浓度五年下降39.6%,珠三角PM2.5浓度已连续稳定三年达标。[详细]

    央广网
    2018-02-22
  • 创造雄安质量!新春伊始习近平部署新区规划

    如今流行着这样一句新话:“80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看雄安。”一直以来,雄安新区建设是千年大计、国家大事,一举一动都备受社会各界关注。2月22日,中共中央政治局常务委员会在新春时节召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报,习近平主持会议并发表重要讲话。[详细]

    央视网
    2018-02-23
  • 京津冀等污染物排放标准收严 会否现大范围产业转移?

    “到2020年,全国未达标城市PM2.5平均浓度比2015年降低18%以上,地级及以上城市优良天数比例达到80%以上。”近日召开的年度全国环境保护工作会议,明确了新的大气污染防治目标,让收获了更多蓝天幸福感的百姓们又有了新的期待。[详细]

    人民日报
    2018-02-24
  • 沿着总书记指引的方向|生态共建 京津冀天更蓝水更清

    蓝天增多了,河流变清了、绿色扩展了,生态屏障更加坚实。京津冀协同发展战略实施四年来,三地乘着协同发展的东风,生态领域率先突破,丰硕成果为三地经济社会高质量发展创造了良好的生态环境。[详细]

    北京日报
    2018-02-25
  • 京津冀1小时区域交通圈正在形成

    上个月初,常年在北京与石家庄两地跑的陈先生办了一张京津冀互通卡,这张标有“交通联合”标识的卡片让他在两地搭乘公交、地铁更加便捷。“不仅使用方便,还能享受当地刷卡优惠,省心又省钱。”陈先生高兴地说。[详细]

    北京日报
    2018-02-25
  • 天津开发区深耕京津冀 投资总额超过660亿元

    今年2月26日是京津冀协同发展战略提出四周年。记者从24日召开的天津开发区2018年工作会议上获悉,2017年,天津开发区深入推动京津冀协同发展,服务国家大战略,MSD京津冀产业对接区成功启动,新签约首都项目393个,投资总额664亿元人民币。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-25
  • 【京津冀协同发展】北京中关村 河北开新花

    过去,提到中关村,它属于北京。如今,再说中关村,它已融入河北。这个春节假期刚过,过去在北京中关村工作的很多优秀人才,纷纷背起行囊,奔赴秦皇岛、保定、石家庄等地的中关村分园,开展基础调研,招商运营项目,管理生产企业,寻找新的商机。[详细]

    河北新闻网
    2018-02-25
  • 【京津冀协同发展四年间】新发地河北成长记

    2015年10月29日,北京新发地农产品批发市场的“分号”——北京新发地高碑店农副产品物流园开门纳客,从此成为“河北的新发地”。这是《京津冀协同发展规划纲要》出台以来,我省第一个投用的非首都功能疏解项目,也是首个北京农批市场转移的统一承接平台。一个有着30年历史的老市场,两地开新花。两年多来,新发地在河北焕发新生机,描绘出新的成长轨迹。[详细]

    河北新闻网
    2018-02-25