2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【新时代新气象新作为】共建共治共享,乡村振兴的南安探索
2018-02-26 14:16来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 薛东 海丝商报 记者 唐莉 洪苏明明 赖香珠)

  正月初三,南安市码头镇诗南村,独属于村民的“村晚”在小学拉开序幕。

  这里没有明星、大腕,演员是清一色的朴素村民。有小儿拨弄古筝,有青年活力劲舞,还有老人弹奏钢琴……全村老小都徜徉在新春的和谐之曲中。

  以打造乡村音乐为目标,诗南村为村民们免费开设钢琴、管乐、南音等公益课堂,在丰富村民文化生活的同时,给乡村注入和谐文明的新风尚。

  诗南村只是南安创建和谐村的一个缩影。自去年2月南安启动和谐村(社区)创建工作以来,涌现出一批做法先进的典型经验。

  掀起环保义工热潮的水头镇朴一村,村民自发当义工,环境好了,乡村越变越美;

  曾经爱攀比的英都镇良山村,村民共同制定村规民约,变斗富为斗公益;

  网格化管理的省新镇园内村,村民微信参与乡村治理,不但方便,还充满人情味;

  ……

  南安市委书记王春金表示,推出和谐村(社区)创建活动,目的就是要以各村的“小创建”会聚全市“大和谐”,让一个个村庄谱写乡村振兴和谐协奏曲,达到串珠成片的效果,激发市民“共建共治共享”理念。

  共建,村民主人翁意识强了

  “这周环保义工日还是老地方集合?几点开始?”在水头镇朴一村,87岁的吕慷慨老伯主动来到义工负责人家中,询问起开展环保义工日的安排。

  “就想给年轻人做个榜样,我年纪这么大了都出来捡垃圾,他们不也得行动起来吗?”自去年10月底,朴一村掀起环保义工热潮,吕阿伯成了年纪最长的“铁杆粉丝”。除了在家抱孙子,参加环保义工活动成为他每周必备的“打卡项目”。

  “我的目标就是号召更多人参与美丽乡村建设,让这片土生土长的地方越变越漂亮,也就满足了。”说着自己的小目标,老人像个孩子一样开心地笑了。

  “为推动和谐村居建设,去年10月下旬,村委会主任慕名去台湾乡村‘取经’,回来后,就找乡贤商量,第二天就开始行动。”朴一村大学生村官吴婕芳告诉记者,开展环保义工日之后,村里的卫生环境大变样,蚊虫消失了不少,乡村越变越美。

  据了解,朴一村环保义工队由村委会主任和10多位乡贤共同发起,于2017年11月成立,将每周日定为环保义工日。短短3个月,义工团队已有381人,上到87岁老人,下至七八岁小孩,其中,60周岁以上老人就有100多位。

  在英都镇良山村,为了美化乡村环境,村干部、党员带头拆除猪圈、露天旱厕、废弃旧房,村民积极响应,面积达1万多平方米,原本“脏、乱、差”的地方被平整起来,种花种树;

  在金淘镇南丰村,村干部以身作则,党员、村民代表带头实施,村民主动取消“佛生日”请客,把省下来的钱用来举办文化活动,开展公益事业。如今,村里每年的“佛生日”变成了大家共同的“文化节”,渐渐过出了健康味……

  “和谐村的创建,离不开群众的参与。”南安市和谐办负责人表示,通过开展和谐村创建,能够把村民、居民的主人翁意识发挥出来,凝聚起创建共识。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 绿色 福建最美底色(新时代 新气象 新作为)

    森林覆盖率65.95%,多年全国第一;水、大气、生态环境全优。绿色,是福建发展的底色。本世纪初率先提出“生态省”战略构想,2014年获批全国首个省级生态文明先行示范区,2016年成为全国首个国家生态文明试验区……生态文明建设路上,福建走在前列。[详细]

    人民网-人民日报
    2017-12-21
  • 【新时代 新气象 新作为】为老人营造温馨港湾

    “党的十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。医养结合被写入了十九大报告里,我们特别振奋。”安溪县明爱福利养老院负责人蓝丽琴告诉记者。[详细]

    东南网
    2017-12-26
  • 【新时代 新气象 新作为】漳州:“荔枝海”点绿成金

    12月4日,漳州高新区荔枝海生态园。漫步蜿蜒其间的绿道,记者看到一株株长在荔枝树树干上的铁皮石斛长势喜人。下月,这些铁皮石斛将迎来首次规模性采摘,变为种植户口袋里的真金白银。[详细]

    东南网
    2017-12-29
  • 【新时代 新气象 新作为】党建带群建 激发新活力

    上月25日下午,记者在建瓯市小桥镇阳泽村振兴街看到,物流企业的卡车和各地客商往来穿梭。年底的茶叶销售旺季到了,村里的茶叶一条街热闹非凡。村党委茶叶支部纪检委员陈道旺说,茶产业是阳泽村的支柱产业,村里有80多家茶厂,全村约八成人口从事与茶相关工作。“不仅是在激发村民创业热情、引导茶产业提升方面,党建带群建工作在村里各项事业中,都发挥了巨大作用。”[详细]

    福建日报
    2018-01-02
  • 【新时代 新气象 新作为】红色才溪的绿色发展路

    新年伊始,老区上杭县处处洋溢新气象。在才溪镇溪北村大坪果场,金黄的脐橙压弯树枝,果农正忙着采摘果实。承包果园的负责人范春龙介绍,这些脐橙将销往北京、浙江、广东等地,预计这一季能收获35万公斤以上,产值200多万元。[详细]

    福建日报
    2018-01-03
  • 福建:为民办实事 全面建小康(新时代 新气象 新作为)

    在26日召开的福建省第十三届人民代表大会第一次会议上,一份“成绩单”公布:全省GDP继2016年首次进入全国前十后,去年又首次突破3万亿元;人均GDP则上升至全国第六。更令人欣喜的是,去年全省民生相关支出比重已连续五年超过七成,省级财政累计投入超过800亿元,完成了110件为民办实事项目。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-01-27
  • 【新时代新气象新作为】绿色宁德 百姓幸福看得见

    城在林中,水在城中。近年来,宁德投入数亿元大力推进中心城区绿美化,改善公园等民生设施建设,形成“一心、两港、三带、四园、五路、多点”的园林绿地系统,让老百姓的宜居幸福感看得见。[详细]

    福建日报
    2018-02-05
  • 【新时代新气象新作为】党建引领 坚强有力

     旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设摆在首位。党的十九大胜利闭幕后,省委以常委扩大会议、全体会议等方式,第一时间传达学习党的十九大精神,部署贯彻落实意见,带领广大党员干部奋力谱写新时代福建发展新篇章。[详细]

    东南网
    2018-02-06
  • 【新时代新气象新作为】生态“加减”账 让绿色岚岛更美丽

    目前,位于平潭岚城片区的利亚船厂搬迁进入尾声。利亚船厂曾是平潭最大的造船厂,占平潭工业总产值的60%,因不适合产业发展,平潭决定让其整体搬迁,其土地将用于旅游项目开发。[详细]

    福建日报
    2018-02-13
  • 【新时代新气象新作为】源头清水三明来

    清清的溪水奔腾、跳跃,像极了尤溪县西滨镇际后溪河长游洪满的心情。1月底,经一个多月监测,环保部门宣布,际后溪水质稳定达到Ⅳ类标准,成为三明最后一条达到Ⅳ类水质的小流域。这也标志着三明在全省率先消除Ⅳ类以下水,实现水质跨两个类别提升,全面进入Ⅳ类水的新时代。[详细]

    福建日报
    2018-02-15