女硕士考试成绩第一遭拒录:7名涉事人员被处理
2018-02-26 21:08来源:中国新闻网

  中新网2月26日电 徐州女硕士纪元被取消拟聘资格一事引起社会关注,今天徐州官方发布通报称,7名涉事人员被处理,并责成招聘单位、社保局向当事人道歉。

  据媒体此前报道,纪元报考了一家事业单位,笔试面试均名列第一,但徐州人社局认为,纪元的专业属于“中国语言文学类”,不是“中国语言文学”,专业不符拒录。

  通报称,经调查认定,招聘单位徐州市城市房屋征收办公室(以下简称市房屋征收办)及其主管部门徐州市城乡建设局在资格初审和复审阶段把关不严,对纪元所学专业未能严格履行资格审核职责,导致纪元在专业不符合相关要求的情况下参加了笔试和面试;徐州市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局)指导、监督和查纠不及时、不到位,履行纠错职责滞后,未履行告知义务。上述部门(单位)及相关工作人员存在工作失职行为。

  通报指出,根据责任认定,徐州市已于2017年6月作出以下处理:

  1、责令市城乡建设局、市人社局向市委、市政府作出深刻书面检查。

  2、对负有责任的7名工作人员分别给予相应处理,对市城乡建设局分管房屋征收办工作的副调研员、市外国专家局局长兼市人社局事业单位人事管理处处长等两名副处级干部进行诫勉谈话;给予市城乡建设局人教处处长行政记过处分,人教处具体负责资格审核工作的科员行政记大过处分并调离人事工作岗位;给予市房屋征收办党支部书记、副主任(主持工作)行政记过处分,党政科科长行政记过处分并免去其职务;给予市人社局事业单位人事管理处具体负责监督审核工作的主任科员行政记过处分。

  3、责成市城乡建设局、市人社局向纪元同志赔礼道歉。

  据悉,2018年2月23日,徐州铁路运输法院对此案作出判决,认为徐州市人社局取消纪元聘用资格,事实清楚,证据充分明确。法庭确认徐州市人社局存在程序违法,但不支持纪元恢复其聘用资格的请求。

  通报表示,支持人民法院依法独立公正行使审判权,按照依法行政、执政为民的理念,本着依法依规、实事求是、客观公正的原则办事。同时,督促相关部门认真吸取教训,提高行政水平,加强对招聘工作的全程监管,避免此类问题再次发生。对纪元的其他诉求,徐州市将依法依规处理。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 女硕士专业名差一字遭事业单位拒录 已向法院起诉

    2016年,纪元参加徐州市事业单位统一招考,并取得所报岗位笔试和面试双第一。当年8月1日,纪元被徐州市人社局告知,后期审查时,其研究生毕业专业“比较文学与世界文学”,属于“中国语言文学类”,而报考岗位专业需求为“中国语言文学”,因专业不符,纪元的录取资格被取消。[详细]

    新京报
    2017-06-22
  • 女硕士因专业不符遭拒录案追踪:原告称法院劝其撤诉

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,新华社的一篇报道引起舆论关注。报道称,河南郑州一镇政府党政办主任报考一厅级单位的副科级领导岗位,笔试面试均是第一却被以岗位不符淘汰,而招考单位录取的第二名和第四名是一对夫妻,有关部门因此被指涉嫌“暗箱操作”。[详细]

    央广网
    2018-01-18