【新春走基层】从"忧居"到"优居" 江苏80万户棚户区居民圆了“安居梦”
2018-02-26 22:11来源:中国江苏网

  安居才能乐业。一年来,江苏省多措并举,让越来越多的贫困家庭、城市"夹心层"和新就业人员圆了安居梦,拥有了属于自己小家庭的"幸福时光"。

  寒冷的冬日,室外只有零下5、6摄氏度,72岁的徐州市民李云霞的新家里却温暖如春。以前,全家5口人住在又黑又冷的小平房里,冬天只能靠蜂窝煤取暖,用水也不方便。从没水没路的破旧平房到90多平米有着大阳台的"景观房",如今,李云霞的生活发生了翻天覆地的变化。“家里暖气、煤气,什么都有,现在装的就是管道煤气,你开哪哪里是热水。”李云霞乐呵呵地告诉记者。

  2017年,徐州实施棚户区改造1610万平方米,505个老旧小区实施综合整治,20万户62.5万人居住环境焕然一新。

  南京则加快推进公共租赁住房、共有产权房、公租房货币化补贴三位一体的住房保障体系,根据市民的不同情况,通过多种渠道实现"住有所居"。

  在南京浦口盛景华庭南苑小区,楼房气派靓丽,景观环境尤如花园,小区配套完善,这个保障房小区的颜值和品质完全可以媲美商品房。小区有15栋高层住宅,其中5栋是安置房,10栋是青年人才公寓。

  29岁的孙维益大学毕业后一直从事财务工作,丈夫则是一名网络工程师,两年前家庭迎来新成员,喜悦之余小两口不免压力山大,因为每月还有3000元的房租开销。听说南京推出人才安居政策后,他们很快在浦口区申请到了这套两居室的人才公寓。搬进来时孙维益惊喜不已:“房子是全新的,里头的东西都很全,不需要买家电。房租比外面肯定便宜很多,基本上也就1000多元一个月,物业服务也很周到。”

  不仅家里生活设施配套齐全,小区里还有一个"共享空间",给住户们提供活动、交流的空间。在这个"共享空间"里有健身房、餐厅、书吧等提供服务的便民设施。

  除了各园区陆续投用的人才公寓,江苏还有新就业人员公租房、共有产权房,以及新就业大学生房贴。租房有房贴,买房也有门路。

  作为城市"夹心层"的一员,30岁的张顺利结婚后还一直跟父母挤在60平方米的两居室,他最大的愿望,就是有个自己的家。但申请保障房,张顺利的条件有点"超标";购买商品房,近年攀升的房价对于他来说又"超标"了。婚后,张顺利只能继续蜗居在父母家里。去年12月底,南京一次性推出1499套共有产权房,分别来自丁家庄、上坊、岱山、花岗四大保障房片区,张顺利以本市首次置业的无房家庭人员身份,申请到了一套75平方米的共有产权房。

  “9925元一个平方,这个还是2015年、2016年的价格,很开心能拿到这个价格,毕竟为我们省了好几十万”,刚拿到钥匙的张顺利兴奋不已,立刻和妻子开始商量起了新家的装修风格。

  除了中低收入住房困难家庭、城市首次置业的无房家庭之外,新就业人员也被纳入南京的共有产权房保障范围。2014年大学毕业的李红就是受益者,这套同样是75平方米的共有产权房,单价也是9925元/平方米,他们购买了80%的产权,总价只要60万元。“我是硕士毕业,他现在是在读博士,因为他没有毕业,当时就没有考虑买房的问题,现在有这样的机会就入手了。”李红高兴地说。

  商品住宅、保障房、共有产权房、租赁住房的多元化供应格局,让保障房建设全面推开,圆了更多人的安居梦。

  在南京的岱山保障房片区,这里的高层住宅鳞次栉比,连片的楼房门面已开设了银行、超市、饭店等,生活配套一应俱全,周围中小学和幼儿园也已落户,方便这里的左邻右里。

  刚刚过去的2017年,江苏全省实现棚改新开工27.47万套,基本建成26.45万套,公租房基本建成9253套,新增城镇住房保障家庭租赁补贴4164户,各项指标均提前完成年度目标,80万户棚户区居民圆了"安居梦"。

  2018年,江苏省将继续推进城镇棚户区改造和城中村居民居住条件改善,确保落实新开工棚改21.5万套、基本建成17万套任务,为更多的低收入者和困难群众创造"居者有其屋"的福祉。同时,因地制宜推动货币化安置,以新市民为重点扩大公租房保障对城镇常住人口的覆盖,让百姓从城市建设中不断提高"获得感"和"幸福感"。

  满足"人民日益增长的美好生活需要",必须要有"生活品质提升"这个重要内涵。在保障房小区里,每一位业主脸上都挂着笑容,他们在谈户型、说装修,畅想着搬进新房的情形。这个新年,喜庆,温暖,幸福,是空气里处处弥漫着的味道。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者尹美又、杨帆、桑雨生徐州台报道)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【新春走基层】过文化年、环保年 河北邢台农村呈现过年新气象

    “年味儿又回来了”、 “年味儿变新了”,这是2018年春节期间记者在河北邢台农村听到最多的话语。“乡村春节大联欢”“乡村旅游”等新的过年方式,替代了传统的放鞭炮、喝大酒、打麻将,不仅让四邻八乡重新热闹起来,还让农村人也过上了“文化年”“环保年”“健康年”。[详细]

    新华网
    2018-02-25
  • [新春走基层:改革开放家国40年]时代好,咱就会好

    据中国之声《新闻纵横》报道,2018年农历春节,在山西平遥古城县衙大堂,58岁的贾卫平和伙伴们演出的县衙升堂系列情景剧迎来了春节第一批游客。情景剧演出是平遥古城旅游的重要文化展示项目,从2000年开始,每天为游客演出三场,周末还要增加一场。[详细]

    央广网
    2018-02-25
  • 【新春走基层·我们的乌兰牧骑】乌兰牧骑伉俪 六十年文艺轻骑兵

    继续关注草原上的“红色文艺轻骑兵”——乌兰牧骑。从成立之初,这75支乌兰牧骑红色轻骑兵的特点之一就是队员们一专多能、身兼数职,而这种艰苦奋斗的工作作风一直延续至今,今天我们就来认识两对在服务一线基层群众中结下深厚感情的乌兰牧骑伉俪,时隔六十年,他们对事业的忠诚与热爱丝毫没有改变。[详细]

    央视网
    2018-02-25
  • 【新春走基层】全家出游成过年新气象 惠民旅游政策提升幸福感

      今年是胡先生一家首次在春节期间出游。带着妻儿和父母,胡先生一家五口大年初一从南京自驾到厦门。“品尝了地道的特色小吃,也感受到当地的风土人情,今年过了个不一样的年!”胡先生讲述春节之旅时意犹未尽。尽管没在家团聚,但胡先生认为:“只要一家人在一起,在哪儿都是过年。”[详细]

    国际在线
    2018-02-26
  • 【新春走基层】旧貌换新颜喀赞其民俗区打造城市名片

    喀赞其民俗旅游区位于新疆维吾尔自治区伊宁市,面积约22.9平方公里,人口近12万,其中维吾尔族占77%,世代居住着包括汉、维吾尔、哈萨克、回、塔塔尔、乌兹别克等在内的13个民族。景区以少数民族特色庭院为亮点,吸引游客体验当地风情。[详细]

    中国日报
    2018-02-26
  • 【新春走基层:改革开放家国40年】民生实惠看得见、摸得着

    时光荏苒,见证芳华。转眼之间,改革开放已满40周年。飞逝的光阴里,历史写下了浓墨重彩的一页。回头望去,在这激荡神州大地的四十年里,中国国内生产总值由1978年的3645亿元迅速跃升至2017年的82.7万亿元,增长了226倍,根据世界银行标准已经进入上中等收入国家行列。[详细]

    未来网
    2018-02-26
  • 【新春走基层】新疆且末:返乡大学生助力家乡建设获点赞

    连日来,且末县在外地求学的大中专学生们放寒假陆续回到家乡,回家后的他们充分发挥自身优势,积极投身家乡建设中,用自己实际行动传播正能量,为家乡的建设贡献自己的力量,受到各族群众的好评和点赞。[详细]

    中国日报网
    2018-02-26
  • 【新春走基层】浓浓的年味是乡村振兴战略成功实施的最佳注脚

    过年越来越没年味,这是很多人共同的感慨,也是客观存在的事实。究其原因,一方面是随着城镇化进程的加快和人口的流动,很多年轻人选择在城市里过年不回村里了,所以过年回村的人少,当然也就冷清;另一方面,现在的年轻人休闲娱乐的方式足够多,即使回到老家,更多的人也都是选择猫在家里上网或者开上私家车走亲访友去了,当然就不可能出现像过去那样同一个宗族的人能聚到一起热闹热闹的景象了。[详细]

    国际在线
    2018-02-26
  • 【新春走基层】河南兰考张庄村:河南兰考张庄村村民打工就在村里

    趁着一年中难得的清闲,河南省兰考县张庄村村民闫春光和记者谈起了这一年来自己家里的“成绩单”,脸上挂满幸福的喜悦。张庄村坐落在黄河九曲十八弯的最后一道弯里,是兰考最大的风沙口,数百年来,风沙吹过,黄河淹过。50多年前,因为焦裕禄在这里首次找到防治风沙的良策,张庄村开始走进人们的视野。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-02-26
  • 【新春走基层】希望你为爸爸自豪 雄安新区建设工地上的一封家书

    今年春节期间,孙梁与3000多名建设者坚守在雄安市民服务中心的建设岗位上,放弃了春节回家与亲人团聚。这是雄安新区成立后的第一个建筑工程项目,建成后将承担规划展示、政务服务、会议举办等多项功能。[详细]

    中国日报网
    2018-02-26