2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
女子罕见生下4胞胎女儿 最轻的仅0.7公斤
2018-02-27 10:28来源:华商报

  昨日下午,24岁的小刘守在西北妇女儿童医院新生儿科重症监护室门外,等待探视时间,隔着玻璃窗看看出生10天的4胞胎女儿,这是他们父女唯一的见面机会。

  自然受孕单卵4胞胎罕见

  2月17日凌晨,小刘怀孕7个月的妻子小宋突然觉得羊水破了。“当时只流了一点点,我很担心,坐在床边守到天亮,并联系车辆送往医院。”小刘说,送到西京医院后,主治医生先保胎,后成功实施剖宫产,他听到了4胞胎女儿响亮的啼哭声,医生还说,全男或全女的四胞胎不常见,概率是350万分之一,而且妻子还是自然受孕的单卵4胞胎,更罕见。 可还没顾上高兴,小刘就被告知孩子情况危急,最重的老大仅0.9公斤,最轻的老二才0.7公斤,老三、老四分别为0.74公斤和0.86公斤,需转院到西北妇女儿童医院。 “出生10天了,妻子就在产床上半麻状态时看了一眼,这些天一念叨孩子就哭,我也只能隔着玻璃窗看看孩子的保温箱。”小刘说着,又看了看时间。 据了解,目前小刘的妻子已经出院,但伤口感染且伴有高烧和高血压,“好在这几天已经不用药了,用吸奶器还能吸出足量母乳。”

  现在最愁的是治疗费

  目前,小刘每天都要从北三环的家里骑电动车走20多公里到西北妇女儿童医院送母乳,尽管辛苦,小刘却很满足。“只要我还有的送,我就乐意。”他说,孩子的情况仍很危急,谁都无法预料会发生什么。 现在最让小刘发愁的是高额的治疗费。“这次入院已经花了17万,而保温箱的护理费和各种药费都不便宜,医生曾说算下来至少得60万。”小刘的脸色又沉了下来。 “妻子没有合疗,这次产检、住院都是自费。女儿又要高额治疗费,一时真是难以承受啊。”小刘说,“希望有好心人的帮助,但不管怎样,我都坚信我们一家6口会渡过难关。”如果您想帮助小刘一家,可拨打华商报新闻热线029-88880000。 据了解,小刘是丹凤县土门镇人,妻子小宋24岁,籍贯河南,但从小长在西安,目前两人均在西安务工,收入一般。据记者了解,2015年陕西出台《关于对自然生育多胞胎家庭的子女实行扶助抚养的意见》,其中规定凡夫妻双方户籍均在我省、凡一胎(次)自然生育多胞胎子女4个及以上的,由政府扶助抚养两个子女至18周岁。华商报记者将进一步了解小刘一家是否能享受上述政策。 华商报记者付启梦摄影强军

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 双龙双凤!日照罕见早产四胞胎取名“东南西北”

    今年27岁的李娟来自日照,是一名老师,几年前和爱人结婚后,一直想有个孩子。在医生的建议下,李娟使用了促排卵药物,去年11月李娟在医院检查时,发现自己怀孕了,这让她兴奋不已。更让全家人惊喜又意外的是,在李娟第9周孕检时,医生告诉她,她怀的是四胞胎,“当时的心情既激动又担心,毕竟怀四胞胎的孕妇和孩子风险都很高。”李娟的丈夫张先生说。这一下,李娟也成了家里重点保护对象。因担心生产有风险,当地医生建议李娟到大医院做检查。[详细]

    齐鲁晚报
    2016-07-05
  • 四胞胎父亲称为孩子上学欠老板46万 妇联介入调查

    对为何不将所持股票套现一事,蒋受廉称,在瑞必达工作的薪水,够他的家庭生活费,但女儿上学、四胞胎上幼儿园等六年来,已经从老板处多次借钱,并留下了5张借条,合计46万元,不用股票套现是因为想等股票涨了还46万的欠款。27日,本报对四胞胎父亲对网友疑问的回应进行了报道。昨日,四胞胎父亲再次发声,表示自己为孩子上学欠老板46万元。同时,北京青年报记者了解到,四胞胎父亲蒋受廉已经辞职,但仍持有公司的股份。深圳市宝安区妇联表示,已派工作人员到四胞胎家中了解情况。[详细]

    北京青年报
    2017-04-28