官方:确保深度贫困区建档立卡贫困学生资助全覆盖
2018-02-27 13:48来源:中国新闻网

  中新网2月27日电 据教育部网站消息,教育部、国务院扶贫办近日印发《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》。《方案》提出,到2020年,“三区三州”等深度贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖。保障各教育阶段建档立卡学生从入学到毕业的全程全部资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭经济困难而失学。确保建档立卡贫困学生资助全覆盖。

  资料图:江西百余名贫困学生获领“爱心温暖包”。邓龙华摄

  《方案》提出,到2020年,要让更多建档立卡贫困学生接受更好更高层次教育,都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现家庭脱贫,教育服务区域经济社会发展和脱贫攻坚的能力显著增强。

  《方案》要求,稳步提升“三区三州”教育基本公共服务水平。一是保障义务教育。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,着力解决“三区三州”义务教育“乡村弱、城镇挤”问题。优化学校布局,强化义务教育投入,加大对“三区三州”倾斜支持力度。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作优先支持“三区三州”,确保所有义务教育学校如期达到“20条底线要求”。加强“三区三州”乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校的建设和管理,提高农村教育质量。继续实施农村义务教育学生营养改善计划,不断扩大地方试点范围。完善控辍保学工作机制,因地因人施策,对贫困家庭子女、留守儿童、残疾儿童等特殊困难儿童接受义务教育实施全过程帮扶和管理,防止适龄儿童少年失学辍学。

  二是发展学前教育。省级统筹学前教育资金向“三区三州”倾斜,实施好第三期学前教育行动计划。鼓励在“三区三州”实施“幼有所育”计划,大力发展公办园,支持每个乡镇至少办好一所公办中心幼儿园,大村独立建园,小村联合办园或设分园,完善农村学前教育服务网络,帮助农村贫困家庭幼儿就近接受学前教育,解放农村劳动力。采取多种方式鼓励普惠性民办幼儿园招收建档立卡贫困学生。落实幼儿园教职工配备标准,配足配齐幼儿园教职工,加大对农村幼儿园教师特别是小学转岗教师的培训力度。

  三是普及高中阶段教育。深入实施《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,把“三区三州”尚未普及高中阶段教育的地区作为攻坚的重中之重。教育基础薄弱县普通高中建设项目、普通高中改造计划、现代职业教育质量提升计划、职业教育产教融合工程等优先支持“三区三州”扩大教育资源,改善办学条件,保障建档立卡贫困家庭学生接受高中阶段教育的机会。推动基本消除普通高中大班额现象,减少超大规模学校。各地要完善财政投入机制,加大投入力度,建立完善普通高中生均拨款制度和中等职业学校生均拨款制度,积极化解“三区三州”普通高中债务,制定债务偿还计划。

  四是加快发展职业教育。省级统筹职业教育资金,支持“三区三州”每个地级市(州、盟)建设好一所中等职业学校。在“三区三州”率先实施职业教育东西协作行动计划,建立工作协调机制和管理平台,全面落实东西职业院校协作全覆盖行动、东西协作中职招生兜底行动、职业院校参与东西劳务协作等三大任务。为就读职业学校的“三区三州”贫困家庭学生,开辟招生绿色通道,优先招生,优先选择专业,优先安排在校企合作程度较深的订单定向培训班或企业冠名班,优先落实助学政策,优先安排实习,优先推荐就业。广泛开展公益性职业技能培训,实现脱贫举措与技能培训的精准对接。

  五是加强乡村教师队伍建设。深入实施乡村教师支持计划,继续加大国培计划、特岗计划、公费师范生培养、中小学教师信息技术应用能力提升工程等政策对“三区三州”的支持力度,资助教师开展学历继续教育能力提升,提高教师整体素质和能力水平。落实好连片特困地区乡村教师生活补助政策,指导“三区三州”所在省份用好中央奖补政策,逐步提高补助标准,自主扩大实施范围,稳定和吸引优秀人才长期在乡村学校任教。加大边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划倾斜力度,优先向“三区三州”选派急需的优秀支教教师,缓解“三区三州”师资紧缺、优秀教师不足的矛盾,提高当地学校教育教学水平。

  六是实施好“三区三州”现有免费教育政策。全面落实西藏教育“三包”政策,支持新疆南疆四地州14年免费教育政策。各相关省份要按照“尽力而为、量力而行”的原则,审慎开展四省藏区及三州的免费教育政策。推广民族地区“9+3”免费教育计划。

  七是确保建档立卡贫困学生资助全覆盖。学前教育按照“地方先行、中央补助”的原则,建立并实施学前教育资助政策,义务教育实施“两免一补”政策,中等职业教育实施免学费和国家助学金政策,普通高中免除建档立卡等家庭经济困难学生学杂费并实施国家助学金政策,高等教育及研究生教育实施“奖助贷勤补免”及入学绿色通道等“多元混合”的资助方式,务必保障“三区三州”建档立卡贫困家庭学生享受学生资助政策。对通过职业教育东西协作到东部地区省(市)接受中职教育的建档立卡贫困家庭学生,西部地区省(市)从财政扶贫资金中按照每生每年3000元左右的标准给予资助,东部地区省(市)从东西扶贫协作财政援助资金中按照不少于每生每年1000元的标准给予资助,用于学生的交通、住宿、课本教材、服装等方面费用。

  八是加大少数民族优秀人才培养力度。继续实施内地西藏班、新疆班、少数民族预科班、少数民族高层次骨干人才培养计划,招生计划向“三区三州”倾斜。实施好在普通高校招生录取中南疆各民族实行同等教育优惠政策,面向南疆单列部分招生计划。实施定向西藏、新疆公共管理人才培养工作。

  《方案》明确,面向“三区三州”实施推普脱贫攻坚行动。强化学校推广普及国家通用语言文字的基础性作用。在学前和义务教育阶段全面推广国家通用语言文字授课,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字。强化“三区三州”的学校校长和教师自觉规范使用国家通用语言文字的意识和能力,努力使普通话成为校园语言,为学生创设良好的国家通用语言文字学校使用环境。严把教师入口关,所有新进教师的普通话水平应达到国家规定的相应等级。加大对现有双语教师国家通用语言文字培训力度,大力提高使用国家通用语言文字进行教育教学的能力,普通话水平达到相应等级。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 不让一个贫困学生失学

    上了大学才知道购物除了赶集和商店还有淘宝,吃饭除了付现金还能刷支付宝,同学间交流全程英文,老师上课用投影仪……黔西南布依族苗族自治州兴仁县百德镇21岁的肖思艳走出大山后才明白父母坚持让自己读书的苦心,“大千世界,无比繁华,知识是唯一披荆斩棘的武器”。[详细]

    2017-03-02
  • 今年重点高校专项计划定向招收贫困地区学生6.3万人

    据教育部网站消息,教育部近日下发通知,对2017年重点高校招收农村和贫困地区学生工作做出部署,指出2017年国家专项计划定向招收贫困地区学生,安排招生计划6.3万名。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-14
  • 教育部:国家专项计划今年招收贫困地区学生6.3万

    今年,国家专项计划定向招收贫困地区学生6.3万名,高校专项计划招收农村学生数额不少于本校校年度本科招生规模的2%。近日,教育部下发《关于做好2017年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(以下简称《通知》),要求今年继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生的专项计划,并明确了上述招生数额。[详细]

    新京报
    2017-04-16
  • 【中国梦·践行者】扶贫志愿者杨宝龙:用爱心编织山区贫困学生的求知梦

    2017年4月下旬,崆峒区解放路小学五年级二班教室里,教师杨宝龙正在为学生上课。作为区级教学骨干,杨宝龙主要负责该校五年级三个班的英语教学工作。枯燥的语法知识,他却讲得通俗易懂,偶尔提问也总有学生抢着举手,课堂气氛非常活跃。[详细]

    中国日报网
    2017-05-04
  • 大学毕业生求职创业补贴扩围 含贫困残疾人等对象

    大学毕业生求职创业补贴范围进一步扩大。5月17日,人社部、财政部、工商总局等部委相关人员,对近日国务院印发的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》进行解读时,明确指出求职创业补贴范围将扩展到低保对象、贫困残疾人等四类重点对象。[详细]

    新京报
    2017-05-18
  • 【砥砺奋进的五年·人权篇】雪域高原藏医药学校为藏区贫困青年放飞希望

    在地处“世界屋脊”青藏高原腹地的果洛藏族自治州,有一座民办职业学校:雪域大吉利众藏医药学校。它是果洛首家民办职业技术学校,也是全国首家实行福利制教学的藏医药类专科职业技术学校。这所学校以农牧区藏族贫困、孤残青少年为主要招收对象,在国家和地方助学政策的支持下,为千余名藏区青少年提供免费学习藏医药知识和技能的机会。[详细]

    国际在线
    2017-06-20
  • 2017年贫困地区农村学生上重点高校人数增幅9.3%

    续梅透露,统计数据显示,2017年三个专项计划,也就是国家计划、地方专项计划和高校专项计划,一共录取了农村和贫困地区的学生10万人,比去年(2016年)增加了8500人,增长的幅度是9.3%。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 陕西省教育厅:大学生常去网吧不得认定为贫困生

    近日,省教育厅等部门出台新规,规定高校家庭困难学生的认定标准,其中指出,在外租房、经常出入网吧者不得纳入贫困学生之列。(二)经常消费高档通讯工具、高档电脑(特殊专业除外)、高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品等奢侈品或有其它奢侈消费行为的;[详细]

    华商网-华商报
    2017-09-07
  • 【治国理政新实践·江苏篇】江苏6万人办理生源地助学贷款 贫困学子“开学无忧”

    全国学生资助管理中心8月22日发布紧急通知要求,助学贷款要方便学生,确保“应贷尽贷”。目前正值生源地信用助学贷款集中办理高峰期,江苏省贫困大学生助学贷款办理情况如何?手续麻不麻烦?有没有烦恼需要解决?记者进行了探访。[详细]

    新华报业网-新华日报
    2017-09-07
  • 2017级贫困大学生入学调查:不让任何孩子因贫困失学

    8月底至9月初,各地高校新生们陆续报到。其中,贫困大学生们是否妥善入学牵动着不少人的心。记者分赴东、中、西部走访发现,各地高校都为贫困大学生提供了帮扶资助措施。与此同时,一些地方也出现了资助识别不精准、评定不贴心、资源短缺等问题。 [详细]

    新华社
    2017-09-07