2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
北京一男子偷反光镜后给车主留纸条敲诈被捕
2018-03-01 10:08来源:北京青年报

  小偷给车主留下的纸条

  私家车上留字条要“赎金”号称让车主“麻烦不断”

  男子偷反光镜敲诈被捕

  偷私家车反光镜后藏在车辆停放位置附近,再在车上留下勒索“赎金”的纸条,还威胁车主“不花钱赎回麻烦不断”。近日,通州警方成功抓获一名以返还汽车反光镜为由敲诈勒索车主的嫌疑人,现初步核实案件10余起。

  多辆车反光镜被偷

  车主张女士介绍,她住在通州区马驹桥香雪兰溪小区,由于车位紧张,大年初七她将车停在了小区西北门不远处的马路上,第二天一早就发现车辆的一个反光镜不见了。张女士说,她的车是一辆蓝色的飞度,右侧一个反光镜被人撬走,左侧的反光镜有被撬动的痕迹,但还是幸存了下来。

  “不但我们家的车辆被撬掉反光镜,周围还有四五辆车。”张女士说,令人气愤的是,小偷盗窃反光镜之后,还专门在车上留下写有QQ号的纸条,说可以花50元赎回反光镜,“纸条上还说,如果不花钱赎回,将来麻烦不断。”

  调取监控锁定一名男子

  春节前后,通州警方陆续接到多名居住在马驹桥地区的群众报警,称自己停放在家附近的车辆反光镜被盗,偷反光镜的人在车上留下了一张纸条,上面写着“镜子找我拿”,并留下一个QQ号,十分嚣张。

  接报警后,通州警方立即开展调查。通过案件串并分析,民警发现嫌疑人选择停放在路边或小区周边的不同档次车辆下手,作案手法也大致相同。警方调取案发地周边监控录像后,确定嫌疑人为一名男子。

  围绕嫌疑人的体貌特征,民警展开深入追查,经连续工作终于锁定了嫌疑人位于马驹桥某村的落脚点。2月23日中午,民警果断实施抓捕,在嫌疑人吉某某暂住地将其成功抓获,当场起获作案工具及记录反光镜藏匿地点的纸张。

  经审查,嫌疑人供述称自己利用工具将车辆反光镜片撬下后藏在车辆停放位置附近,并留下纸条让车主与自己联系。当遇车主想取回反光镜片时,他就以微信转账的方式敲诈勒索钱财。车主付款后,便告知其镜片藏匿地点,随后删除对方微信。

  每次索要几十元到上百元不等

  原来,吉某某平时游手好闲,一直没有找到稳定工作,收入来源无法保障。每次作案后,为了防止自己忘记反光镜藏匿地点,他会将被盗车辆号码及反光镜藏匿地点记录在纸上。

  根据车辆不同档次,每面反光镜吉某某索要的钱财在几十元到上百元不等。现嫌疑人吉某某涉嫌敲诈勒索罪已被通州警方刑事拘留,初步核实案件10余起,目前正在进一步工作中。

  警方提示车主,停车时尽量选择有专人看管或有监控等较为安全的场所,不要将车辆停在偏僻路段,如遇车牌、反光镜被盗,不要心存“破财消灾”之念,更不要“忍气吞声”,应尽快向警方报案,以减少财产损失。

  文/本报记者匡小颖

  供图/警方

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 豪车停封闭小区反光镜仍被偷 车主:就没见保安

    2月24日早晨,家住回龙观龙腾苑六区的王女士上班时发现自家车反光镜竟然没了。她了解到,当天丢反光镜的总共八辆车,全部都是奔驰和宝马。车主们认为车是停在封闭小区的付费停车位上,物业应对车辆的损失负责。昨日小区停车场管理公司没有明确表示会对此负责,但称已报案,“总会有结果”,并建议车主先自己花钱装镜。[详细]

    北京晨报
    2016-02-28
  • 一男子撬窃豪车反光镜敲诈车主 一月疯狂作案五十余起

    近日,徐汇警方成功破获一起撬窃汽车外后视镜敲诈车主案件,犯罪嫌疑人王某在短短一个月时间里,横跨全市,作案五十多起,涉案金额高达20余万元。犯罪嫌疑人王某目前因涉嫌多起敲诈勒索案,已被徐汇区检察院依法批准逮捕,案件仍在进一步调查中。据上海警方介绍,2016年4月19日中午,黄先生发现昨晚停在徐汇区桂平路某停车场内的大众途锐SUV左右俩反光镜镜面不见了,并在右前门玻璃上发现了一张不干胶,上面写着:“反光镜:17182***108”。随后黄先生联系了对方,对方称支付1400元后可领回,并提供了银行卡信息,无奈黄先生便给对方转了1400元。一个多小时后,对方打电话告知了黄先生镜面的藏匿地。黄先生在附近一车站的广告灯箱顶上找回了两块镜面。黄先生随后向徐汇警方报案。[详细]

    央广网
    2016-07-12