国际观察:叙利亚局势错综复杂 全面停火之路依然漫长
2018-03-01 14:02 来源:中国新闻网

  (国际观察)叙利亚局势错综复杂全面停火之路依然漫长

  中新社北京3月1日电(记者李洋)联合国安理会上月底通过了敦促叙利亚全境停火至少30天的2401号决议。该停火决议通过近一周时间之后,外界普遍注意到该决议并未真正落实,违反决议的事件仍时有发生。为何会出现这种局面?这份停火决议的前景究竟如何?

  叙境内外局势错综复杂

  叙利亚政府军与反对派武装的冲突旷日持久,至今已延续长达7年。叙境内外多方力量因长时期的冲突“盘根错节”,是导致局势错综复杂的重要因素。

  从叙境内情况看,极端组织和恐怖组织的动向受到密切关注。联合国安理会的停火决议将打击极端组织“伊斯兰国”等组织的军事行动排除在外。

  叙利亚官方称,将继续在包括东古塔地区在内的叙利亚境内执行反恐军事行动。叙反政府武装派别近日也宣布,将把国际社会认定的恐怖组织“沙姆解放组织”驱逐出东古塔地区。叙境内以打击恐怖组织为名展开的军事行动短期内不会停止。

  从叙境外的情况看,叙利亚政府军长期以来获得俄罗斯支持,而美国支持反对派武装。俄美之间的地缘政治博弈继续深刻影响着叙利亚局势的发展。另外,土耳其、以色列、伊朗等地区主要国家也纷纷参与到叙利亚的战局之中。

  美俄两国在叙利亚问题上的分歧依然尖锐。美国国务卿蒂勒森此前已经强调美国要继续维持在叙利亚的军事存在,美国主导的多国联盟今年初宣称正与叙反政府武装共同打造一支边境安全部队。俄罗斯外长拉夫罗夫本周指出,美国实质上是想在叙利亚制造分裂,在叙利亚东部建立“准国家”。

  值得注意的是,土耳其最近加速了军事介入叙利亚的进程,从而给叙局势带来新变数。土耳其1月底在叙北部阿夫林地区展开军事行动,目前已经控制阿夫林多个地方。

  土耳其此举是为打击阿夫林地区的库尔德武装,但土耳其的越境军事行动引发叙政府的强烈不满,叙政府指责土耳其侵犯叙国家主权,叙亲政府武装目前已进入阿夫林。随着土叙双方的军力不断集结,新的战事可能难以避免,给停火决议蒙上阴影。

  叙利亚停火道路漫长

  由于叙利亚冲突持续时间长,叙利亚反对派阵营内部多次出现分化,缺乏统一领导,难以形成一致的声音;而叙利亚政府军虽然近期取得了一些军事进展,但在恢复对国家的全面控制方面仍显得力不从心。政府军方面最近力图收复的东古塔地区更成为国际社会广泛关注的焦点。

  近段时间,叙政府军和反对派武装在东古塔的冲突升级,叙俄联手空袭反对派武装据点,但叙政府军并没有一举攻克该地区。有分析人士就此指出,此时的停火应是限制俄叙的军事行动,也给了叙反对派武装喘息之机。

  现在,各方密切关注停火决议的执行问题。叙反对派武装与极端组织和恐怖组织的关系复杂,例如国际社会认定的恐怖组织“沙姆解放组织”就是由“征服阵线”与多个反对派组织合并组建而成。如何对形形色色的武装派别进行界定直接关系到停火决议的落实,然而这一问题长期以来并没有得到很好的解决。另外,停火决议如何监督美、俄、土等国在叙军事存在,更是一个“不可能完成的任务”。

  事实上,安理会最新通过的这份叙利亚停火决议是有关各方妥协的产物。由于当前叙局势的错综复杂,该停火决议实施起来困难重重,并不具备太多可以实际操作的空间。距离叙利亚实现真正的全面停火还有相当漫长的道路要走。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 叙利亚局势恶化引反对派武装肆虐 恐现化武攻击

    俄罗斯武装力量总参谋部作战管理局第一副局长维克托·波兹尼希尔日前表示,叙利亚局势已经恶化,阿勒颇和哈马的反对派武装利用停火进行了重新部署,并开始展开进攻。波兹尼希尔说:“叙利亚局势剧烈恶化。阿勒颇省和哈马省的反对派武装利用7天的停火补给了弹药和武器储备,进行了重新部署,并开始为占领新的地区展开积极进攻。”[详细]

    中国新闻网
    2016-09-29
  • 欧盟各国外长或讨论就叙局势制裁俄罗斯问题

    据俄罗斯卫星网报道,布鲁塞尔外交消息人士表示,欧盟28国外长可能在10月17日举行的例行会晤期间,讨论欧盟因叙利亚局势制裁俄罗斯的问题。他说:“日程中没有这个问题,但预计会讨论这个问题。”此前叙利亚反对派最高谈判委员会呼吁欧盟就叙利亚局势制裁俄罗斯。[详细]

    中国新闻网
    2016-10-11
  • 俄罗斯、伊朗和叙利亚三国外长讨论叙利亚局势

    拉夫罗夫说,三国准备尽一切努力打击活跃在叙利亚的恐怖组织,并拟定近期采取的必要措施,其中首要任务是加大对极端组织“伊斯兰国”和“征服阵线”的打击。拉夫罗夫指出,伊拉克政府军日前发动摩苏尔战役,当地恐怖分子有转战叙利亚的风险。因此,在伊拉克成立的反恐信息中心尤为重要,各方应建立更多类似的信息中心。[详细]

    新华网
    2016-10-28
  • 普京:叙利亚当前局势如同2003年的伊拉克

    普京称,叙利亚当前的情况让他想起了2003年,当时美国方面在联合国安理会展示称伊拉克发现化学武器,此后在伊拉克发动行动。其结果是伊拉克国家被破坏,恐怖威胁增加,国际舞台上出现了极端组织“伊斯兰国”。当前的情况也正是如此。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-12
  • 美军首次击落叙利亚战机 俄外长担心“局势升级”

    叙利亚军方18日发表声明称,叙军方一架战机当天在叙北部的拉卡省被美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟击落,导致战机坠毁,飞行员下落不明。这是叙利亚内战爆发以来,美军首次击落叙利亚有人战机。俄新社19日报道称,正在北京参加金砖国家外长会议的俄罗斯外长拉夫罗夫呼吁美国及其盟国避免在叙利亚采取单方面行动,并与合作伙伴协调行动。另外,俄国防部表示,从19日起,停止与华盛顿在叙利亚上空防止发生意外事件备忘录范围内的合作。[详细]

    环球时报
    2017-06-20
  • 叙利亚局势:新一轮叙问题日内瓦和谈今天启动

    按照计划,今天,第七轮、也是最新一轮的叙利亚问题日内瓦和谈将启动。9号,叙利亚政府代表团和部分反对派代表已经抵达日内瓦。[详细]

    央视网
    2017-07-10
  • 俄国防部长:俄无人侦察机昼夜监控叙利亚局势

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国防部长绍伊古27日表示,俄军无人侦察机每月执行一千多次飞行任务,确保对叙利亚局势得到昼夜监控。绍伊古还称,自俄部队在叙开展行动以来,俄无人机共飞行了1.6万架次。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-27
  • 普京与中东多国领导人通话讨论叙利亚局势

    普京与萨勒曼讨论了在叙利亚取得对恐怖组织胜利后如何通过政治手段长期解决叙利亚问题等事宜。双方还表示,将继续推动两国在经贸、投资、文化、人道主义和军事技术领域合作,并在全球能源市场保持协调。[详细]

    新华网
    2017-11-22
  • 武装冲突不断 多方角力使叙利亚局势更趋复杂

     日前,以色列一架F —16战机被叙利亚防空火力击落。作为报复,以色列出动战机对叙境内包括伊朗军事设施在内的12个目标进行密集打击。分析认为,本轮冲突是以色列与伊朗在叙利亚展开的一次严重军事对抗,为原本已经错综复杂的叙利亚局势再添变数。由于美国、俄罗斯、土耳其、以色列、伊朗等国的角力日益白热化,叙利亚局势可能再次坠入“危险的漩涡”。[详细]

    人民日报
    2018-02-13