2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
勿忘初心,淡然前行
2018-03-01 16:57来源:海峡博客

  我们是为了什么而来到这个世界,我们能够为这个世界做点什么,我们该以什么方式来回报这个世界,这是我们每个人应该认真思考的一些问题。毕竟我们是人,毕竟我们不能忘记作为人类一员的我们的最初的使命,我们不可能成为那种行尸走肉,我们也不可能成为那种应声虫,我们一定要清清楚楚明明白白地知道自己作为人类的一分子,是得扎扎实实地做一些有益于人类的事情,哪怕这些事情微不足道,哪怕这些事情十分渺小,哪怕这些事情在滚滚历史的洪流里不过是一朵浪花,甚至都不是,也没有关系,只要我们谨记我们的初心,谨记我们的使命:做力所能及的有益于人类发展的琐事、小事。这不是口号,也不是命令,是我们每个人来到这个世界就应该去认真履行的。

  我们没有什么光彩耀人的背景,我们也没有什么伟大的才能与杰出的本事,我们更没有什么很好的个人能力与天赋,我们只是一名普普通通的芸芸众生里的渺小之普通人,我们只是在一个平凡的岗位上做极其平凡的工作,我们可能是一个普通的工人,也可能是一名普通的士兵,也可能只是一个普通的科技工作者,也可能是只是一名普通的警察或者公务员------无论我们在什么岗位,无论我们从事什么职业,无论我们之间有多大的差距与区别,都无法阻挡我们在自己的本职岗位上兢兢业业勤勤恳恳扎扎实实尽最大的能力最大的努力把自己应该可以做,也能够做好的那些有益于社会发展有利于他人进步的十分普通的事情。我们努力工作是因为我们自身的需要,我们积极工作是为了能够在帮助别人的时候也提升与完善自己。我们不会为了眼前的狗苟蝇营之利而你争我斗,我们也不会为了一己之力而伤害他人,我们更不会不顾他人的感受与利益来满足自己需求。我们在国家与民族需要我们的时候毫不犹豫地挺身而出,因为我们知道我们是这个国家的一员,我们有义务捍卫自己的祖国,我们深深知道“皮之不存毛将焉附”这个道理。

  明白了这些道理,我们的心就定了,我们也就淡然了,我们知道不必顾忌环境的变化,不能轻易地改变自己的初心,更不能让自己成为别人的传声筒,我们始终要铭记自己最初的希望与目标:以自己绵薄之力,做力所能及之事,为社会发展尽自己一份力量。于是,我们不管前面风雨有多大,我们依然淡然前行。(文/庄子吴)

    原文链接:《勿忘初心,淡然前行

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻