叙利亚局势错综复杂 全面停火之路依然漫长
2018-03-01 17:41来源:中国新闻网

  联合国安理会上月底通过了敦促叙利亚全境停火至少30天的2401号决议。该停火决议通过近一周时间之后,外界普遍注意到该决议并未真正落实,违反决议的事件仍时有发生。为何会出现这种局面?这份停火决议的前景究竟如何?

  叙境内外局势错综复杂

  叙利亚政府军与反对派武装的冲突旷日持久,至今已延续长达7年。叙境内外多方力量因长时期的冲突“盘根错节”,是导致局势错综复杂的重要因素。

  从叙境内情况看,极端组织和恐怖组织的动向受到密切关注。联合国安理会的停火决议将打击极端组织“伊斯兰国”等组织的军事行动排除在外。

  叙利亚官方称,将继续在包括东古塔地区在内的叙利亚境内执行反恐军事行动。叙反政府武装派别近日也宣布,将把国际社会认定的恐怖组织“沙姆解放组织”驱逐出东古塔地区。叙境内以打击恐怖组织为名展开的军事行动短期内不会停止。

  从叙境外的情况看,叙利亚政府军长期以来获得俄罗斯支持,而美国支持反对派武装。俄美之间的地缘政治博弈继续深刻影响着叙利亚局势的发展。另外,土耳其、以色列、伊朗等地区主要国家也纷纷参与到叙利亚的战局之中。

  美俄两国在叙利亚问题上的分歧依然尖锐。美国国务卿蒂勒森此前已经强调美国要继续维持在叙利亚的军事存在,美国主导的多国联盟今年初宣称正与叙反政府武装共同打造一支边境安全部队。俄罗斯外长拉夫罗夫本周指出,美国实质上是想在叙利亚制造分裂,在叙利亚东部建立“准国家”。

  值得注意的是,土耳其最近加速了军事介入叙利亚的进程,从而给叙局势带来新变数。土耳其1月底在叙北部阿夫林地区展开军事行动,目前已经控制阿夫林多个地方。

  土耳其此举是为打击阿夫林地区的库尔德武装,但土耳其的越境军事行动引发叙政府的强烈不满,叙政府指责土耳其侵犯叙国家主权,叙亲政府武装目前已进入阿夫林。随着土叙双方的军力不断集结,新的战事可能难以避免,给停火决议蒙上阴影。

  叙利亚停火道路漫长

  由于叙利亚冲突持续时间长,叙利亚反对派阵营内部多次出现分化,缺乏统一领导,难以形成一致的声音;而叙利亚政府军虽然近期取得了一些军事进展,但在恢复对国家的全面控制方面仍显得力不从心。政府军方面最近力图收复的东古塔地区更成为国际社会广泛关注的焦点。

  近段时间,叙政府军和反对派武装在东古塔的冲突升级,叙俄联手空袭反对派武装据点,但叙政府军并没有一举攻克该地区。有分析人士就此指出,此时的停火应是限制俄叙的军事行动,也给了叙反对派武装喘息之机。

  现在,各方密切关注停火决议的执行问题。叙反对派武装与极端组织和恐怖组织的关系复杂,例如国际社会认定的恐怖组织“沙姆解放组织”就是由“征服阵线”与多个反对派组织合并组建而成。如何对形形色色的武装派别进行界定直接关系到停火决议的落实,然而这一问题长期以来并没有得到很好的解决。另外,停火决议如何监督美、俄、土等国在叙军事存在,更是一个“不可能完成的任务”。

  事实上,安理会最新通过的这份叙利亚停火决议是有关各方妥协的产物。由于当前叙局势的错综复杂,该停火决议实施起来困难重重,并不具备太多可以实际操作的空间。距离叙利亚实现真正的全面停火还有相当漫长的道路要走。(李洋)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 叙利亚东古塔冲突已致300余人身亡 联合国呼吁停火

    联合国消息,截至21日,叙利亚政府军和反政府武装在东古塔地区的冲突已造成至少346人身亡,878人受伤。另据当地医疗机构统计,仅21日就有70人死于冲突。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-22
  • 叙利亚第二批亲政府武装进入阿夫林 抗击土军队

    大马士革消息:据叙利亚官方通讯社报道,第二批支持政府的叙利亚武装人员已于当地时间21日进入叙北部阿夫林地区,将与库尔德武装“人民保护部队”联合抗击土耳其军队。据叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)报道,第一批亲政府武装人员于20日进入阿夫林地区,第二批武装人员也于21日抵达,并被部署到相关阵地。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-23
  • 联合国将于23日就叙利亚停火决议草案进行投票

    据俄罗斯卫星网23日报道,科威特常驻联合国代表发布消息称,联合国安理会就建立叙利亚停火制度的决议草案将于23日11点(北京时间24日零时)进行投票。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-23
  • 俄罗斯在叙利亚部署苏-57 美国不视其为威胁

    美国国防部发言人埃里克·帕洪22日就俄罗斯苏-57战机现身叙利亚表态说,俄罗斯在叙利亚部署苏-57战机没有对美国牵头的多国联军在叙行动构成威胁,美国将继续与俄罗斯一起致力于缓和叙利亚冲突。[详细]

    新华网
    2018-02-25
  • 安理会通过叙利亚停火30天决议 法德呼吁向叙施压

    在俄罗斯的支持下,联合国安全理事会日前一致通过决议,要叙利亚立即实行30天停火,以便国际组织展开人道救援和疏散工作。法国与德国随后一致呼吁俄罗斯向叙利亚当局施加压力,使其立即执行停火30天决议。 联合国安理会24日一致通过第2401号决议,决定在叙利亚境内实施为期至少30天的停火,并开展人道主义救援。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-26
  • 俄罗斯向驻叙利亚基地派遣两架苏-57战机

    据俄罗斯国防部机关报《红星报》26日报道,俄国防部日前向俄驻叙利亚赫迈米姆基地派遣两架俄第五代战机苏-57。报道说,这两架苏-57战机派往叙利亚的目的是在接近实战环境下检验战机电子侦察和无线电定位系统。俄国防部目前还没有将苏-57战机用于实战打击的计划。[详细]

    新华网
    2018-02-26
  • 土耳其向叙利亚阿夫林地区派遣宪兵特种部队

    土耳其副总理博兹达26日表示,土宪兵特种部队已进驻叙利亚阿夫林地区,为即将开始的城市战作准备。博兹达在接受当地媒体采访时说,土军下一步将向人口密集的阿夫林中心地带开进,宪兵特种部队具有在城市作战的丰富经验,“可避免在战斗中伤及平民”。[详细]

    新华网
    2018-02-27
  • 俄法强调要彻底根除叙利亚恐怖分子

    俄外交部27日晚间发布新闻公告说,两国坚持在尊重叙利亚主权、统一和领土完整的基础上全部彻底地根除叙利亚恐怖分子,要求所有冲突方遵守日前关于在叙利亚实施停火的联合国安理会2401号决议,以尽快实现叙利亚局势的缓和。[详细]

    新华网
    2018-02-28
  • 国际观察:叙利亚局势错综复杂 全面停火之路依然漫长

    联合国安理会上月底通过了敦促叙利亚全境停火至少30天的2401号决议。该停火决议通过近一周时间之后,外界普遍注意到该决议并未真正落实,违反决议的事件仍时有发生。为何会出现这种局面?这份停火决议的前景究竟如何?[详细]

    中国新闻网
    2018-03-01
  • 普京强硬回应东古塔局势 称叙反对派炮击俄领土

    联合国安理会上周通过决议,要求叙利亚全境连续停火至少30天,呼吁解除对叙利亚首都大马士革东郊东古塔等四个区域的围困。俄罗斯随即推动自2月27号起、在东古塔地区每天实施五小时人道主义停火,并开辟人道主义通道。[详细]

    央视网
    2018-03-01