武汉高校学生写下4000字长信说服家人同意捐髓救人
2018-03-01 19:45来源:中国新闻网
 3月1日,在武汉儿童医院造血干细胞采集中心,“90后”大学生小彭捐出115毫升造血干细胞悬浮液。 张祖国 摄

  中新网武汉3月1日电(张芹薛源)经过4个小时的采集,3月1日,在武汉儿童医院造血干细胞采集中心,“90后”大学生小彭捐出115毫升造血干细胞悬浮液,“生命种子”将回输入身患血液病患儿体内,为其点燃生命的火种。

  小彭今年24岁,是华中科技大学机械专业研一学生。大一时,小彭加入中华骨髓库,成为一名志愿者。去年10月中旬,正在上课的小彭接到了中华骨髓库电话,被告知他的造血干细胞与一个血液病患儿初配成功,征询他的意见,是否愿意捐献。

  “没想到我的造血干细胞居然能在百万人中与他人配对上,真的能救人。”小彭说。想到这个未曾谋面的孩子可以重新获得生的希望,小彭坚定了捐献的想法。

  但是,捐献一开始并不顺利。小彭是家里最小的孩子,父母担心捐献会影响他的身体健康,不同意儿子捐献。在与父亲多次电话沟通,每次说到一半父亲就挂断电话回避和拒绝交流后,小彭决定将自己的想法用文字的方式告诉父亲。

  “老爸,关于捐献造血干细胞的事情,我郑重的告诉您我的决定,我是要捐的。我这个决定并不是头脑一时发热才做出来的。”今年期末考试结束后,小彭写下近4000字的家书,微信发给爸爸。信中,小彭不仅向父母科普捐献造血干细胞的知识,告诉他们捐献并不会影响自己身体健康,还表达了自己希望救助一个小生命的决心。

  “我从未想过要拒绝、要放弃。如果我拒绝了,那个病人还能等多久?是否能等到下一个配型者?”小彭坚定的态度使父亲默许了。

  此后,小彭相继完成预定的高分辨率采样、体检程序后,为捐献造血干细胞做好了准备。5天前,恰逢学校开学,返校后他立即到武汉儿童医院开始打动员剂。

  3月1日,在武汉儿童医院造血干细胞采集中心,小彭成为湖北省第336例造血干细胞捐献者,也是全国第7132例捐献造血干细胞的志愿者。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 90后军官捐髓救香港同胞:一点点奉献挽救生命

    昨天上午10时30分,一位年轻军人微笑着走进武汉中心医院血液科造血干细胞采集室,开启一场横跨千里的生命救援。这份生命火种将直飞香港,为一名香港的血液病患者带去生命的希望。这也是武汉首例现役军官造血干细胞与香港患者配型成功并实现捐献的案例。[详细]

    武汉晚报
    2017-10-31
  • 罕见的生命接力:兄妹时隔8年互捐骨髓(图)

    8年前,哥哥王江不幸患上重度再生障碍性贫血,妹妹捐出骨髓,挽救了哥哥的生命;8年后,灾难竟然降临到了妹妹身上,哥哥义无反顾地捐出骨髓,挽救了妹妹的生命。这场感天动地的生命融合在南京上演——就这样,兄妹互捐骨髓冒死进行生命接力。[详细]

    扬子晚报
    2017-12-18
  • 点赞!小伙疯狂减肥60斤 只为捐骨髓救人

    点赞!小伙疯狂减肥60斤 只为捐骨髓救人[详细]

    央视网
    2017-12-25
  • 男子两天两次捐髓:和救人相比 耽误生意不算啥

    “和救人相比耽误生意不算啥,救人一命是天大的事儿,没啥可犹豫的!”1月29日、30日连续两天,28岁的周杨在河北医科大学第二医院成功捐出360毫升造血干细胞悬液,为上海某医院的一名体重较重的男性血液病患者带来生的希望。1月30日,带着温度的“生命种子”飞赴上海,已经输入患者体内,让身患血液病的患者延续了宝贵的生命。[详细]

    燕赵晚报
    2018-01-31
  • “90后”湘妹子跨国捐髓救治美国患者

    2月6日,湖南中南大学湘雅二医院血液内科造血干细胞采集室里,“90后”姑娘易善(化名)正在接受造血干细胞采集,她的“生命种子”一天后将去往大洋彼岸的美国马里兰,救治一位再生障碍性贫血患者。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-06