2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
翔安区举办全民健身运动会“迎新春”广场健身腰鼓比赛
2018-03-02 08:15来源:厦门网

  欢快的腰鼓打起来。

  整齐划一。

  节奏明快。

   厦门网讯(厦门日报记者曾嫣艳通讯员余庆东图/通讯员许竞雄)红绸空中飘起来,腰鼓步子舞起来。来自翔安区各镇街的22支健身腰鼓队同台竞艺,整个比赛场地掀起一浪又一浪的高潮――昨日下午,翔安“迎新春”广场健身腰鼓比赛在区青少年校外体育活动中心室内篮球馆拉开序幕。

  翔安区设区十五年来,发展日新月异,已成为经济发展的热土。随着经济社会的快速发展,体育事业蒸蒸日上,全民健身活动如火如荼,围棋大会、象棋国际邀请赛、武林大会等品牌赛事好戏连台。村居篮球、气排球、乒乓球、象棋、羽毛球、足球、长跑、自行车等各种项目的全民健身系列活动开展活跃。社区腰鼓队、广场舞队、篮球队、气排球队等各种基层健身活动队伍不断发展壮大,全区已经拥有村级文体活动队伍1000多支。村村有文体活动室、篮球场等文体活动场所,基层全民健身设施不断得到完善和提升。国运兴,体育兴;体育强,中国强。如今的翔安区,全民健身已成为时尚。这正呼应了党的十九大提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的战略部署。

  腰鼓飞扬引领健身潮 热热闹闹喜迎元宵节

  红红的腰鼓挂在身,“咚叭咚叭”的腰鼓声不绝于耳。轮番上场的队员们身挂腰鼓,手拿缠有大红绸带的鼓棒,跟着音乐节奏,动作整齐地舞动着,脸上洋溢着自信的笑容。清脆而又大气的鼓点,激荡着每个人的心,热闹的场面瞬间将观众拉入即将来临的元宵喜庆氛围中。

  昨日下午2时整,由翔安区文体广电出版旅游局、翔安区体育总会主办,翔安区广场舞协会承办,四镇一街协办的“2018翔安区全民健身运动会‘迎新春’广场健身腰鼓大赛”在区青少年校外体育活动中心的室内篮球馆正式开始决赛阶段的竞逐。来自各镇街的22支健身腰鼓队伍,通过激情四射的表演,博得了现场观众一阵又一阵的掌声。

  前浯社区腰鼓代表队刚谢幕下场,队员郭丽萍和向先菊急匆匆离开。她们还要赶回去,给自家田地的胡萝卜浇水,因为明天有人要上门收购。前浯社区老年协会会长杨国平说,老人协会牵头组织了腰鼓队、广场舞队、南音队、篮球队、气排球队,“这些都可以强身健体,又可以劳逸结合,大家参与的热情高涨。”

  后许社区腰鼓代表队拿下本次比赛的桂冠。“社区组建腰鼓队到现在已经十几年了,腰鼓队的训练一直没断过。”后许社区老人协会会长许四面介绍说。

  展示昂扬向上精神风貌 成翔安又一烫金名片

  据介绍,健身腰鼓是一项集健身和娱乐身心的运动,深深扎根于翔安广大百姓的生活之中,深受翔安百姓的欢迎。翔安区也通过打造赛事平台、加强宣传培训、成立区广场舞协会推动健身腰鼓队的建设和发展,如今,全区健身腰鼓队已达300多支。

  比赛中,桐梓社区腰鼓代表队亮出十几个花步,博得阵阵掌声。这支由清一色女子组成的腰鼓队,平均年龄将近50岁。“大家白天带孙子、做生意,晚上就聚在宫庙门口的空地训练,节假日出去表演。”56岁的朱美瑄说,打腰鼓不仅可以健身,还可以增进邻里、婆媳关系。在她看来,健身腰鼓有力地展现了翔安基层百姓的健身风采和健康快乐的精神风貌。

  “几乎村村都有腰鼓队!”翔安区广场舞协会常务副会长刘碧云介绍说,预选赛先是在四镇一街进行,经过一番激烈的角逐,有22支队伍进入总决赛。“通过这次比赛,不仅提升了大家的体质,而且也提升大家的精神境界,大家的舞姿也越来越漂亮了。同时,也借这个机会,发动更多的人参与到全民健身中来。”

  翔安区通过赛事打造健身腰鼓交流平台,促进了健身腰鼓的进一步普及和发展,把这一独具特色的民间艺术发扬光大,同时也拉开了翔安区2018年开展全民健身活动的大幕。如今,全民健身运动已然成为展示翔安新区昂扬向上精神面貌的又一张烫金名片。

  获奖名单

  ●一等奖:

  后许社区腰鼓队

  (马巷镇)

  ●二等奖:

  面前埔社区腰鼓队(新圩镇),田墘社区腰鼓队(大嶝街道)

  ●三等奖:

  新圩社区腰鼓队(新圩镇),桐梓社区腰鼓队(马巷镇),东界社区腰鼓队(新店镇)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻