2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
[理上网来·辉煌十九大]迟福林:推动高质量发展要加快动力变革
2018-03-02 14:27来源:经济日报

  核心提示 我国是一个发展中的大国,更是一个转型中的大国。推动高质量发展,不仅是保持经济持续健康发展的必然要求,更是遵循经济发展规律的必然要求。推动高质量发展,要紧扣我国社会主要矛盾变化,推动质量变革、效率变革、动力变革,其中加快动力变革是关键和基础,以此切实、持续地提高全要素生产率,从而形成质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的发展新局面。

  话题一: 加快动力变革是关键和基础

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。党的十九大报告强调,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强我国经济创新力和竞争力。中央经济工作会议也指出,按照高质量发展的要求,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展。这为当前和今后一个时期推动高质量发展,指明了方向和路径。那么,怎么来理解这“三大变革”呢?我理解,质量变革是主体,效率变革是重点,动力变革是关键和基础。

  其一,质量是经济发展的基本追求。目前,我国经济发展面临的主要挑战是质量不高,在关键性技术、产品质量等方面与发达国家仍有较大差距。比如,我国出口产品国内附加值比重仅为68%左右,明显低于美国等发达国家80%左右的水平,仍处于全球价值链的中低端。适应新时代人民群众需求变化,加快提升供给体系质量,促进经济迈向中高端水平,推动“中国制造”向“中国智造”、“中国速度”向“中国质量”、“中国产品”向“中国品牌”升级,已成为我国经济实现高质量发展的主要任务。

  其二,效率是经济发展的永恒主题。当前,我国经济增长中的低效率问题仍然比较突出。推动效率变革,就是要填平各种低效率洼地,为高质量发展奠定一个稳固基础。

  其三,动力是经济发展的源头活水。一方面,在要素成本上升、环境问题严峻、经济全球化不确定性加大的背景下,如果继续沿用传统增长模式,不仅无法保持经济中高速增长,而且会使高库存、高杠杆、高成本、低效率、低质量等结构性矛盾继续累积,进一步加大经济运行风险;另一方面,在新技术、新业态、新产品不断出现,国际经济竞争日益激烈的背景下,实现高质量发展必须把创新作为引领发展的第一动力,加快建设人才强国,加快建设创新型国家。这是推进经济转型升级的必由之路,是推动质量变革、效率变革的必由之路,是释放资源活力、激发增长新动力的必由之路。

  需要注意的是,提高全要素生产率是推动“三大变革”的重要目标。从国际经验来看,实现经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须依靠全要素生产率的持续提高,从而形成经济持续增长的动力源泉。同样,推动经济效率变革与动力变革,最终也要以能否提高全要素生产率及其对高质量发展的贡献为衡量标准。从现实情况看,以提高全要素生产率为目标推进“三大变革”,仍需在完善产权制度和要素市场化配置改革方面破题发力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  总的看,加快动力变革既是高质量发展的关键,也是实现质量变革、效率变革的重要条件。实现质量变革,需要推动过度依赖资源环境的发展方式转向更多依靠人力资源与科技进步的发展方式,使创新成为提高供给体系质量的强大动能;实现效率变革,需要依靠体制变革与开放创新,着力发展高水平的实体经济,全面提升要素供给效率。推动高质量发展的“三大变革”,动力变革是关键和基础,由此推动效率变革,进而促进质量变革,从而形成质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的发展新局面。

  话题二: 实现动力变革的五大任务

  需要注意的是,动力变革不是在现有的旧结构下寻找稳增长的“药方”,而是要在经济转型升级的新趋势、新结构下寻找新动能、新增长的源泉。当前和今后一个时期,推动转向高质量发展的动力变革,要做好以下几方面的工作:

  第一,要更加重视创新驱动。当前,我国总体进入工业化后期,支撑我国实体经济30多年快速发展的传统要素优势正逐步减弱,要素价格持续上升,对创新驱动经济发展提出了迫切需求。随着大数据、人工智能等新一轮技术革命的加快推进,创新在经济发展中的地位日益凸显。如果在大、智、云、移、物等领域,在基础研究领域和应用研究领域再推出一大批重大科技创新成果,将为我国中长期发展注入强大的内生动力。

  第二,要更加重视消费拉动。发达国家的发展经验表明,当一国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,投资对经济增长的贡献作用先上升后下降,与之相对应,消费的贡献作用则是先下降后上升。进入发展新时代,近14亿人的消费大市场是我国高质量发展的一个重要潜力和“本钱”。新型消费与消费大市场相融合,将释放出巨大潜力。此外,消费结构升级还将引领投资结构优化调整。以消费结构升级为导向推进投资转型,进而实现供给结构调整,引导各类资本进入健康、教育、医疗以及新兴产业,这样既有利于解决我国发展不平衡不充分的问题,也将使投资更有效率、更可持续。

  第三,要更加重视服务业发展。进入工业化后期,居民消费结构变化与工业转型升级需求日益加大,必然会带来服务业的快速增长。进一步看,服务业主导是制造业转型升级的客观需求。从制造业发展的大趋势看,研发、设计等生产性服务环节已成为其价值增值和国际竞争力提高的关键。从现实情况看,我国作为制造业大国,“中国创造”的优势远未凸显,原因就在于生产性服务业发展严重滞后。以生产性服务业引领制造业转型升级,使工业发展从主要依靠低成本竞争向创新驱动转变,是我国工业由大变强的重要路径。

  第四,要更加重视绿色发展。当前,人民对优美生态环境及相关产品的需要日益增长,这既对绿色发展提出新的要求,也是绿色发展的重大机遇。数据显示,2016年全国乡村旅游消费规模超过1.1万亿元,约占全国旅游总收入的四分之一,带动672万户农民受益,户均年收入超过6万元。这成为将绿水青山变为金山银山的生动范例。当前,绿色发展、绿色生活已成为全社会的共同愿望和目标追求,关键是要将“绿水青山就是金山银山”的发展理念真正落到实处。这不仅需要开展环境治理,更重要的是要加快形成绿色发展的产业体系与消费体系,走出一条保护与发展并举的新路子。

  第五,要更加重视城乡融合发展。当前,破解城乡发展不平衡、农业农村发展不充分的矛盾已成为推动我国高质量发展面临的重大课题。2020年,如果在以人口城镇化带动城乡融合发展方面实现重要突破,带来的新增消费与投资将为高质量发展注入巨大动能。总的来看,进入发展新阶段,乡村振兴与城乡融合互为条件、相互促进,关键是要按照党的十九大报告的要求,“建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系”,重塑城乡关系,走城乡融合发展之路。(本文来源:经济日报作者:迟福林系中国(海南)改革发展研究院院长)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【理上网来.辉煌十九大】以制度创新推动战略新兴经济发展

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,创新对于深入贯彻科学发展观,协调推进“四个全面”战略布局,建设创新型国家,实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。其中,“制度创新”在创新体系中尤为突出,它为科技、文化创新构建良好的制度氛围。[详细]

    人民网
    2018-02-23
  • 【理上网来·辉煌十九大】三年精准脱贫攻坚战拉开帷幕

    2018年春节前夕,习近平总书记对偏远贫困的四川大凉山地区进行了考察和慰问,并主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,为今后三年精准脱贫攻坚战的顺利实施指明了方向,吹响了号角。[详细]

    央视网
    2018-02-23
  • 【理上网来·辉煌十九大】解码“新时代”,把握新的历史方位

    “新时代”其来有自,它是中国人民和中华民族拾级而上的新台阶。习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。“新”是相对于过去的历史方位而言的。中国的历史,上下五千年。更远的,我们不再溯及。近代以来,中华民族和中国人民一直在寻求发展的路子,自己摸索过,向西方学习过,向俄国学习过,最终靠马列主义指导、靠中国同志了解中国情况、解决中国问题并创造些新的东西,取得了中国革命斗争的胜利,完成了民族独立、人民解放的历史任务。在社会主义革命、建设和改革时期,中华民族和中国人民同样一直在寻求发展的路子,有过“以苏为鉴”,有过向发达国家学习,直到“走自己的路,建设中国特色社会主义”成为党的全部理论和实践的主题。改革开放40年来特别是党的十八大以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,开辟了中国特色社会主义道路,创立了中国特色社会主义理论,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。由此,中国大踏步赶上了时代,中国特色社会主义进入了新时代。[详细]

    央视网
    2018-02-24
  • 【理上网来·辉煌十九大】新思想新时代新征程,激荡中国经济新气象

    国家统计局2月初发布的数据显示,1月份居民消费价格同比上涨1.5%,涨幅比去年全年低0.1个百分点,连续第12个月低于2%。事实上,过去的2017年中国经济发展就交出了一份很提气的“年报”:增速一枝独秀,就业目标超额完成,企业景气度多项指标创近5年新高,国际货币基金组织一年内4次上调中国经济增长预期……可以说,在世界经济舞台的聚光灯下,中国经济不仅颜值高,而且气质好、活力足。[详细]

    央视网
    2018-02-24
  • 【十九大·理论新视野】新辉煌:激发全民族文化创新创造活力

    【十九大·理论新视野】新辉煌:激发全民族文化创新创造活力[详细]

    人民论坛网
    2018-02-25
  • 【理上网来·辉煌十九大】加快现代化经济体系建设,构造鼓励创新的制度环境

    党的十九大报告指出,要加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当前,我国经济正处于结构转型的关键性节点上。靠外延式扩张推动经济增长的时代已经一去不复返,实施创新驱动发展战略成为共识。响应党的十九大的号召,加快建设现代化经济体系,将为创新驱动发展战略提供有效的制度保障。[详细]

    光明网-理论频道
    2018-02-25
  • [理上网来·辉煌十九大]走好实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步

    党的十九大到二十大的五年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,是我国社会主义现代化进程中一个重要里程碑,在中国特色社会主义事业发展中具有承上启下的重要作用。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。我们要奋力冲刺、全力以赴,走好这至关重要的一步。[详细]

    经济日报
    2018-03-01
  • [理上网来·辉煌十九大]许光建:加快解决发展不平衡不充分问题

    党的十九大报告对当前我国社会主要矛盾作出与时俱进的新表述,强调“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一重大判断揭示了,过去“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”的表述,已经不能准确反映变化了的客观实际。在新时期下,更加有效地消除城乡区域发展和收入分配差距、更加有效地推动不同领域的协调发展,将成为解决我国“不平衡、不充分”发展问题的主要路径。[详细]

    经济日报
    2018-03-01
  • [理上网来·辉煌十九大]坚决打好决胜全面小康三大攻坚战

    从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。党的十九大报告指出,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。这一重要论断,体现了强烈的使命担当、问题导向和底线思维。三大攻坚战既是决胜全面建成小康社会必须攻克的现实难题,又是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的坚实保障。我们必须进一步增强责任感和使命感,以担当之责、严实之态、精准之策和有效之举坚决打好三大攻坚战。[详细]

    经济日报
    2018-03-01
  • [理上网来·辉煌十九大]林兆木:着力建设创新引领 协同发展的产业体系

    党的十九大报告指出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。这是适应当今世界科技革命与产业变革新潮流,并针对我国发展的现实矛盾作出的决策部署。实体经济是发展的主体和基础,创新是引领发展的第一动力,金融是现代经济的核心和血脉,人力资源是发展的第一资源。四者的协调、同步、融合、互动发展,是现代产业体系的显著特征,是提升产业国际竞争力、壮大国家经济实力的根本举措。[详细]

    经济日报
    2018-03-02