元宵前后火车站客流量增多 铁警一天帮助两名走失小孩找到家人
2018-03-03 07:38来源:厦门网

  民警小叶帮助女孩找家人。(厦门铁警供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者王玉婷曾嫣艳 通讯员林艺静张丽芳)糟了,这名走失女孩原来不会说话,在她身上,民警也找不到任何有效信息。情急之下,民警拿出纸笔与女孩交流起来,还好,女孩记得母亲的联系方式。很快,民警就帮这对走散母女团聚了。

  元宵节前后,火车站客流量明显增多。记者从厦门铁路警方了解到,前日一天,厦门铁路公安处就帮两名走失小孩找到家人。

  走失女孩不会说话纸笔来助阵

  前日中午1时30分许,民警接到漳州火车站站台值班员报警:终到漳州D6221次动车到达终点站时,一名十岁左右的女孩逗留在车厢里不肯出来,身上也没有车票和任何个人身份信息。

  接到报警,民警小叶立即赶往现场。车厢里,列车长正在和女孩交流,但女孩情绪不稳定,脸上挂着泪水。小叶一边上前安慰,一边将女孩带回值班室,拿出零食、饮料稳定女孩情绪。

  尝试沟通了半天,小叶才发现,原来女孩不会说话。于是,小叶拿出纸笔,简单写下问题,“记得父母名字和电话吗?”所幸,女孩在纸上写下母亲的联系方式。根据这条信息,民警联系到女孩的母亲——接到民警电话时,这位粗心母亲还没发现女儿已经走丢。

  随后,女孩母亲赶到值班室接回了孩子。

  原来,昨日下午,女孩跟母亲一起乘坐动车回漳州老家。由于带的行李较多、车站又人挤人,下车后,母亲叫好“滴滴”,只顾着拿着行李一个劲往出站口赶,匆忙中,把女儿忘在了车厢里。

  抽空去了趟洗手间险些丢了儿子

  当天中午,厦门火车站派出所民警纪燕龙在厦门火车站北广场巡逻时,发现一名男孩坐在地板上哭泣。一问,男孩称与爸爸走散了。

  随后,民警将男孩带回执勤室。男孩情绪稳定后,向民警提供了其父亲的联系方式。通过电话,民警联系到男孩父亲邹先生,此时,邹先生也正发疯般寻找着儿子。挂了电话没多久,邹先生就赶来,看到平安无事的儿子,差点落泪。

  原来,邹先生和儿子准备乘坐D6216次动车回莆田过元宵节。走到车站,儿子想吃麦当劳,就在邹先生带儿子吃饭的间隙上了趟洗手间,回来儿子就不见了,“还好被警察及时发现了。”邹先生激动地说。

  【提醒】

  返程高峰谨防走散

  在此,铁路警方提醒旅客,近期是春运返程高峰,各位家长在带孩子去人流密集场所时,切不可让孩子离开自己的视线,以防走散走失。此外,家长最好让孩子牢记、或在孩子衣服口袋中放置家长的联系方式等信息,若孩子走失,方便联系。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 四岁男孩从家中走失 辅警查看监控找回

    调看了20多分钟监控,辅警发现了线索——画面中,一个小脑袋一晃而过,“你看他好像穿着红衣服,可能就是报警走失的那个孩子。不管是不是,我们先过去找找看。”就这样,辅警找到了走失的4岁男孩。当晚,又一个跑出家门的孩子被辅警利用监控找到。[详细]

    厦门日报
    2016-10-26
  • 3岁女孩走失十小时 父母才发现报警

    3岁小女孩走失,父母过了10个小时才知道,还好有热心人报警,民警照顾了这名小女孩一整天。昨日晚上8时许,女孩的父母报警,到莲前派出所把女孩领回。[详细]

    厦门日报
    2016-10-29
  • 自闭症男孩出门玩耍走失 暖心边警帮他找家人

    近日,一名小男孩在集美区山后张路口附近迷路,所幸马銮湾边防派出所的民警及时出警,不到两小时,小男孩回到了父母的身边。4月26日晚上7时许,天已黑,路旁一个孤零零的身影引起了市民小张的注意,他凑近一看,一名小男孩哭得很厉害。小张看男孩周围没有大人,判断男孩是迷路了,赶紧报警。[详细]

    厦门网
    2017-05-03
  • 小女孩贪玩在菜市场内走失 民警拍照她帮寻母

    一家人带着四岁大的女儿来厦看亲戚,没想到孩子贪玩,在城中村的菜市场内走失,幸好被巡逻民警发现。昨日,禾山派出所民警向记者讲述了如何帮女孩找妈妈的故事。7月12日晚上8点半,禾山派出所民警明晓乐在县后菜市场附近巡逻时,发现路边有不少居民围着一名女孩。女孩理着寸头,穿着白色短袖T恤和红色短裤,眼里还有泪水,她的家长却不在周围,明晓乐一下就明白了,这小孩肯定是与家人失散了。[详细]

    厦门网
    2017-07-15
  • 奶奶带着3个孙子搭车 男孩站台走失警察帮他找妈妈

    近日,赵女士带着3个孙子到BRT二市站搭车。于是,饶宇宏将小李带到休息室,并通过小李妈妈工作的酒店总台联系上小李妈妈。小李的妈妈立即联系小李的奶奶赵女士,要她赶往BRT二市站。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 民警当“奶爸”耐心安抚走失男孩 最终帮助其家人团聚

    昨日上午,湖里派出所民警执勤时,在仙岳山公园附近发现一走失男孩,四处打听、广播寻人,经半小时努力,顺利帮男孩找到了爸爸。[详细]

    厦门网
    2017-10-03
  • 小男孩玩耍走失牵动整个社区 邻里保安帮孩子找到家长

    晚上8点46分,小区保安发出第一条孩子走失的信息,在居民帮助下,9点30分警方就联系上了家人。17日晚上,翔安祥美社区的一名保安发现一名走失儿童,并在微信上发布信息,居民和社区工作人员纷纷转发。孩子的情况牵动了社区上下的心,直到确定他已安全回到家长身边,大家悬着的心才放了下来。孩子父亲感动地说:“如果不是保安和邻居们热情相助,孩子万一走出去就危险了。”[详细]

    厦门网
    2017-10-20
  • 一名回族小女孩在集美后溪石星路走失 众人接力将其找回

    “紧急寻人,11岁回族小女孩走丢……”昨日18时许,一名回族的11岁小女孩在集美后溪石星路走失。幸运的是,昨日21时左右,小女孩在江头派出所找到。[详细]

    厦门网
    2017-12-07
  • 3岁男孩从托儿所走失 被救3小时后找到父母

    昨日上午10点许,飞鹰救援队在集美区印斗路上发现一名小男孩打着赤脚,独自一人走在马路边。小男孩由于年纪尚小无法流畅地对答,救援队无法向小男孩了解到其家长信息,遂询问附近店家和小区,并发微信朋友圈寻找男孩家长。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 小孩走失家长发女儿照片到民警手中 民警4小时后找回

    女儿走失后,家长急得不行,报警后将女儿的照片通过“厦门110”微信报警平台传输到出警民警手中,4个多小时后女儿被找回了。记者昨日了解到,这是警方开通110微信报警服务后,首次通过该平台帮助找回离家出走人员。[详细]

    厦门网
    2018-01-30