徐州好市民拾金不昧上交贵重钱包 失主接电话疑是“诈骗”
2018-03-06 19:41来源:中国新闻网

  中新网南京3月6日电(朱志庚郝杰)装有29张消费卡和数千元现金的钱包丢失24小时后,徐州的王女士居然还不知道自己丢包的事情。3月6日上午,捡到钱包的徐州市民陈先生致电王女士询问,王女士先是怀疑是“诈骗”,后经检查方知自己真的丢了钱包。

  3月5日上午8时30分许,经常在建行徐州分行干杂活的陈兵将车辆停放在建行徐州分行营业部外面的停车场后,像往常一样下车步行去上班。然而他还没走几步,就看到附近停放的两辆车之间路面上有个女式钱包。此时,从银行营业部大厅出来一个中年男子也看到了该钱包,并跑过去准备捡起来。陈兵加速跑了几步,抢在中年男子之前捡起钱包。

  钱包内装有银行卡、医疗卡、购物卡等29张,另有现金若干。郝杰摄

  “当时认为是建行员工丢失的,便把钱包送到银行后勤科,以便查找失主。”陈兵说,后勤科刘科长当众打开钱包,发现包内装有银行卡、购物卡、蛋糕卡、医疗卡、就诊卡等共计29张,此外包内装有现金数千元,另外还有一张徐州到邳州的火车票。

  根据火车票上的姓名,刘科长在单位挨个部门寻找,结果发现没有此人。“这么多卡丢失了,失主一定很着急,咱得抓紧还给人家。”陈兵说,当天下午,他又到建行后勤科和保卫科问询,希望尽快找到失主。

  6日上午8时30分,建行刘科长和保卫科姜队长一块带着陈兵来到建行徐州分行信用卡业务部。在该部门经理张楠的帮助下,通过银行卡查找,终于找到失主王女士的联系方式。陈兵当即给王女士打电话询问。

  “我问她丢东西没有,她说没有,还对我的言行表示质疑,以为是诈骗。”陈兵苦笑着说,因为王女士人在邳州,她经过检查方知自己真的丢了钱包。

  10时许,王女士的丈夫李先生来到建行保卫部门,经过核对无误后领取了老婆丢失的钱包。“包里还有网银盾,有了它可以直接在网上转钱。”李先生对记者介绍,如果找不回来这个钱包,不说财产损失,仅仅是补办这些银行卡就非常麻烦,这次多亏遇到了好心人。

  面对失主家人的“重金”感谢,陈兵连连摆手婉拒,称是自己应该做的。“不是咱的东西,不能昧着良心据为己有,相信好人有好报!”(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 石家庄“最帅小伙”找到了!捡21万不动心是兵哥哥

      6月13日下午,石家庄行唐县的王英辉带着凑来的21万元现金来石家庄交首付款买房,不慎将装钱的包遗忘在一辆共享单车的车筐里,包里还有身份证、驾驶证等证件。就在他焦急地以为包再也找不回来的时候,一个小伙子发现了放在车筐里的包并且一直等他回来。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-06-28
  • 90后女生拾金不昧 上海失主“送”她房被婉拒

    66岁的王阳国常年居住上海,4年前在温江恒大城买了一套房产,用于度假居住。”昨晚,王阳国告诉成都晚报记者,自己已约袁世敏见面交接房屋钥匙,但小姑娘委婉拒绝了王阳国的提议。[详细]

    成都晚报
    2017-09-07
  • 3.5万元婚礼首饰遗失 动车工作人员拾金不昧完璧归还

    记者从广铁集团广州客运段了解到,当日,由广州客运段广珠五组9班值乘C7625次终到珠海站,动车列车长麻羽龙和往常一样,打开执法记录仪对车内巡视检查。走到7号车厢时,发现行李架上一个黑色双肩背包。发现该车厢已经没有旅客,麻车长立即取下背包,希望能发现旅客的联系方式。打开拉链后,金灿灿的手镯掉了出来。“啊,这么贵重的物品,怎么忘记拿下车了,旅客肯定很着急”,麻车长一边说着,一边清点包内物品。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-26
  • “的哥”拾金不昧该不该要补偿费?专家称有法律依据

    拾金不昧是一种传统美德。而近日,陕西一“的哥”归还乘客物品时索取补偿费一事,引发网友热议。拾金不昧该不该索取补偿?归还过程中产生费用谁来弥补?记者进行了采访调查。[详细]

    新华网
    2017-11-06
  • 广州公交司机拾金不昧 老外录视频致谢写外文表扬信

    近日,广州864线白云山制药厂总站来了两名外国友人。进门后,两位友人即送上一封表扬信,向广州新穗巴士有限公司864线的车长袁汉平表示诚挚的谢意。[详细]

    广州日报
    2017-12-19