更主动更温馨更便捷 市医保中心为百姓铺就阳光“健康路”
2018-03-08 09:38来源:厦门网

  医保经办窗口的工作人员在柜台内忙碌着。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 张彦宇 图/厦门日报 记者 林铭鸿)党的十九大以来,厦门市委市政府高度关注民生问题,一步步推进改革,一张巨大的民生保障网正越织越密,越织越牢,百姓心中满是沉甸甸的获得感。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,医保经办部门始终坚持“以人为本、服务为民,开拓创新、争创一流”的工作理念,认真落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,加强信息化建设,拓展网上业务,优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,打通信息孤岛,通过信息多跑路,积极配合推进“互联网+政务服务”建设和应用不断向纵深发展,全力打造让人民满意的服务窗口,为百姓铺就阳光“健康路”。

  为了提升行政服务效能,增强群众获得感,去年8月,市医保中心工作人员开展“减证便民”行动,从简化优化服务流程、梳理前台经办业务等举措入手,想群众之所想,努力为群众提供便捷、优质的服务,推动窗口作风建设不断迈上新台阶。在2017年厦门市行政服务中心的先进集体评选中,市医保中心综合考评名列前茅,获得年度“红旗窗口”的荣誉称号。

  【克服压力】

  每周加班组织学习提供高效窗口服务

  民生无小事,枝叶总关情。习近平总书记提出,把是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准。对于市医保中心经办窗口整体建设来说,实现医保改革新跨越,最紧迫的是要解决当前服务供求问题。在服务群体庞大、服务人员严重短缺、服务时效严格要求的情况下,如何保障人民群众日益增长的获得感需求,如何在短时间内打造出一支高素质、高效能、高水平的窗口服务班子?这使得医保人面临着前所未有的压力。

  2017年1月22日,在省委省政府统一部署下,以推动“三医联动”为核心,理顺医保管理体制,市医保局、医保中心挂牌成立,承接从市人社局、市发改委、市民政局等部门分离出来的相关职能。医疗保险、生育保险经办业务从市社保中心分离出来,同时将医保退休办理和医保、生育保险关系转移等业务从市社保中心养老保险科和社保关系科中剥离出来,整合组成现在的参保人待遇结算科,驻市行政服务中心办公。

  “起初只有6名老的工作人员,要带20名新人,为了尽快形成窗口通办,科里每周都组织工作人员利用空余时间相互学习业务。”参保人待遇结算科戴琳科长介绍,除了业务学习,还定期组织窗口工作人员积极参与“两学一做”“党风廉政宣教”等主题学习教育,以及医疗、生育保险等业务知识,使窗口工作人员尽快成为懂法律、懂政策、懂业务的岗位能手。

  【真抓实干】

  四项措施提质增效多项业务实现通办模式

  此外,还采取了四项措施提质增效,一是充分授权,调动科室内部联动,打破长期以来医疗保险和生育保险两大险种收件的权限限制;二是梳理收件流程,加强业务培训,克服人员少、时间紧、业务专业性强的困难,培训专业、熟练的窗口团队。工作人员在保证完成工作任务的情况下,在窗口实践“一帮一”业务培训,夯实收件操作基础,确保一窗式服务的顺利推行;三是强化业务内容培训,确保每个工作人员遇到疑难杂件,能从容应对。窗口人员利用下班时间,在业务群中积极交流收件要点、难点及特殊件处理要领;四是优化“收件、经办、审核”模式,规划好前台一窗受理、后台分类经办、案件交叉审核的服务模式,保证准确、及时发放医疗和生育待遇。

  为了减少参保人的排队次数,缓解窗口高峰期办事拥堵现象,实现一窗式服务,市医保中心进一步梳理、规范了窗口业务经办流程,由原来的“办几件事取几个号”转变为“取一个号可办多事”,让所有业务“一个窗口受理、一次性告知、一次性办结”。2017年8月1日,正式将参保人医疗费用报销,健康综合账户家庭共济网办理,异地工作、居住医疗保险报备办理,分娩项目生育保险待遇审核给付,计划生育项目生育保险待遇给付5项业务窗口整合成通办窗口。去年10月1日,医保退休和医保、生育保险关系转移也实现通办模式。

  【链接】

  简政便民回应群众关切

  2017年医保经办窗口服务工作,既获得上级部门的认可,也得到群众的赞誉,工作人员交出了一张满意的答卷。这并不是终点线,而是向更高目标冲刺的起跑线。据了解,下一步医保经办窗口将继续深入学习贯彻党的十九大精神,持续把“提质增效、简政便民”作为工作重点,突出服务主动性,理顺权力清单和责任清单,逐条落实精简审批服务事项,进一步推进事务透明、简化、公开,借助“互联网+”技术创新业务,从“技术层面寻求简政便民再突破”。同时,深度聚焦群众关心的办事不方便问题,回应人民群众的关切点,取消各种无谓的证明和繁琐手续,最大限度减少审批要件和办事条件,让服务更主动、更温馨、更便捷。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门一些市民排队要开500元药 没病乱开药或致社保卡被冻结

    “给我开200元人参,200元枸杞,还剩100元,找个小妹帮我推拿按摩下!”近日,一个壮汉冲进嘉莲街道社区卫生服务中心门诊理直气壮地说。临近7月1日社保年度结转,很多市民在社区医院排起了长队,就为“享受”每年500元“免费”药品。实际上,没病乱开药是一种违规行为,违规参保人的社保卡有可能会被冻结,社保待遇也将受到影响。[详细]

    厦门晚报
    2016-06-25
  • 我市已有2万余人签下“家庭医生” 可刷社保卡享受服务

    对厦门市民而言,“家庭医生”已不再是梦。近日,厦门正大力推广家庭医生签约服务。记者了解到,从本周起,家庭医生签约服务已正式接入社保,这意味着,自此,市民签约家庭医生后便可直接刷社保卡享受到政策给予的相应服务和优惠。[详细]

    厦门日报
    2016-09-11
  • 福建省各设区市月底前设市医保局

    记者从省医保办获悉,我省市级医保“三保合一”的时间表目前已经出炉,全省所有设区市本月底前将设立市级医疗保障管理局(下简称“市医保局”),统一管理原属于人社、卫计、物价和民政等部门管理的医疗保险、医疗救助等事务。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-11-07
  • 龙岩漳平医保中心一会计挪用5466万 5干部受处分

    福建省纪委日前通报5起落实“两个责任”不力被问责典型案例,其中,龙岩漳平市劳动和社会保障局原党组书记、局长巫秋贵等因下属挪用医保资金问题被问责。经查,2007年8月14日至2015年4月15日,漳平市医保中心原会计吴春汝利用保管该中心法人专用章的职务便利,先后挪用医保资金868次共计5466.05万元(案发前,尚有4075.65万元未归还),造成国家财产巨大损失。2015年4月,吴春汝被移送司法机关。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-12-01
  • 漳州市医保中心主任涉嫌严重违纪接受组织调查

    漳州市纪委监察局22日发布信息,漳州市医疗保险管理中心主任陈坤福涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。[详细]

    新华网
    2017-02-23
  • 7月1日零时至7月3日零时 厦门社保卡将暂停就医购药

    结转时间:2017年7月1日零时至7月3日零时。在此期间,各医(社)保经办机构暂停对外办理各项业务,参保人员在二级以上定点医疗机构就医发生的医疗费用,先由个人现金垫付,自7月3日起的正常工作日,凭收费发票(包括诊察费)和社保卡到原就诊医疗机构冲正报销。一级及一级以下定点医疗机构除急诊外,原则上不为参保人员提供医疗服务。冲正报销截止时间为2017年7月31日。[详细]

    厦门网
    2017-06-29
  • 厦门市医疗急救中心提升改造齐头并进 护航会晤争创佳绩

    “厦庇五洲客,门纳万顷涛”。举世瞩目的金砖国家领导人第九次会晤在厦门落下帷幕。厦门在得到习近平主席盛赞“高素质、高颜值”后,成为万众瞩目的焦点,吸引了全世界的目光。作为护佑健康的120卫士,在厦门市卫生和计划生育委员会的领导下,厦门市医疗急救中心全体人员凝心聚力、挥洒汗水,他们敢于担当,乐于奉献,用责任与坚守谱写着助力会晤的动人乐章。[详细]

    厦门网
    2017-09-13