2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门未来三年新改扩建旅游厕所100座 将增加女厕位比例
2018-03-09 07:49来源:厦门网

  男女厕位比2∶3

 

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 王玉婷 廖闽玮)如果你是女性,当你憋得难受跑向公共厕所,是不是经常发现女厕门口排起长队,而男厕门口却空空荡荡?

  住房城乡建设部发布的《城市公共厕所设计标准》中提出:将女性厕位与男性厕位比例提高到3∶2,人流量较大地区为2∶1,以缓解女性厕位紧张的问题。

  昨日是三八妇女节,记者走访我市人流量较大且密集的商场、景区、车站、学校等地,看看厦门公厕男女厕位比例设置是否合理,女性的“方便”问题是否真的方便了?

  【老现象】

  常常“重男轻女” 高峰期女厕排长队

  昨日下午,记者从厦大西门进入校园后,在几栋教学楼之间看到一座公厕。数一数,男厕只有一间屋子,共10个厕位(含小便位,下同),而女厕有两间相连的小屋,共18个厕位。如此算来,该公厕确实“重女轻男”。在勤业餐厅旁的洗手间内,记者看到男厕有8个厕位,而女厕则有9个厕位。

  而南强二教学楼(庄汉水楼)一层的厕所,男厕设10个厕位,女厕只有8个厕位。此时刚好下课铃响起,女厕的8个厕位立即被占完,而男厕则空着几个厕位。一名排队的女生说,下课上厕所都要用抢的,“夏天排的队更长。”

  在一些商圈中,记者也看到“男女有别”――男女厕位数量设置不同。

  SM购物广场一期负一楼的公厕中,男厕有10个厕位,女厕有9个厕位。商场保洁人员告诉记者,每到周末和节假日,女厕都会排长队,“排二十几人是常有的事。”在火车站的中闽百汇商场,也有类似的问题。

  在胡里山炮台景区,停车场边只有一个公厕,男厕设有10个厕位,女厕则6个。据工作人员说,旅游高峰期每日约两万人入园,附近三个厕所不能满足游客的需求,因此女厕门口经常大排长队。

  【新改造】

  植物园扩建三所公厕 男女厕比例为2:3

  昨日中午,记者来到厦门市园林植物园观察发现,园内百花厅的公厕正在扩建,施工的公厕边上放置了一个拥有两个“男女通用厕位”的临时公厕。而园内其余的旧公厕,男女厕位比例都为1∶1。因此,到节假日和周末,园内女游客上厕所也不时会遇到排队情况。

  记者从植物园规建部了解到,目前园区的公厕有15间,由于建设时间久远,男女厕位比例都为1∶1,由于建设时公厕面积已经确定,想通过内部空间调整来增加女厕厕位比较困难。目前,园区已经有三所公厕正在扩建,扩建后男女厕位比例都将达到2∶3。老旧公厕也将逐步扩建,直至全部达标。

  【记者手记】

  点滴之间 关爱女性

  相关数据显示:男性如厕时间平均为30~35秒,女性如厕时间平均为70~75秒,女性如厕时间是男性的2倍多。孕期或经期的女性上厕所更为频繁,所花时间更多,这些都加剧了厕位的紧张。

  小厕所反映大民生。欣喜的是,我们看到了一些好的改变,比如植物园的三所公厕正在扩建。

  作为最基本的公共产品,公厕是文明的窗口,也是涉及民生的重要设施。加强厕所的建设和管理,合理地布局男女厕位,缓解女性如厕难题,不仅是城市管理的一种进步,更体现了社会对女性的点滴关怀。

  【链接】

  新改扩建旅游公厕 将增加女厕位比例

  记者从厦门市旅游发展委员会了解到,2018年―2020年,厦门将新改扩建旅游厕所100座。新改扩建的100座旅游厕所,将严格按照《中华人民共和国国家标准旅游厕所质量等级的划分与评定》标准中关于厕位的要求:男女分区的厕所,男女厕位比例(含男用小便位)不大于2∶3。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门多数公厕没有配备厕纸 公厕配备厕纸呼声渐高

    公厕是窥探一座城市面貌及文明程度的窗口。作为“国际花园城市”的厦门,对公厕的要求日益增高。2010年10月至2011年6月,厦门曾有过一次“公厕革命”,当时环卫部门建设了230多座公厕,包括BRT高架桥下的“世博公厕”、环岛路沿线的公厕等。截至今年第二季度,厦门市共有602座环卫公厕,主要分布于主次干道沿线、人流较密集的街巷等。 [详细]

    厦门网
    2017-12-07
  • 海沧全年将新增60座公共厕所 已有40座陆续建成投用

    厕所虽小,却是文明的窗口。记者日前从有关部门获悉,海沧区大力推进“厕所革命”,全年将新增60座公共厕所,已有40座陆续建成投用,剩余20座预计本月底建成投用。届时,海沧区的公厕将达到167座,实现全区38个村居全覆盖。[详细]

    厦门网
    2017-12-25
  • 集美积极推进“厕所革命” 成为惠民工程一大亮点

    走进嘉庚风格的公厕,耳畔响起悠扬的闽南歌曲,精美的图画映入眼帘……在集美,公共厕所也可以令人赏心悦目。2010年起,集美区积极开展“厕所革命”,在推动公厕建设项目的同时,也注重融入人文内涵、加强养护管理,让公共厕所成为集美惠民工程的一大亮点。[详细]

    厦门网
    2018-01-02
  • “厕所革命”行动计划出炉 厦门三年内将新建210座公厕

    日前,省政府办公厅印发《福建省进一步推进“厕所革命”行动计划》的通知,部署今后3年我省推进“厕所革命”有关工作。厦门将以每年新建70座城市公厕的速度进一步完善城市环境,提升群众生活品质。到2020年,步行15分钟左右就能找到一座标准化的城市公厕。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 公益共享厕所迈入实质落地阶段 智能纸盒出样机了

    “如厕是一件非常‘急’的事,所以‘公益共享厕所’要赶紧推出来。”厦门市餐饮行业协会会长贺迎芳如是说。晨报此前曾推出《厕纸难觅,“方便处”怎方便?》系列报道,围绕国家提出的“厕所革命”号召,进行各方调研,并得到相关行政主管部门的呼应,推出了免费厕纸的试点公厕。日前,“公益共享厕所”推进会召开,相关行业协会、基金会、法律人士、会计专家等,就该项目的落地,进行深入探讨。参与发起该计划的《海西晨报·公益周刊》获悉,在春节期间,免费扫码的智能纸巾盒已做出实物样品,这意味着共享厕所将实质落地。[详细]

    厦门网
    2018-02-27