2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
旅客“刷脸”上飞机 兰州中川国际机场借力厦企新技术
2018-03-09 07:55来源:厦门网

  装在登机口的人脸抓拍相机对人脸进行迅速比对。(图/瑞为提供)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林露虹) 成千上万的旅客借由厦企研发的人脸识别技术,实现了“刷脸登机”。近日,兰州中川国际机场正式启用人脸识别系统,成为国内首个“刷脸登机”的机场。记者了解到,兰州中川国际机场的“刷脸”登机系统,采用的是厦门瑞为信息技术有限公司的人证比对平台,该平台无缝嵌入“中航信”安检、离港系统。

  瑞为工作人员介绍,两台USB人脸抓拍相机分别架设在安检口、登机口,旅客到达安检处,抓拍相机会迅速抓拍,将数据传到后台,待旅客通过安检到达登机口时,后台人脸识别系统将与先前拍摄的旅客人脸比对,如果一致,系统会自动放行,如果不一致,系统会自动报警。

  “过去旅客在通过登机口时需要再度出示登机牌,‘刷脸登机’后,就免去了这个环节。”工作人员告诉记者,比对人脸的时间很快,1秒内即可完成,根据机场做的测试,整个过程人均耗时8秒-10秒,极大提升了登机效率。

  不同于常见的“刷脸”模式,“刷脸登机”全程“无感”,也就是说,旅客不用直视镜头,只要露出正脸,抓拍相机就能主动将脸部信息记录下来。“如果是抱小孩的旅客,侧个身子把孩子正脸露出来就可以,坐轮椅的旅客也不用担心,因为抓拍相机会自动选择比对合适的相机角度及识别距离。”

  【资料】

  技术提供商“瑞为”

  瑞为是我市“双百计划”首批重点引进企业,是业界领先的图像智能感知产品与解决方案提供商。瑞为有关人士告诉记者,在人工智能热潮下,人脸识别市场的竞争日益激烈,面对竞争,公司一手抓技术研发,一手抓用户体验,推进细节改良和细分领域产品研发,目前,瑞为在智能安防、智慧商铺、智能家电、车载智能等领域均有规模产品应用。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门北站乘车可“刷脸” 将减少旅客验票证时间

    厦门北站进站层进站口处,昨日新增了4台新机器,旅客们只要把身份证、车票一起放入扫描区,面对屏幕对准摄像头,机器就会自动比对身份信息和人脸信息。如果人、身份证、车票识别信息一致,闸机自动开启,理论上只要5秒时间就可迅速过关。而如果人工核验,这个过程至少得10秒钟。[详细]

    厦门网
    2018-02-09
  • 刷脸考勤提升服务 梧村街道打造高效队伍方便办事群众

    “刷脸”考勤,设置“值班厅长”,探索服务事项预约制、快递制……为进一步方便办事群众,提升服务意识和态度,打造“一专多能”的高效服务队伍,本月,梧村街道开启“质量服务月”活动,在电子设备“上线”的同时,还推出了不少创新举措。[详细]

    厦门网
    2018-02-09
  • 2018-02-09
  • 福州火车站人脸识别机“上岗” 乘客“刷脸”进站

    人脸识别验证机配备了液晶面板和摄像头,有前后两道闸门。当旅客站在第一道闸门外,将身份证插入读取识别槽,然后将脸部对准右侧前方的人脸识别电子屏,机器在快速确定电子车票、人、身份证相符后,验证通道立即打开,让乘客通过。最快的2秒钟就可以刷脸进站一人。[详细]

    福州日报
    2018-02-13
  • 自助售票、刷脸进站 春运自动化大幅提升出行效率

    从购票到进站,再到踏上动车,伴随旅客的自动化、智能化设备越来越多。得益于现代化的服务设备,就算面临春运期间大客流,旅客也能够快速购票、进站、上车,出行效率大幅提升。而这背后,是一批年轻职工,他们掌握最新的专业技能,所维护的现代化设备发挥着越来越重要的作用。[详细]

    工人日报
    2018-02-23
  • 对着手机点头摇头泄露身份信息 民警曝光"刷脸骗贷"套路

    对着手机点头摇头就赚了三千元?几天后,女子才发现自己“被贷款”,足足欠下9万元债务!昨日,江苏陈女士因身份信息被他人骗走,导致欠下9万元债务的新闻在网上刷屏。记者从市反诈骗中心了解到,目前,厦门暂未发现类似报警。记者请民警分析这起最新贷款诈骗中骗子的套路,提醒市民读者当心。[详细]

    厦门网
    2018-02-27