2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两会今日看点:三场记者会 国资委主任等答记者问
2018-03-10 06:21来源:中国新闻网

  中新网北京3月10日电 十三届全国人大一次会议10日上午举行代表团全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。下午举行代表小组会议,继续审议“两高”报告,召开主席团第三次会议。

  政协会议方面,全国政协十三届一次会议10日上午举行小组会议,讨论“两高”报告;下午举行第三次全体会议,委员进行大会发言。

  三场记者会

  十三届全国人大一次会议新闻中心10日将举行两场记者会:10时45分,邀请科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问;

  15时,邀请国务院国资委主任肖亚庆、副秘书长兼新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

  全国政协十三届一次会议新闻中心10日上午8:45举行记者会,邀请部分政协委员谈提高保障和改善民生水平,邀请的委员嘉宾包括:

  黄润秋(环保部副部长,九三学社中央副主席)

  刘利民(教育部原副部长、总督学,中国教育国际交流协会会长,欧美同学会副会长)

  许家印(恒大集团董事局主席)

  刘玉村(北京大学党委副书记、医学部党委书记)

  刘强东(中国民间商会副会长,北京市工商联副主席,京东集团董事局主席兼首席执行官)

  3月3日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举办首场“委员通道”,邀请来自多个界别的全国政协委员接受媒体采访。中新社记者杜洋摄

  “委员通道”再次开启

  此外,全国政协十三届一次会议10日14:05—14:45在人民大会堂东门内中央大厅北侧举办第二场“委员通道”采访活动,邀请来自多个界别的全国政协委员接受媒体采访。

  附:3月10日“委员通道”委员嘉宾名单

  吴为山(中国民主同盟界,民盟中央常委,中国美术馆馆长,美术家协会副主席)

  戚建波(文化艺术界,山东省文联副主席,威海市政协副主席)

  茸芭莘那(少数民族界,云南怒江傈僳族自治州民族文化工作团演员,普米族)

  林忠钦(教育界,上海交通大学校长,中国工程院院士)

  马景林(教育界,北京四中校长)

  王欢(教育界,北京史家教育集团校长)

  黄艳(中华全国妇女联合会界,住房与城乡建设部副部长)

  王励勤(体育界,上海体育职业学院副院长)

  刘红宇(无党派人士界,北京金诚同达律师事务所创始合伙人)

  凌锋(医药卫生界,首都医科大学宣武医院神经外科首席专家)

  王建业(医药卫生界,北京医院院长)

  敖虎山(医药卫生界,阜外医院主任医师,中国心胸血管麻醉学会秘书长)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 新时代最美“半边天” 数说这五年“两会”关注的“她权益”

    新时代最美“半边天” 数说这五年“两会”关注的“她权益”[详细]

    中安在线
    2018-03-09
  • @所有党员干部,习近平两会讲话提了五个新要求

    今年全国两会,从政协联组会到内蒙古、广东、山东代表团,习近平已经到过四个团组。“功成不必在我”意在打基础、谋长远;坚决防止不良风气反弹回潮;扶贫既要下决心又不能把胃口吊得太高……五天四次重要讲话,习近平给各级领导干部提出不少新要求。[详细]

    人民日报
    2018-03-09
  • 【全国两会大家谈】落实“五个振兴” 谱写新时代乡村发展新篇章

    党的十九大报告站在历史与未来的交汇点上,首次提出乡村振兴战略。这次,总书记进一步阐释和细化了这个战略,“让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。”习近平总书记始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。“我最牵挂的还是困难群众”,走访村村寨寨,坐在农家炕头,面对面和乡亲们沟通,这是总书记考察研究的重要选项。[详细]

    荔枝网
    2018-03-09
  • 【全国两会地方谈】“国家账本”减与增尽显民生情怀

    国家财政收支预算既反映出政府投资、建设和发展方面的具体安排,又直接影响着老百姓的钱袋子,因而每到全国两会期间都会成为各方聚焦的重点,不仅代表、委员们会重点审议讨论,而且普通民众同样格外关注。[详细]

    华龙网
    2018-03-09
  • 【2018两会·改革新征程】“功成不必在我”的三重内涵

    3月8日上午,习近平总书记参加了山东代表团的审议。在回应代表讲话时,习总书记再次引用“功成不必在我”并做了一番阐释——功成不必在我,并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观。既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。[详细]

    光明网-时评频道
    2018-03-09
  • 新华社评论员:奋斗,中国两会的主旋律

    有一种力量,在中国大地上奔腾;同一个心声,激荡在13亿多人民心中。“勇做新时代的弄潮儿”“用奋斗定义自己,用奋斗报效祖国”“幸福不会从天降,撸起袖子加油干”……正在进行的全国两会上,广大代表委员认真履职尽责,积极建言献策,发出了新时代的奋进强音。凝聚共识、团结奋斗,是两会雄壮激昂的主旋律。[详细]

    新华网
    2018-03-09
  • 从“两会时间”感受习近平的乡村牵挂

    曾经在梁家河插队七年的习近平,曾经担任县委书记的习近平,领航十几亿人口大国的习近平,对乡村、对广大农民饱含深厚情感,始终牵挂在心。[详细]

    新华视点
    2018-03-09
  • 【2018两会·改革新征程】“再减贫1000万以上”充满底气

    要实现小康社会、实现共同富裕,必先解决贫困人口问题。一直以来,党和国家高度重视扶贫工作,对贫困家庭的“操心事”“烦心事”格外的上心。党的十八大以来,习近平总书记多次到我国最贫困、最落后的地区,察真情、看真贫。在了解民情,听取民意的基础上,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》等一系列文件先后出台,对扶贫脱贫工作进行科学指导,推动扶贫工作有序进行。[详细]

    中新网
    2018-03-09
  • 【2018两会·改革新征程】新发展理念已经体现在我国经济社会发展的各个环节

    科学技术是第一生产力。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。在世界多极化、经济全球化、科技发展日新月异的时代背景下,国际竞争的实质就是以科技创新能力为基础的综合国力竞争。科技水平高则国际地位高,创新能力强则综合国力强。五年来,我国创新驱动发展成果丰硕,载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现;高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流;国内有效发明专利拥有量增加两倍,技术交易额翻了一番。可以说,我国科技创新已经由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。[详细]

    国际在线
    2018-03-09
  • 外籍记者眼中的两会:国家与人民齐奋进 新时代再创辉煌

    其实,我原来看到过坐落在天安门广场西侧的人民大会堂的照片,但只有第一次亲眼所见并走进这座宏伟建筑时,我才真正体会到“百闻不如一见”这句话的含义。这是重要决策诞生的地方,也是进行关键性表决的场所,站在这里给我的感觉是强大和强烈。我来自美国得克萨斯州,那里也有一座用粉红色花岗岩修建的议会大厦,但我必须承认,人民大会堂绝对更胜一筹。[详细]

    中国日报网
    2018-03-09