“e政务”服务站将增至200个 医社保、房产等便民服务项目有望被引入
2018-03-10 06:34来源:厦门网

  市民正使用“e政务”便民服务站自助终端办理业务。记者陈小斌摄

  厦门网讯 (海西晨报记者陈小斌)昨日,晨报记者从厦门市公安局了解到,作为2018年市委市政府为民办实事项目之一,今年,厦门“e政务”便民服务站将再新增150个站点,达到200个,进一步加密覆盖全市各区。此外,医社保、房产等多项政务服务内容,也有望成为站点的新功能,让市民办事更加便利。

  今年再新增150个站点

  截至去年年底,厦门“e政务”便民服务站数量达50个,设置在见福、天虹、美宜佳等连锁社区便利店内,服务范围覆盖至全市各区,其中思明区20个、湖里区15个、集美区6个、海沧区3个、同安区3个、翔安区3个。

  作为2018年厦门市为民办实事的项目之一,今年,厦门“e政务”便民服务站将在去年50个的基础上,再新增150个站点,达到200个。

  这200个站点将设置在岛内外人口密集的地方,除了“安家”便利店,还有望“安家”政务服务中心大厅、出入境大厅等地方,进一步方便市民自助办理各项业务,进一步发挥“家门口不打烊的政务服务窗口”的便民功能。

  增加更多政务服务项目

  除了站点将增加外,厦门“e政务”便民服务站还将再新增更多的政务服务项目。

  目前,每个“e政务”便民服务站站点均能够提供14项政务服务,包括:就业失业证明开具、居住证自助办理、交通违法处理和缴款、出入境办事预约、暂(居)住年限查询材料办理、人口信息查询材料办理、开通居民身份证网上功能、无犯罪记录证明办理、亲属关系证明办理、户口登记项目内容变更更正证明办理、网约出租车驾驶员证申请、长途客车实名购票、居住证自助擦写、交通违法处理远程窗口核验功能。

  今年,厦门“e政务”便民服务站的功能将更强大。据悉,今后,医社保、房产等与市民息息相关的政务服务内容,也有望被引入至厦门“e政务”便民服务站。

  已为5.5万人次提供服务

  据介绍,厦门“e政务”便民服务站“刷脸认证”入驻24小时便利店的模式,在全国属首创。自去年9月26日启动以来,共为5.5万多人次提供8万余件业务的办理服务。

  那么,哪些业务办理量较多呢?记者从厦门市公安局了解到,14项业务都受到不少市民的欢迎,其中,居住证自助办理、居住证自助擦写、交通违法处理和缴款等功能的使用量较大。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻