房贷福利来啦!住房贷款差别化定价,支持新市民购房合理需求
2018-03-10 17:25来源:央广网

  党的十八大以来,我国金融领域的对外开放程度越来越高。今年的《政府工作报告》进一步提出要有序开放银行卡清算等市场,以及放开、放宽多个金融领域的限制和准入门槛。

  央广网记者韩靖摄

  3月9日举行的十三届全国人大一次会议记者会上,中国人民银行行长周小川等就“金融发展与改革”相关问题回答了中外记者提问。

  中国金融市场对外开放力度在持续增加

  中国人民银行行长周小川表示,进入新阶段后,我国在市场准入方面“对外开放可以胆子大一些,开放的程度更高一些。”

  央广网记者韩靖摄

  周小川:除了允许外面的机构在中国办金融业务以外,对外开放也包括中国的金融机构走向全球。人民币国际化也促进了中国整个金融的对外开放。在最近的五年里,我们有“沪港通”,后来又有“深港通”、“债券通”,这些都是金融市场上的对外开放。这些开放,也意味着中国在货币可兑换方面逐渐稳步迈出坚实的步伐。预计这种开放的趋势还会继续加大。

  中国债务的杠杆趋势已进入稳定阶段

  在中国经济进入换档期后,特别是在降杠杆、防风险成为金融领域主要工作任务以来,债务问题一直是媒体高度关注的焦点。记者会上,周小川表示,目前中国债务在总量上已经进入了稳杠杆和逐步降低杠杆的阶段。

  周小川:央行和监管机构共同压缩了“影子银行”的业务,可能有一部分“影子银行”就回归到银行体系的表内业务,因此,你看不同的债务融资的增长速度是不一样的,甚至有些是负的。你不能拿其中一个指标,就说你看,你们还在加杠杆。大家应该看到,现在已经进入到稳杠杆和逐步降低杠杆的阶段,这个趋势还是很明确的。

  住房贷款将严格执行差别化定价

  房子的问题是老百姓非常关注的话题,放在金融领域这种目光的聚焦就自然地放到了房贷上。2017年以来,多个城市的住房信贷政策明显收紧,那么我们的个人住房贷款也会收紧吗?这是不是意味着里面的风险在扩大?

  中国人民银行副行长潘功胜对此回应称,个别银行在个别时段由于资产负债匹配方面的问题,出现了放款的时间可能会有所延长的情况,但我国的房地产信贷质量总体上良好,房地产金融风险是可控的。

  潘功胜:虽然2017年和今年的1月份个人住房贷款的增长有所减少,但是它仍然是比较快的增长,可以满足市场的合理需要。关于住房贷款利率的问题,的确,房贷利率是略有上升。但大家从稍微长一点的周期来看,它仍然处于比较低的水平。在这方面,人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

  金融科技研发创新要慎重

  “数字货币”这个金融科技创新的前沿话题已成为大家聚焦的热点问题。中国人民银行行长周小川对此回应表示:央行在三年多以前就开始组织相关研究,并成立了央行的数字货币研究所。而去年以来,对于比特币、ICO融资等,监管部门则采取了一系列的措施禁止和严格监管相关的交易。

  周小川:我们也很关注像区块链和分布式记账技术的应用。但与此同时,我们认为这些研发应该比较慎重,像比特币和其他一些分叉产品,如果迅速扩大或者蔓延的话,有可能给消费者带来很大的负面的影响。同时,也许也会对金融稳定、货币政策传导,都会产生一些不可预测的作用。所以,从央行的角度来讲,第一是不慎重的产品先停一停,有些有前途的产品也必须经过测试、经过认证,确实比较可靠了以后再推广。我们不太喜欢那种创造一种可投机的产品,让人家都有一夜暴富的幻想,这不是一件什么好事,而是强调要服务实体经济。

  防微杜渐是金融监管永恒的话题

  从近几年的实践来看,类似于P2P、比特币等这样的依托科技创新而来的金融创新往往“起于微,但风险蔓延迅速”。诚如周小川所言,这是近几年才出现的新课题。但防微杜渐,有效地筑起风险防火墙却是金融监管永恒的话题。

  周小川:对于科技创新直接创造了新的金融产品和金融市场板块,一方面监管要想办法学习跟上新的形势,另一方面有一些规则还是要坚持。按照现在的规则,该申请的还要申请,该评估的还要评估,稳健以后再进行推广。同时我们特别强调一条,就是所谓消费者保护和投资者保护。我们也要加强投资者教育或者消费者教育,一定要学懂了再考虑去用,你要用的话,就自担风险。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 深圳明日起将调整公积金贷款首付比例 深无房首付3成

    记者了解到,根据明天公布的《深圳市住房公积金管理委员会关于调整住房公积金贷款首付款比例有关事项的通知》中明确提出,深圳市公积金贷款(包括商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款)首付款比例执行为:住房公积金缴存职工家庭名下在本市无房,使用公积金贷款购买首套住房的,公积金贷款首付款比例最低为30%;职工家庭名下在本市拥有1套住房的,使用公积金贷款再次购房的,公积金贷款首付款比例不低于70%。[详细]

    深圳新闻网
    2016-11-14
  • 上海调整住房信贷政策:首套房首付款比例不低于35%

     上海发布微信公号11月28日消息,市住建委今天公布,自明天(2016年11月29日)起,居民家庭购买首套住房申请商业贷款的,首付款比例不低于35%。在本市已拥有1套住房的、或在本市无住房但有住房贷款记录的居民家庭申请商业贷款,购买普通自住房的,首付款比例不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。[详细]

    澎湃新闻
    2016-11-28
  • 珠海:拥有两套及以上住房职工家庭暂停公积金贷款

    据珠海市住房公积金管理中心网站消息,珠海市住房公积金管理中心今日印发《关于调整住房公积金贷款首付比例有关事项的通知》。《通知》指出,对拥有两套及以上住房的职工家庭,暂停发放个人住房公积金贷款。《通知》指出,对拥有两套及以上住房的职工家庭,暂停发放个人住房公积金贷款。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-12
  • 公积金贷款首付与商贷倒挂 条例修改或将今年破题

     作为我国住房制度改革的产物,住房公积金制度日益成为地方政府改善居民居住环境、保障房地产市场平稳健康发展的稳定器与助推器。然而,由于其仍存在着覆盖面窄、办理提取和贷款时手续繁琐、耗时较长,以及使用率偏低等问题,最近几年,业界对于加快公积金制度改革的呼声日趋高涨。[详细]

    中国经济网
    2017-05-22
  • 北京银监局:房贷发放金额“3连降”

    和遇冷的楼市一样,北京、上海楼市个人住房贷款增速也连续下降。6月16日,北京银监局披露3至5月份个人住房贷款数据,“3·17新政”实施以来,北京市个人住房贷款发放金额在较1、2月份下降幅度较大的基础上,持续回落。3月至5月均较上月环比下降。[详细]

    新京报
    2017-06-17
  • 北京个人住房贷款发放额持续下降

    记者近日从北京银监局获悉,北京银行业金融机构落实北京市房地产调控措施效果显著,贷款发放节奏持续放缓。3月17日,北京市住建委等四部门联合发布《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》,楼市调控再度升级。新政策实施以来,北京市个人住房贷款发放金额持续回落。3月至5月,北京市个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元和218.15亿元,分别比上月下降31.63亿元、3.13亿元和17.93亿元。 [详细]

    经济参考报
    2017-06-23
  • 一线城市房贷投放减少利率提升 热点城市或相继跟进

    多个数据显示,重点城市个人房贷新增规模已现连续下滑态势。北京银监局近日披露,今年3月至5月,北京地区个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元和218.15亿元,发放金额分别比2至4月下降31.63亿元、3.13亿元和17.93亿元。[详细]

    经济参考报
    2017-09-07
  • 四大行半年报齐出炉 个人住房贷款增速纷纷下滑

    昨日发布的业绩报告显示,如果按照一年365天计算,相当于四家银行每天净赚约14.03亿元。四家银行净利润增速均出现了回暖。其中,工商银行是上半年实现净利润最多的银行,净利润为1537亿元。建设银行净利润增速最快,净利润为1390.09亿元,增速为3.8%。而中行上半年净利润为1037亿元,农行净利润为1086.7亿元。 [详细]

    北京晨报
    2017-09-07
  • 四部门联合发文:开发商不得拒绝购房人用公积金贷款

    据住建部网站消息,近期,部分房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金贷款,严重损害了缴存职工合法权益。对此,住建部等四部门联合发文称,房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-26
  • 楼市调控新招:严查房企拒公积金贷款 买房可省几十万

    日前,住建部等四部门联合发文明确开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。分析人士认为,该政策将降低意愿公积金贷款购房者的成本,和按需求实行差别化调控具有相通性。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-26