2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
云南丽江一村民误把熊当狗养了3年 发现后被没收
2018-03-13 06:02来源:中国新闻网

  中新网昆明3月12日电(杨红英周海龙)云南丽江一村民在山里救了一只“小狗”,精心喂养,不曾想“小狗”长大后,却被认出是一头黑熊。近日,这头黑熊被移交给丽江市林业局。

  图为涉事黑熊。钟欣摄

  丽江市永胜县森林公安局通报称,2018年2月23日08时,一网民在丽江警方微信公众平台反映,有人在朋友圈发布饲养黑熊信息及照片,疑似圈养黑熊。永胜县森林公安局接到这一信息后立即组织民警前往现场调查。

  经调查,2015年4月的某天早上,期纳镇半坪村委会下云村村民杨某某与同村村民共三人到后山去找蘑菇,在途径期纳镇街西村委会老娲箐时发现一只貌似小狗的动物,杨某某便将其带回家中喂养。待“小狗”逐渐长大后,杨某某才知道原来是头黑熊。

  经森林公安鉴定,该熊为亚洲黑熊,属于国家二级保护动物,现体重约达80公斤。杨某某在无驯养许可证的情况下驯养野生黑熊,已涉嫌无驯养繁殖许可证驯养繁殖野生动物。

  鉴于杨某某对熊没有伤害行为,在民警调查过程中积极配合,且表示愿意将熊移交给相关部门。公安机关根据《云南省陆生野生动物保护条例》第22条第4款规定,对杨某某给予没收所饲养的野生亚洲黑熊的处罚。

  3月6日,永胜县森林公安局将黑熊移交给丽江市林业局野生动植物保护管理科。目前,该黑熊暂时被寄养在玉龙县鸣音乡的野生动物养殖基地。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 假摔iPhone手机 “熊孩子险”被家长利用骗保

    趁大人不注意,偷偷用石头把邻居车门划出个“大花脸”;长辈带去串门,却“游手好闲”打碎了亲戚家的古董花瓶……但凡家里出了这样的“熊孩子”,家长只能赔钱了事,有些保险公司从中看到商机,推出一款颇受家长欢迎的“监护人责任险”,俗称“熊孩子险”,然而有些家长却也从中看到另外的“商机”,动起歪心思,企图通过虚构事实骗取保险金。北京晨报记者了解到,不仅“熊孩子险”,其他一些新型保险产品也有很多骗保的情况发生。[详细]

    北京晨报
    2018-02-13
  • 大熊猫除夕为新春“打call” 全球粉丝热情回拨

    “大熊猫宝宝拜年了,祝大家新年快乐,万事如意!”15日是农历除夕,也是中国一年中最隆重的传统佳节,中国大熊猫保护研究中心的2017年新生大熊猫宝宝在四川卧龙神树坪基地集中亮相,为新春“打call”,向全球人民“拜年”。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-15
  • 大熊猫年夜饭吃什么? 饲养队班长:竹笋+胡萝卜

    农历除夕,北京动物园饲养队熊猫馆班长马涛给大熊猫准备了一顿特别的早餐——用胡萝卜条儿在地面上摆成“旺”字,寄托美好的新春祝福。昨天,已是马涛陪伴大熊猫度过的第28个春节了,夜晚他也一直守候在大熊猫身边。长期的相处,让马涛在心底里把这些可爱的大熊猫当作亲人,他牵挂着大熊猫的一举一动。昨天,马涛用特别的方式给大熊猫过年。他把食盆、食槽彻底洗净,如果有破损,还会换新的。“过年嘛,就要辞旧迎新,大熊猫的小窝也要焕然一新!”[详细]

    北京青年报
    2018-02-16
  • 夫妇救下奄奄一息“鸟中大熊猫” 全国仅400只

     “真没想到,我和丈夫救助的大鸟竟是国家一级保护动物大鸨!”2月23日,来自新民市兴隆镇的柴永刚、李华竹夫妇手捧着红艳艳的荣誉证书异常开心,特别是听到野保专家对这只大鸨的评价——它是全球珍稀濒危动物,在我国目前仅有近400只,是鸟中的“大熊猫”——夫妇俩由衷感到欣慰。[详细]

    沈阳晚报
    2018-02-24
  • 大熊猫“成就”病危 术后康复面临三大可能风险

    2月24日,保育员发现“小九九”的饭量不如往日,还有倦卧的情况出现。工作人员立即检查,并联系“小九九”的老家成都大熊猫繁育研究基地,初步讨论是大熊猫的排粘反应。这个情况在日常饲养熊猫时也有过类似案例,所以“密切观察,及时汇报”。“小九九”不再外展,杭州动物园工作人员24小时观察情况。[详细]

    钱江晚报
    2018-03-05