2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日媒:美日欧本欲“联手制华”却因钢铝税反目互怼
2018-03-13 06:08来源:参考消息网

  日媒:美日欧本欲“联手制华”却因钢铝税反目互怼

  参考消息网3月13日报道日媒称,日美欧贸易部长会议日前在比利时布鲁塞尔举行。本来早已预定好的主题是“联手应对中国”,但因美国总统特朗普决定启动进口限制产生动摇,气氛突变。

  据共同社3月11日报道,日本经济产业相世耕弘成3月10日在日美欧会议前先与美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽举行了双边会谈。莱特希泽面带笑容,世耕则面不改色,沉默握手。与此前同欧盟(EU)贸易委员马尔姆斯特伦会谈时的笑容相比,表情截然不同。

  报道称,日美欧会议后,世耕表情僵硬地向媒体表示:“(关于美国的进口限制)已向莱特希泽切实表达了遗憾。”

  报道称,配合2017年12月的世界贸易组织(WTO)部长级会议,日美欧贸易部长会议在日本的主导下首次召开。会议确认“对华加强合作”。据悉,本次也曾被预计在友好氛围中举行。

  报道认为,提倡“美国优先”的特朗普就任总统后,美欧关系很难说呈现良好状态。

  在特朗普决定实施进口限制的3月8日,碰巧在智利的圣地亚哥举行了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)签署仪式。2017年1月美国退出后TPP漂流不定,日本为留住剩下11国而展开斡旋,经过反复协调复杂的利害关系达成妥协。

  报道表示,日本与欧盟的经济伙伴关系协定(EPA)已于2017年12月谈妥,欲最快于今夏签署,力争在2019年早些时候使主要部分生效。美国也表示探讨重返TPP,各方均认为早晚会开启谈判。

  然而据称“目前美国尚未进行具体接触,反而给人倒退的印象”(谈判消息人士语)。报道称,对于言行和政策方针变幻莫测的特朗普,日本和欧盟等艰难推进谈判的局面或将持续。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 外媒:欧盟欲积极回击美关税举措 德国顾虑重重

    据美国《华尔街日报》中文网报道,对于如何回应美国总统特朗普的进口钢铁和铝产品关税举措,欧洲内部出现分歧。德国警告称,如果欧盟官员采取强硬的报复措施,可能会导致局势升级,并使德国汽车行业受牵连。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-09
  • 特朗普称澳大利亚获钢铝关税豁免 加墨之后第三国

    继加拿大和墨西哥之后,澳大利亚也获得了钢铝关税豁免。据英国《卫报》10日报道,澳大利亚总理特恩布尔表示,澳大利亚已从美国的全球钢铝关税中获得喘息时间。[详细]

    环球网
    2018-03-10
  • 美将对进口钢铝产品加征关税 欧盟:不豁免 将报复

    综合报道,美国总统特朗普日前签准对进口钢铝征高关税,引起国际强烈反应。美国财长回应称,美国在新宣布的钢铝关税生效之前,将与盟国磋商豁免的问题。欧洲国家仍在期盼能够获得这项关税的豁免权,欧盟与美国的协商仍在继续。不过,欧盟已经放话,如果不获得豁免将采取报复措施。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-11
  • 欧日焦急向美讨要关税豁免权 美对盟友却不留情面

    美国总统特朗普9日决定对进口钢铁和铝产品全面征税的决定几乎惹怒了全世界,这其中最焦急的当数美国的两个重要盟友——欧盟和日本,他们率先与美国展开了讨要征税“豁免权”的谈判。据路透社11日报道,欧盟和日本的贸易高官10日在布鲁塞尔与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽举行会晤,希望可以豁免钢铝关税。[详细]

    环球时报
    2018-03-12
  • 特朗普宣布对钢铝征收高额关税 多国谋求豁免

    上周四,美国总统特朗普不顾国内外反对声音,签署了征收钢铝关税的公告,正式宣布对进口钢铁和铝产品征收25%和10%的高额关税,15天后生效。政策宣布后,一些国家纷纷寻求豁免美国的钢铝关税。美国与欧日第一回合的激烈辩论,并未就钢铝关税豁免事项达成结果,谈判本周还将继续。[详细]

    经济参考报
    2018-03-13