2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门生态环境审判庭落户同安 六区涉生态案件将统一管辖
2018-03-13 06:49来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈雅玲通讯员同法宣)昨日,同安法院举办生态环境审判开放日活动,同安区人民法院生态环境审判法庭正式成立。这意味着全市惟一的基层法院生态环境审判庭落户同安汀溪。今后,厦门六区涉生态环境资源的刑事、民事、行政一审和非诉行政执行审查案件,将统一归口同安法院生态环境审判庭集中管辖。

  在昨日的活动中,参与活动的市区相关部门领导共同在法庭院落“绿水青山”石牌两旁各种下一株香樟树,用实际行动倡导环保理念,纪念法庭成立之日,也寄语“生态环境审判庭与绿树共同成长”。植树活动后,人大代表、政协委员等社会各界人员共同见证了生态案件集中管辖后受理的首起涉生态案件的立案。

  厦门市是全国闻名的生态花园城市,生态文明建设工作位居全国领先地位。同安区森林覆盖率、溪流流域面积等生态指标更是位居全市之首,是厦门北部一座名副其实的生态之城。

  同安法院党组书记、院长刘新平表示,同安天然的区位优势和丰富的生态资源,以及同安法院近年来在生态审判方面所做的有益探索,才促使厦门市惟一的基层法院生态环境审判庭最终选择落户同安。新成立的生态环境审判庭将对思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区、翔安区涉生态环境资源的刑事、民事、行政一审和非诉行政执行审查案件进行集中受理。

  据介绍,生态环境审判庭的设立旨在保护生态环境,构建司法、行政、公众共同参与的三位一体、联动有序的生态保护审判网,有利于统一司法政策和裁判尺度,避免因行政区划管辖案件带来的地方保护主义弊端以及跨流域环境污染分段治理存在的弊端,同时有利于节约和整合生态环境审判资源,形成集聚优势,锻造专业化生态环境审判团队。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 央视点赞翔安湿地生态系统

    “滩涂鱼在泥滩上跳跃,白鹭信步于红树林和潮间带滩涂上,潮涨潮落,宛如一幅美丽的海岸风景画……”1月24日,中央电视台《焦点访谈》栏目,对翔安的红树林湿地进行了报道,点赞下潭尾滨海湿地公园一期项目。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 十余个部门联手为期三个月清除东坪山乱象 守护城市绿肺

    东坪山,地处厦门岛南部山脉中段,既有悬崖峭壁的奇险,又有幽谷逸林的秀丽,是国内难得一见的城市中央山地公园,更是厦门的城市绿肺、市民休闲健身的绝佳去处。然而,美景美地也引来了一些人的觊觎,历史违建、违法餐饮,甚至还有随意倾倒的土头垃圾,都在破坏着东坪山的生态环境和自然美景。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 3.73万公顷!厦门湿地总面积保持稳定 生态环境日益变好

    昨日是第22个世界湿地日,本届世界湿地日的宣传主题是“湿地——城镇可持续发展的未来”。记者从市湿地保护修复领导小组办公室了解到,近年我市在大力推进城市建设的同时,通过补充平衡的方式,湿地总面积一直保持在3.73万公顷。今年,我市将配合省林业厅对全市湿地面积再次进行普查,并推动一系列湿地修复工程建设。[详细]

    厦门网
    2018-02-03
  • 集美地税等部门联合开展环保税培训 推进生态文明建设

    我国环境保护税今年起开征。近日,为落实税收法定,促进绿色环保,集美区环保局、集美区地税局联合举办环境保护税法培训。培训分两场进行,共296户纳税人参加。主办方特邀高级会计师对环境保护税法、实施条例、配套政策、征管操作等作了2个小时详细的讲解,确保纳税人熟悉环保税政策、精通实务操作。[详细]

    厦门网
    2018-02-12
  • 厦门:打好污染防治攻坚战 营造高颜值生态环境

    昨日下午,全省环境保护工作视频会召开,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好实现福建发展“高素质”和生态“高颜值”。副市长李辉跃在厦门分会场出席会议。[详细]

    厦门网
    2018-02-24