2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
气味难闻还孳生蚊虫 小区横流的污水该整治啦
2018-03-13 08:24来源:厦门网

  屿后北里101号楼下,污水溢出漫上路面。

  前铺社区前村的污水渠里堆着许多共享单车。

   厦门网讯(厦门日报记者陆晓凤罗子泓)随着天气逐渐变热,又臭又脏的污水,影响市民生活。近日,有读者向本报反映,屿后北里和前埔村附近,各有一处垃圾粪水的污水横流,附近居民苦不堪言。昨日,根据读者提供的线索,记者走访现场了解情况,并联系相关部门进行处理。

  地点1

  屿后北里余厝新村

  污水气味大附近居民不敢开窗

  “楼下有污水、粪水溢出,每次经过都非常臭。天气渐渐热了,这样的味道实在让人受不了。”昨天上午,市民通过新媒体渠道向本报反映,屿后北里余厝新村1号楼下,出现污水横流、气味扰民的情况。

  接到线索后,记者随即进行走访。走近屿后北里101号楼下,一股臭味扑鼻而来。路面的3个窨井盖上,均覆盖着一层污秽物。夹杂着黑色物质的污水,正从井盖的孔洞中缓缓溢出,还发出“咕嘟咕嘟”的声响,流淌在了十多米长的路面上。

  由于受到污水“侵蚀”,路缘石的缝隙中,还不时有小虫飞出。

  此时,恰逢孩子们下午上学的时间,为避开污水,他们纷纷“借道”路缘石;还有的家长不断说着“好臭,好臭”,并拉着孩子一起快步通过;推婴儿车出来散步的居民,也只好将车扛起,踮脚走过。

  居住在低楼层的汪先生告诉记者,窨井盖上冒污水的问题,已持续了一段时间。白天的情况还算“好”,一到晚上,下班的人回家洗澡、洗衣服、上厕所,污水的排出量也随之增大,窨井盖污水漫上路面的情况也更为严重。“晚上在家,靠窨井盖一侧的窗户都不敢开。否则,在厨房炒菜时,就只能一边闻菜香,一边闻污秽物的臭味了。”汪先生说。

  随后,记者来到了小区所属的屿后社区居委会了解情况。工作人员表示,一个多星期前,他们就已接到居民反映,并向思明区市政园林局发出求助。经过工作人员现场查看和判定,需采取换管维修的方式来解决此地污水溢流的问题。目前,园林局工作人员已敲定了初步计划,并于今日开始维修工作。

  地点2

  前埔社区前村

  水沟里遍布垃圾

  共享单车陷进淤泥

  “臭气熏天,被粪水、生活垃圾覆盖,希望有关部门整治一下。”昨日,网友@alicia在微博上向本报报料,前埔社区前村有一条这样的水沟。

  昨日中午,记者来到前埔小学附近。在前埔社区前村565号旁,一条遍布垃圾的水沟十分“壮观”。记者驻足十多秒后,一股臭味扑面而来――流有汤汁的一次性快餐盒、啤酒瓶、已经腐烂的水果、各种塑料包装被随意丢弃在水沟里。在水沟里,数十辆共享单车,一头栽进泥土里,横七竖八相互堆叠着,形成了一座共享单车“垃圾山”。

  这条遍布垃圾的水沟蔓延数十米,给居民带来了不小的困扰。“七八年前搬过来的时候,水沟就已经是这样了。”一旁的水果摊主邓老伯告诉记者,他就租住在附近,这里风大,一到刮风的季节,只好紧闭门窗。

  “一个人往水里丢垃圾,其他人也跟着扔;有的共享单车随意停在路面上,司机过不去,一怒之下,就把车扛起来扔进了沟渠里。”代先生的包子铺就开在水沟旁,他因此目睹了水沟遍布垃圾的过程。代先生说,每隔一段时间都能看到社区组织人员清理水沟,但附近的居民还是把生活垃圾往水沟里排,乱丢垃圾的现象屡禁不止,问题始终没得到解决。“水沟遍布垃圾,导致蚊虫孳生,连冬天也有蚊子。”他说。

  随后,记者将问题反映给莲前街道办事处,工作人员表示,他们将立即协调共享单车企业,清理堆积的共享单车。随后还将组织人员,对排洪沟内的杂物进行清理。工作人员表示,今后他们还将加强日常巡查,一旦发现杂物堆积,将及时进行处理。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 我市打响水污染防治攻坚战 出台方案提出四大工作任务

    打好水污染防治攻坚战的号角再次吹响。近日,我市印发《厦门市推进城市污水管网建设改造和黑臭水体整治工作实施方案》(以下简称《方案》)并对外公布,提出“2018年起全市每年新建改造建成区污水管网90公里以上。到2020年城市污水处理率达到95%以上,各区污水处理率达到90%以上”的目标要求。[详细]

    厦门网
    2018-01-18
  • 井盖里冒粪水! 宾馆将排粪管道私接直排入污水系统

    百家村路口处一个井盖,常常冒出粪便和粪水,对整条道路造成影响。据初步了解,是一家宾馆将排粪管道私接直排入百家阁污水系统。记者对此进行了走访调查。昨日,该宾馆及背后业主单位出资疏通该管道,三方暂时达成初步意向,具体解决方案春节过后再协商。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 污水排放标准提高 我市8座污水处理厂“集中升级”

    城市的高颜值,离不开良好的水环境。市委、市政府一直高度重视水环境质量,大力推进城镇污水处理厂“升级”改造,实施控源截污,全面推行河长制和小流域综合治理等。新春将近,记者走访了位于集美大桥桥头附近的集美污水处理厂升级扩建工程,了解我市污水治理设施建设一线的新动态。[详细]

    厦门网
    2018-02-14
  • 同安污水处理厂三期提标改造工程预计7月开工 明年1月完工

    位于同安区祥平街道卿朴村的同安污水处理厂三期提标改造工程拟开工,目前正在进行环评受理公示。根据公示的文件,该项目总投资约1.6亿元,旨在对同安污水处理厂现有一、二期尾水进行提标改造,在现有工程处理工艺基础上增加深度处理工艺,以提升污水处理能力,达到出水水质为类地表Ⅳ水质标准。该项目计划于今年7月开工,预计明年1月完成施工。[详细]

    厦门网
    2018-03-03
  • 同安污水处理厂拟改造 计划7月开工明年1月完工

    日前,记者从市环保局官网了解到,同安污水处理厂三期改造工程准备开工,改造完成后将提升区域水质、强化污水处理能力,目前正在进行环评受理公示。[详细]

    厦门网
    2018-03-13